互联网

培育探索精神,营造梦想天地:KOOV挑战赛羊城圆满落幕

来源:互联网    作者:      2020年12月15日 14:35

导语:

12月12日至13日,2020广东省青少年创新思维及科技实践大赛索尼KOOV青少年创新挑战活动在广州市天河区奥林匹克中学举办,这也是第四届KOOV挑战赛继上海赛区后的第二场比赛。广东发明协会副理事长施明先生、广东省妇女儿童活动中心发展促进会会长古方先生、上海校外宝教育科技股份有限公司董事长陈勇先生、索尼(中国)有限公司中国教育事业部总经理赵威女士等出席开幕式并发表致辞。本次比赛共有来自广东省各地的113支队伍参加。

1.jpg

  高年级组小选手大合影

2.jpg

  索尼KOOV青少年创新挑战活动广州赛比赛现场

  施明副理事长表示,KOOV能够促进学生进行跨学科学习,思考知识整合、应用与创新,有利于激发高阶思维,提升创新素养,并预祝各位小选手都能取得好成绩。

3.jpg

  广东发明协会副理事长施明先生致辞

  古方会长认为,关注青少年学生的个性发展以及以创新能力为核心的关键能力培育是教育的重中之重。并表示希望未来能继续与KOOV一起,引领校外教育科技实践的潮流。

4.jpg

  广东省妇女儿童活动中心发展促进会会长古方先生发表演讲

  赵威总经理感谢大家对索尼教育理念的认可,并表示培养能够理解多样化的价值观、自主学习、具有创新能力并采取积极行动的下一代人才至关重要。期待同学们在KOOV舞台上发挥才华和创意。

5.jpg

  索尼(中国)有限公司中国教育事业部总经理赵威女士出席开幕式

  启迪创意灵感,化身“绿色卫士”

  本次团队赛以“《科小正历险记》之「治沙造林」”为挑战主题,首日进行高年级组的比赛,次日为低年级组。小选手们要以小组为单位,使用KOOV套件拼搭出各种样式的车辆,清理道路垃圾,将小树苗运送至植被培育基地,并建造水能源系统解决灌溉问题,构建一个完整的环保生态。评委将从审美能力、创新意识、工程思维、团队合作及语言表达五大维度进行综合评判,按照统一的评分标准打分。

6.jpg

  评委正在认真地为小选手打分

  赛场上,小选手们采用红外线传感器和直流电机等电子元器件,使小车采用全自动巡线方式收集垃圾和绿植,途中顺利避开障碍物,精准运送至相应地点,整个过程如行云流水,平稳流畅,有的甚至还配上了美妙的行车音乐。在水利灌溉系统的设计上,小选手更是别出心裁,猛犸象、小龙虾、大风车、机器狗……,形态各异的精美作品令人印象深刻。小选手搭建的水坝装置可以将水从低处抽到高处,配备超声波测距传感器,当感应到运输植被的车辆到来时,会自动进行喷洒灌溉。此外,计时装置、指示水坝工作状态的LED灯等小巧思更是锦上添花。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

  小选手们各司其职,分工合作

  创新和实践能力并重,助力华南校外教育发展

  自2017年起,KOOV挑战赛已在广州成功举办了三届。截止目前,已在天河、海珠、荔湾、越秀、黄埔设立五个基地示范区以及一百三十所KOOV示范学校,逾十万广东省的小学生感受到了KOOV的创新魅力。

10.jpg

  赵威总经理观看小选手比赛

  通过易学、易懂的教育设备和课件,面向不同的学生采用低结构、高融合的教学方式,强调实践性与创新性的有机统一,这是未来校外科创类活动课程发展的大方向,而索尼的KOOV套件各课程模块之间没有固定的逻辑结构,因此灵活可变,学生可以根据兴趣随时加入,极大丰富了学习的选择性。另外,KOOV的活动聚焦真实生活情境主题,为解决问题,学生必须进行跨学科学习,进行知识整合、应用与创新。这些都有利于全面提高学生综合素质,激发创新精神。

11.jpg

  老师正在悉心指导小选手

  科技变革教育,编程驱动未来

  索尼始终秉持“激发孩子的好奇心及自主学习能力”的教育理念,致力于为青少年提供完善的STEAM教育方案。

12.jpg

  小选手正在聚精会神地编写程序

  KOOV在完善教育机器人产品及教学内容的同时,建立了完善的“教、学、练、评价、分享”机制。KOOV挑战赛作为教育成果的终端“试炼场”,为KOOV学习者打造一个了解前沿领域、触摸人工智能的优质平台。随着STEAM教育市场的发展,以及教育科技的进步,KOOV将继续深耕中国本土市场,不断创新STEAM教育解决方案。

13.jpg

14.jpg

15.jpg

  索尼KOOV青少年创新挑战活动广州赛比赛作品

  最终,来自万松园小学的“万小战队”以及来自龙口西小学的“环保先锋队”获得本次比赛高年级组的金奖,来自剑桥郡小学的“嘉嘉三人行”队以及来自锦江小学的“烈焰团队”获得低年级组金奖。

16.jpg

  低年级组小选手大合影

  本次比赛中优秀的获奖队伍将受邀参加2021年RoboRAVE亚洲赛KOOV专项赛和索尼KOOV Challenge国际挑战赛,在更广阔的世界舞台上,展现中国少年的编程风采。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号