互联网

“脱口秀式”扶贫助农?原来你是这样的李雪琴

来源:互联网    作者:      2021年01月12日 10:44

导语:

前阵子因为脱口秀大会突然爆火的李雪琴,几乎是天天登上热搜榜单,这位另类的北方姑娘以张弛有度又接地气的台风,赢得了不少观众的心。近日,李雪琴与招商银行合作,做了档助农脱口秀,聊聊助农那些事儿,一改人们对扶贫助农是“比惨大会”的刻板印象。



李雪琴聊产业扶贫之黑松露

在节目中,李雪琴为黑松露“打call”,借此机会希望这个永仁特产不止局限于小县村,而是打开销路远销各地,为当地农民创造直接效益。别看黑松露长得其貌不扬,它与鹅肝、鱼子酱可是一起并称为“美食三巨头”呢。



松露对生长环境的要求极其苛刻。永仁县是位于云南省北部,独特的地理和气候环境,使松露得以在永仁生长。招商银行定点扶贫干部在了解到永仁这一独特优势后,通过招商引资在当地永兴乡、猛虎乡、中和镇发展松露特色农业,如今的永仁县松露年产量达50多吨,品种多,品质好。值得一提的是,此次招商银行与李雪琴的合作,成功地让更多人看到、了解到这个“永仁宝藏”,从而带动了经济产业链。

李雪琴聊文化扶贫之彝绣

云南素来以盛产野生菌菇著称,而误食一些菌菇可能产生幻觉。正因为如此,李雪琴还闹了“笑话”,将穿着彝绣民族服饰、载歌载舞的当地居民当成了自己的幻觉。



原来,永仁、武定地处民族风情浓郁,尤以彝族文化久负盛名,“毫不夸张地讲,当地人会走路就会跳脚,会说话就会唱歌,一懂事就会刺绣。”彝族文化背后隐含的一项重要当地特色技能便是“彝绣”,这也是国家非物质文化遗产之一,它饱含了彝族人民对这片土地一种骨子里的热爱。彝绣文化有上千年的历史,绣的图案都极具浪漫色彩,包括日月星辰,风雨雷电,山水花木,飞禽走兽,你能想到的一切皆可以入画。永仁县有超过1.4万名彝族妇女,其中有9500余名妇女掌握了彝绣技艺。



对此,招商银行帮助永仁县打造了“中国直苴彝族赛装节”,举办“招银杯”彝族刺绣大赛活动,建设彝族刺绣展览馆,开展彝族刺绣技能培训和培育彝族刺绣协会或合作社,这一系列举措为推进“彝绣之乡”工作奠定了坚实基础。当地打造的“彝绣一条街”也已成为少数民族群众脱贫致富的创业平台。永仁当地的彝绣产品已经呈现多元化发展的态势,涵盖生活服饰品、家居用品和装饰品,产品销往北京、上海、昆明等地并出口海外,进而带动帮扶彝族刺绣从业人员实现就近就地转移就业,增收致富。

此外,招商银行还对武定、永仁两县展开了教育扶贫、医疗扶贫一系列举措。回顾以往,招商银行已定点扶贫武定、永仁两县21年。在国家、县领导与招商银行扶贫干部的共同努力下,永仁县于2019年5月退出国家级贫困县,正式脱贫。2020年5月,武定县也退出了国家级贫困县的名单,正式脱贫。

此次,李雪琴携手招商银行首发的“乡村style”助农脱口秀,打破了人们对扶贫就是卖惨、赚眼泪的的刻板印象。将助农扶贫的接力棒,用更积极、更潮流、更喜闻乐见的形式,传递给年轻一代。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号