互联网

脱贫不脱钩,招商银行搭档李雪琴上演助农脱口秀

来源:互联网    作者:      2021年01月15日 10:19

导语:

近年来,助农、扶贫屡屡成为社会讨论的焦点,于国人来说,一提起助农扶贫,定会使人想到干部们下到荒山野岭,面朝黄土背朝天,别提有多“惨”了。然而事实并非如此,李雪琴与招商银行此次的助农合作,从宇宙尽头铁岭到了风景如画的云南永仁、武定,李雪琴还将自己去云南永仁、武定助农的亲身经历写进了脱口秀里,助农其实“有点甜”。



李雪琴在脱口秀中提到,她在上节目之前准备了两箱方便面,以为助农的地方会食不果腹、艰难困苦,就做好了万全的准备。但是老板告诉她:招商银行早已定点扶贫二十一年,两县都成功脱贫了,吃饭问题早解决了。



追溯过去,其实早在1999年5月,招商银行就与云南永仁、武定许下不解之缘,第一批招商银行扶贫干部奔赴云南永仁、武定两县挂职,从此招商银行对武定、永仁两县的定点帮扶工作全面启动。在这段时间里,招商银行采取一系列措施,解决了当地的特产如核桃等滞销的难题,助力优秀特色农产品跳出小县城远销全国各地,同时将非物质文化遗产彝绣发扬光大,将彝绣产业化、品牌化,还在永仁和武定两县共建成30所招银希望小学,为祖国未来的花朵浇水施肥。

武定是云南野生老树核桃的产地,这种薄壳核桃品种仁白饱满,口感香醇,属于核桃中的“佼佼者”。尽管物美价廉,但由于近几年云南核桃产量大;而武定核桃知名度低、没有品牌、没有市场营销,造成了核桃滞销。



8年前,王炳华还是招商银行浙江台州分行的一名工作人员。因为参与支教活动,开始接触武定县。2年前,王炳华成为招商银行第二十批扶贫干部之一,挂职武定县副县长。而王炳华来到武定县做的第一件事,就是打开销路,让核桃转化成农民手中实实在在的收入。王炳华为当地引入电商扶贫思路,在招商银行的支持下,帮助武定县从无到有建立了核桃电商产业链,并创建了“核您在一起”爱心核桃品牌。如今,“武定核桃”正成为一个县域地理标志和农业品牌,获得了市场和消费者的认可,当地的农户也依托核桃产业实现了增收。



除了产业扶贫外,李雪琴还提到了招商银行对两县展开的教育扶贫。招银希望小学是招商银行长期以来在多地都有的项目,招商银行在基础设施方面的投入,主要包括10个招银爱心食堂、6个招银饮水工程、6栋招银爱心宿舍、5栋招银教学楼等,同时还包括为学生捐献的衣物55万件,爱心运动鞋2500双,从而解决了当地贫困学生们“吃、穿、住、行”的根本问题。



李雪琴在脱口秀中说,一提到希望小学,大家脑子里可能会浮现出“四面漏风的教室,一个艰苦朴素的老师,拿着只剩粉笔头的粉笔在黑板上写字”,这就属于刻板印象。招商银行在武定和永仁建造的希望小学,其中不仅有“金葵花”音乐教室,还有机器人教室。李雪琴甚至开始为希望小学的卫生间“打call”,因为它的卫生间里居然有纸!



经过努力,永仁与武定在招商银行的帮扶下均已脱贫摘帽。然而招商银行的助农事业仍在继续,“脱贫不脱钩”,看见成果,更要再接再厉。



李雪琴与招商银行的这次合作,以脱口秀这种创新形式去讲扶贫,不卖惨、不赚眼泪,一改以往人们提到扶贫就是又惨又苦的印象。扶贫绝非打感情牌,而是弘扬社会正能量;脱贫并非终点,更是另一条道路的起点。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号