互联网

广药集团王老吉:以开拓进取、锐意革新的精神,推动百年品牌焕发新活力

来源:互联网    作者:      2021年08月17日 10:48

导语:

广药集团在中药业务方面别具特色,拥有包括王老吉在内12家中华老字号,有10家超过百年历史,数量占据全国医药行业老字号的半壁江山,被誉为中医药的“活化石”。北京时间8月2日,被视为衡量全球大企业发展的权威榜单——2021年《财富》世界500强榜单新鲜出炉,广药集团今年首次上榜,排名第468位,成为全球首家以中医药为主业进入世界500强的企业。


王老吉、王老吉图片


广药集团是中国最大制药企业、中国最大中成药生产基地,拥有上市公司“白云山”及30多家企业,已形成大南药、大健康、大商业、大医疗等4大业务板块,在中药、化学药、生物药、医药商业等领域均处于全国领先地位。旗下广州王老吉大健康产业有限公司是其大健康产业板块的核心企业,连续多年保持营收和利润的高速增长,为广药集团迈进世界500强发挥了重要作用。

王老吉凉茶起源于岭南地区,在岁月变迁中,随着人们消费需求不断演变,王老吉凉茶的产品形态不断调整升级,在王老吉大健康产业有限公司的建设和推动下,“王老吉”这一百年老字号开启了品牌的新时代征程,走出了一条中国特色民族饮料发展之路。如今,王老吉销售网络覆盖全球,拥有超千万个终端网点,年销量达到200多亿,牢牢占据凉茶行业7成的市场份额,正呈现出强劲的发展态势。


王老吉、王老吉图片


在发展过程中,王老吉大健康洞察到中华传统文化——吉祥文化与王老吉品牌的关联,并将二者有机结合起来,使王老吉成为中华吉文化的一个强有力的产品载体,推动凉茶成为大众性吉祥消费饮品。不仅有“过吉祥年、喝王老吉”、“家有喜事、喝王老吉”等聚焦重大节庆的品牌主张,今年王老吉还推出新婚大吉、开业大吉等贯穿生活美好场景的吉运罐,得到了火爆的市场反馈。吉文化的建设,为品牌注入新鲜力量,也为王老吉带来了更为广阔的市场空间。而且兼顾品牌发展创新的同时,王老吉还积极投入到脱贫攻坚、乡村振兴之中,与国家、时代发展同频共振。在这一过程中,王老吉创新打造“输血+造血式”产业帮扶模式,多年来累计投资15亿元,先后在四川雅安、广东梅州、甘肃兰州建立生产基地,带动当地经济发展、产业升级和就业增长。


王老吉、王老吉图片


不可否认的是,广药集团李楚源能够引领企业在市场上占据主导地位,离不开王老吉的功勋和业绩,如今站在世界500强的新起点,广药集团李楚源将立足发展新阶段,打造独具产业特色、文化鲜明的世界一流生物医药与健康企业,为世界提供健康方案。而在未来的发展中,王老吉将加快多元化布局,持续做强做大凉茶主业,保持高质量发展的核心优势,加快国际化进程,努力打造全球饮料一流品牌,让世界更吉祥。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号