处理 SSI 文件时出错
2012第四季度在线视频核心观点
2012年中国在线视频行业发展情况

2012年中国在线视频行业总收入92.6亿元,同比2012年增长47.6%。
2012年广告收入67.2亿元,同比增长58.1%,占总体收入的72.6%,版权分销收入同比2011年下降至12.8%。
2013年,随着PC端视频广告单价提高和移动端用户分流的双重影响,行业整体广告收入增长速度会保持一个相对健康的增长速度。

2012年在线视频市场规模达到92.6亿, 继续保持快速增长

2012Q4,中国在线视频行业市场规模达到27.1亿,环比增长7.3%,同比增长46.3%。
艾瑞认为: 2012年中国在线视频行业市场规模的快速发展,用户规模保持快速增长,在线视频服务的媒体地位已经形成集团化效应,另外,内容视频化趋势不可更改,虽然以视频为主要服务的综合性视频门户在行业整合中留存下来的企业将逐步减少,但是单个企业规模将增大,并且越来越多的网站在原有图文内容上增加视频服务。

2011Q1-2012Q4中国在线视频行业季度市场规模

2012年整体市场规模中,广告收入占比最高,达到72.6%,版权分销收入减少至12.8%。
艾瑞认为: 广告的季度性差异对于视频行业的影响力正在减弱,根据艾瑞数据产品iAdTracker数据显示,Q4广告主数量不断增加,环比增长7.6%,广告主并没有因为淡季而收缩在视频媒体上的投入。版权分销市场在年初经历大起大落之后,Q4已走向平稳。

2009-2016年中国在线视频行业收入结构

艾瑞分析:在整体收入结构中,广告收入处于核心地位,并且相比往年份额有了一定比例的增加,主要得益于视频媒体地位的提高和大量重大活动的举办,支撑着视频广告的健康发展。 2012年视频企业间的整合加剧,版权联盟的成立和企业间在视频版权上的交流日益增进,并且,视频企业的内容差异化趋势更加明显,针对用户群体不同,投入更加明确趋于理性,内容竞争减少,因此版权分销收入份额出现下降。

2009-2016年中国在线视频广告市场规模数据

2012年中国在线视频广告收入67.2亿元,同比增长58.1%,高于整体市场规模增速。
艾瑞分析:2012年在线视频的广告收入拉动整体行业发展,主要原因有三:(1)用户规模创新高,根据艾瑞数据产品iUserTracker显示,在线视频服务已经覆盖中国4.6亿网民,互联网第一大服务无可争议,广告主唯用户是从。视频媒体得到广告主的不断肯定,广告单价和广告位数量的增加促成广告收入逐年增长;(2)视频企业在广告销售团队的搭建及内部广告资源的配置上逐步提升,也是改善整体广告收入的主要因素;(3)2012年也是体育赛事集中举办的一年,相比往年,视频网站的版权购买趋于谨慎,更多采取自制节目相联系的方式展开播报,因此,相应的广告收入并没有出现大幅度增加。
2012Q4在线视频广告收入达到20.2亿,环比增长8.3%,同比增长65.7%。

2011Q1-2012Q4中国在线视频广告市场规模数据

2012年综合视频和门户视频媒体优势进一步扩大,分别占据70.0%和14.1%。
艾瑞分析:2012下半年以来受到整体经济环境的影响,广告收入增速降低。但是随着视频行业自制能力的加强,并且各家视频媒体采购大量的品质内容及多样化的广告展现,广告投放的效果获得广告主口碑,逐步占据广告产业链的强势地位。据艾瑞数据产品iVideoTracker显示,热门影视剧均集中在下半年,特别是Q4,这也增加了广告投放数量。

2009-2016年中国在线视频广告市场收入结构

艾瑞分析:在各类视频媒体的广告收入贡献率方面,综合视频类依然占据大部分,且略有提升,优酷土豆的合并、百度回购爱奇艺,促成了综合视频类企业的规模化发展,广告单价进一步增长,用户流量集中,资源配置更加趋于完善。 门户视频在今年对于旗下视频服务的投入增加,视频团队调整,内容采购方面投入较大,广告分配更加倾斜,增长速度高于综合视频,预计投入效果将在2013年的广告收入中得到体现。

2013年中国在线视频行业趋势分析

视频移动化
2012年底至今,各家视频企业纷纷公布数据,显示移动端已经成为用户观看视频的主要通道。2013年移动端将会成为视频企业的主要战场,无论是商业模式的突破(主要指移动互联网广告),还是移动端可能分流PC端用户的潜在问题,都是视频企业必须面对的问题,机遇与挑战并存。
内容战略深化 自制助网台联动加强
视频企业初期的内容同质化现象严重,目前差异化趋势正在逐步扭转,各家企业的内容采购侧重点更加明确,2012年的布局效果将会在2013年得到显现,另外,原本以版权内容长视频为主的播放局面将改变,新闻资讯及UGC等内容在2013年将成为提高用户浏览量及广告投放价值的主要突破点。从2011年台网联动大局成型,到2012年的视频网站自制内容反哺电视台,网台联动正在深化发展,从视频网站借助电视台成熟的制播机制获得内容上的充实,再到展开内容合作,2012年下半年自制内容反哺电视台趋势愈演愈烈,2013年视频企业自制战略将会继续深化,一方面确立内容上的核心竞争力,另一方面,网台联动也会成为渠道拓展的新突破。
OTT业务待突破
2012年初,多家在线视频运营商与互联网电视集成播控牌照商积极合作,之后多款机顶盒产品的推出,将OTT TV业务在2012年末推向高潮。随着三网融合的加速实施,用户回归客厅的趋势将会爆发。
视频企业盈利在望
优酷土豆合并、视频联盟的成立大大增加了视频企业在版权内容上的议价权,成本控制能力显著提高,此外网络视频用户达到4.5亿,成为第一大互联网服务,广告价值受到越来越多品牌广告主的重视,视频广告价格逐年提高,重点企业的广告销售力度也逐步增强,盈利能力得到加强。一增一减之下,2013年视频企业的盈利前景更加乐观。

处理 SSI 文件时出错