互联网

专注于办公室咖啡的立普世咖啡,最近因为两件事情上了头条

来源:网络    作者:      2019-07-04

导语:

作者:裕道人

第一件就是在今年4月15日,立普世完成了千万元Pre-A轮融资,投资方为中岭燕园基金(以下简称“中岭基金”),中岭基金是国家战略新兴产业引导基金参股基金之一,投资了众多包括先导药物,北海康成,福建瑞泉等细分领域龙头企业;另一件事情就是立普世牵手中关村科技租赁,中关村科技租赁给予立普世授信,助力立普世的发展。



2019年以来,尽管创投市场乏善可陈,但是国内互联网咖啡市场可谓高潮迭起,新闻频出。先是连咖啡完成2.06亿的第三轮融资;之后对标星巴克的瑞幸咖啡,成功登录美国纳斯达克;再到专注办公室咖啡的立普世完成Pre-A轮融资并牵手中关村科技租赁,这些融资进展无疑给中国咖啡市场注入了源源不断的生机。

互联网+咖啡的出现,可谓是搅动传统咖啡市场的一江春水,在新一波竞争浪潮之下,曾经稳坐钓鱼的星巴克也不在淡定,而是放下高贵的身段,牵手饿了么开始做起了咖啡外卖。



而专注于办公室咖啡的立普世,一改往日的低调,不再安于现状,积极对外合作,从中岭基金到中关村科技租赁,立普世在下一盘很大的棋。

立普世奇迹

成立于2014年的立普世咖啡,是中国一家以创新智能互联网+咖啡机为基础的大数据平台公司,其专注于为企业提供一站式咖啡解决方案。凭借着高品质的产品和领先的移动支付技术和精准的定位,目前国内各大互联网公司包括阿里、京东、美团、快手在内近两千家知名企业,均成为了立普世的客户。

于是很多人都会有这样的疑问,面对口味挑剔以及咖啡文化盛行的互联网行业,立普世是如何在末端市场实现客户对于智能化的需求?又如何绕开“巨头”在咖啡行业中立足?

总结起来主要有以下几点:清晰的定位、有竞争力的产品、对消费者体验的高度注重。

1.清晰的定位

咖啡作为世界三大饮料之一,有一个很重要的特点就是口感与时间的不对称;时间的拖延会影响到咖啡的口感。这或许也是星巴克不愿意布局互联网外卖的重要原因,而瑞幸倚仗资本之力疯狂补贴、密集开店+外卖的运营模式,迅速占领咖啡市场。

于是,立普世咖啡就抓住这一市场领域的空白,将自身定位于办公室咖啡。按照《定位》理论,定位就是品牌在消费者心中的一个词汇,对于立普世而言就是办公室咖啡。不同于星巴克的第三空间和瑞幸的外卖,这是立普世得以做到一千万杯的最重要的原因。

面对庞大的咖啡市场,立普世专注于办公室咖啡。免去了很多上班族下楼找星巴克以及等待外卖的烦恼,让咖啡在一分钟之内触手可及。可以说,差异化的定位是立普世在面对汹涌市场得以生存的关键。



2.有竞争力的产品

对于咖啡行业而言,产品永远是核心竞争力。立普世的创始人尹明光先生,在创立立普世之前深耕咖啡市场多年,对于产品有着极为严苛的要求,因为产品才是立足之本。

公司指派专业人员深入原产地精心挑选源自欧洲及美洲的阿拉比卡原豆,配料采用韩国原装进口巧克力及牛奶,采用意大利先进的PETRONCINI全热风烘焙机烘焙咖啡原豆,专业意式烘焙,科学管理,并要求烘焙豆送到客户的用时最短,让用户品尝到最新鲜的现磨咖啡。

3.不断优化的客户体验

清晰的市场定位和优质的产品,还不足以应对变化的市场和变化的消费者。还需要不断进化的客户体验,才能真正立足于市场。

立普世主打现磨咖啡,不同于冲泡和外卖咖啡,现磨在注重时效的同时还能保留咖啡的口感。而口感影响的三要素就是水温、研磨和机器设备;立普世通过对于三者的优化,为消费者提供了高品质的现磨咖啡。用户体验上,自然优于其他品牌。

不仅如此,立普世也十分专注科技和软硬件。在立普世成立的五年中,其支付方式从线下支付,发展到移动、无感支付,实现了多元化支付手段;消费者的体验自然是不断提升。只需带上自己这个人,就可以快速享用一杯咖啡,难怪成为了互联网公司的青睐。而立普世在服务的过程当中,也完成了自身服务体系的搭建。



一股一债,相得益彰

股权-中岭燕园基金

这里的股指的就是4月份立普世完成的Pre-A轮融资;领投方是中岭基金。据悉,本轮融资将用于扩展市场、核心技术研发以及运营团队的组建;立普世方面表示,未来将着重打造运营团队,为客户提供问题反馈途径。

中岭基金是国家战略新兴产业引导基金参股基金之一,虽然此次融资金额只有近1000万元,但是其意义非常重大。目前国内互联网咖啡行业虽然如雨后春笋一般,但是大部分只是昙花一现。正是看中立普世独特的市场定位以及优势,中岭基金才选择投资立普世。这也可以看出资本市场对于立普世的承认和认可度。

债权-中关村科技租赁

说道中关村科技租赁,相信很多人并不陌生。早在今年四月,就因为给瑞幸咖啡的一笔融资租赁,让这家租赁公司上了热搜;而这一次立普世牵手中关村租赁,再次显现了这家租赁公司特色。

公开资料显示:中关村科技租赁专门针对科技创新型、有商誉、有积累、有信度的企业,其使命是让中小企业融资不再难,不再贵。迄今为已经扶持了如今日恒升、瑞泽科技、美中宜和、扬德环境等创新型科技企业,为他们解决资金周转、转型升级、产业规模化等问题。

而此次与立普世的合作,正是看中了后者在渠道上的优势,未来的发展前景可期,所以在立普世在Pre-A融资过后亦跟中关村达成了租赁合作。

同四月份给与瑞幸咖啡授信一样,在外界看来,抵押设备获取资金是公司财政窘境的表现;对于很多公司而言从来都是不得已而为之的融资手段。但是应该看到,融资租赁本身只是一种融资行为;而瑞幸采取的售后回租的重点在于资产销售方同时又是承租人,资产购买者又是出租方。在不改变租赁物占用和使用的前提下,增强了长期资产价值的流动性。

牵手中关村租赁,同样立普世的新型互联网公司的轻资产运营理念。所谓轻资产,指企业紧紧抓住自己的核心业务如市场、运营、技术的开发,而将非核心业务如生产销售外包出去。立普世奉行轻资产运营理念,把主要业务大部分都放在核心竞争力的优化升级上。在创新技术上不遗余力走在行业前沿,在优秀团队的组建上优胜劣汰培养肱骨干将,在市场运营上精益求精追求高质高效。



与瑞幸咖啡全国几千家门店相比,立普世咖啡以办公室咖啡为主打,属于典型的轻资产模式,其核心就在于将生产外包,重点经营涉及和营销。据此,此次中关村租赁授信额度低于立普世Pre-A融资额度;因此所谓的资金周转苦难的担心是多余的。

通过此次融资方式,提高了公司的资金使用效率,让原本每天在不断损耗贬值的固定资产灵活变现,投入到目前更需要支持的技术、团队组建和市场运营方面,实现轻资产高效率运营、扩大再生产。由于中关村科技租赁面对的是有资质、有资源、有市场优先地位的创新型企业,此次合作是对立普世模式的充分肯定。

立普世,未来可期

有大批老客户的信赖,得到大客户市场背书,加上中岭燕园基金和中关村科技租赁的加持,立普世现在办公室咖啡领域可谓风生水起,影响力越来越大,不日将成为咖啡细分行业巨头。



据悉2019年公司新签了很多互联网头部企业,各地市场推广发展迅速,俨然一派生机勃勃的景象。

立普世从不认为自己是一家传统的咖啡企业,而是中国新零售咖啡+互联网的典型代表。立普世通过自身的运营管理和精准化的大数据运营,通过小程序收集用户信息、在服务企业的过程当中,不断归纳总结中优化活动推广方案,给每个客户提供更加精确合理的消费计划,而这些反过来成就了今天的立普世。

立普世的玲珑棋局,值得期待。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号