互联网

为5000多所乡村小学送课,看沪江“互加计划”的精准教育扶贫

来源:中国网    作者:      2019-08-21

导语:

每学期12门公益课程,累积3000多节网络直播课程,覆盖全国31个省级行政单位、5000多所乡村小学,成立三年多的“互加计划”在沪江18周年里交出了这份网络教育扶贫答卷。

沪江“互加计划”正在坚持的教育公益背后是全国乡村教学贫瘠的现状。据数据统计,全国不足100人的小规模乡村学校近12.7万所,不足10人的乡村校点达3.39万个,这些小规模学校地处偏远,师资不足。教育部连续多年要求,运用“互联网+”办好贫困地区远程教育,推进 “名师课堂”、“名校网络课堂”建设与应用,促进贫困地区共享优质教育资源,全面提升办学质量。

自2015年开始,互+计划探索用低成本、大规模、可持续、可复制的网络教育扶贫模式,联合全国名师助力网络公益,帮助村小教学点开齐开足科学、音乐、美术等课程,提升乡村学生的网络素养,助力各地义务教育优质均衡。

“小规模学校的问题可以概括为四个缺:缺老师、缺课程、缺资源、缺资金。很多问题仅依靠教育主管部门是没有办法得到解决的,那么如何寻找其他的解决途径呢?我们能否建立共享机制呢?教师、资源、资金、课程是否可以共享呢?我们现在所做的事情就是在探索切实有效可行的共享机制,通过一根网线、一台电脑、一个摄像头就能有效促进教育资源均衡“,沪江首席教育官吴虹介绍,互加计划要通过公益课程满足乡村地区学生的学习需求。

暑期时间,互加计划注意到乡村学生们离开课堂后接触不到教学资源,遂在沪江18周年之际发起了“益起学,我可以”的公益捐课活动,鼓励沪江用户在沪江网校、沪江开心词场上学习积累爱心兑换公益课程,陪伴乡村孩子们暑期充电。此外,互加计划还与全国名师联手用足不出户的方式,带领孩子们走进经典阅读、数学绘本、外教英语、艺术手工、书法、看世界。

自身探索网络教育扶贫模式之外,互加计划还联合了华东师法大学、北京师范大学等30多家教育类公益组织、教育类企业、高校及学术研究机构联合发起青椒计划,针对乡村青年教师目前面临的问题和乡村教育公益领域的现状,借鉴国际上“集合影响力”的理念,共同解决乡村青年教师在工作、生活中面临的诸多问题和挑战、提升教学质量,稳定教师队伍,促进乡村教育的发展。

青椒计划推进以来,每当到暑期,都会为全国教师(尤其是偏远地区三区三州的乡村教师)提供高质量、持续性的网 络师训课程,等单位逾 5 万名乡村教师参与持续性、系统性的在线教师培训。截止目前,互加计划与全国 9 省 68 区县 25455 名教师一起搭建教师成长共同体,从教师全面提升信息素养的维 度助力教育精准扶贫。

“暑期对于学生而言,是查缺补漏的充电机会,但很多乡村学生们不具备接收资源的渠道,互加计划在日常的公益课程之外,针对学生暑期对知识的渴求,一直在努力把优质的教育资源输送到每个学生的身边”,互加计划发起人伏彩瑞告诉记者,沪江走过了18个年头,公益教育事业将会持续做下去,最大的目标是帮助国家实现教育均衡。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号