互联网

从达内教学大赛窥视达内教学体系的真谛

来源:网络    作者:      2019-12-23

导语:

12月21日,达内教育集团举办第十四届教学大会,讲师大赛一直是达内教学大会的一道招牌菜,从2006年开始至今,已经有十多年的历史了。本届讲师大赛一改往日闭门切磋的风格,选择了公开对外亮相,全程以直播形式欢迎大家来领略达内名师的授课风采,达内讲师大赛被誉为一年一度达内讲师的华山论剑,代表达内讲师授课的最高水平。下面小编带您走进达内讲师大赛,从讲师大赛透视IT职业教育巨擎如何用“工匠精神”打造行业标杆的教学体系。

\

冠军赛、挑战赛、新锐赛呈现达内讲师梯队建设

“中国梦的基础在教育,教育的基础在老师。让老师成为最光荣的职业,成为优秀青年的向往,用最优秀的人去培养更优秀的人。”任正非先生的这句话正是达内培养工匠之师的思路。我们从2019年达内讲师大赛也可以发现这样的痕迹,讲师大赛分为三个组别:面向达内各级讲师的冠军赛;面向VIP直播讲师的挑战赛;面向实训讲师、助教的新锐赛,其实赛事组别设置能清晰地反映出讲师的梯队建设,反映达内讲师的进阶之路。达内讲师大赛通过赛事的组别设置让那些资历尚浅的讲师看到自己与优秀讲师的差距,学习优秀讲师的授课技巧和经验,以达到讲师大赛成为讲师们相互切磋、相互交流、相互学习、相互促进的平台的初衷。

\

初赛、复赛、决赛层层选拔,严格把关

名师是教育公司的活招牌,既可以带来流量,也可以增加美名,达内历来就有“名师执教,专家运营”的教育理念,因此,在教师培养和选拔上,达内历来一丝不苟、精益求精。从达内讲师大赛赛制晋级就可以看出来,大赛分为三个阶段:初赛、复赛 和 决赛,复赛的优胜者参加决赛,即教学年会的比赛。要求全员参与,为了确保全员参与,比赛成绩将作为年底综合评定的一个分数项。为什么要全员参与?在达内讲师招转培体系里有一个非常有名的十道门,其中,第八道门的讲师评级制度,达内转正的老师一般会分为讲师、一级讲师、金牌讲师、总监级讲师四个等级,讲师评级一般以年为单位,通过考核与评选,层层进阶。年底讲师大赛每个讲师的成绩将会作为达内讲师评级参照的重要依据。

五大维度科学严谨考察、展现每个老师授课技能和水平

优秀的教师可以说是每个教育机构的核心,而达内正是紧紧抓住了这个最重要的核心部分,使得达内的业绩水平一直处于稳步上升状态。达内认为好老师有三大标准:追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。达内讲师大赛从五个维度考察讲师授课水平,例如,内容准备是否充分、课程设计是否合理、技术阐述是否准确、语言逻辑是否条理、课堂气氛是否活跃,这五个维度会非常彻底、全面地检查一个讲师授课技能、授课水平,完整地展示出讲师实力,而且每位老师可以不断地在这五个维度上打磨自己的课程,提升自己授课能力和技巧。

无论是赛事的组别和晋级设置还是评选维度,无不体现讲师大赛的安排细致、考核科学和严格。其实,我们今天见到达内讲师大赛只是达内教学体系的冰山一角,它所体现出的是达内教学体系精益求精工匠精神的一个缩影,达内深耕职业教育十七载,默默践行着优质教育公司的匠心精神。那么达内如何用工匠精神打磨教学体系呢?

内容为王的教育理念催生教学内容的标准化

虽然教学质量要靠优秀的老师,但稳定的教学质量不能只靠老师,教学内容的标准化非常重要的。每个月达内会派出教研人员走进企业,与企业开展访谈,了解企业需要的最真实的人才的技术标准,了解企业内部正在使用的最新技术,并将了解到的这些内容和技术同步到达内的教学研发部,教学研发部集中优势的课程研发老师,将了解到的最新技术和内容同步到达内最新课程中去,并明确“教什么?”即教学内容的标准化。

 教学过程的精细化产生教学过程的规范化

教学内容标准化之后呢?达内并没有止步,继续探索达内讲师的教学过程管理,达内发现讲师的教学过程也需要精心的设计,讲师每天的时间如何安排,先做什么,再做什么?何时讲,何时练,何时测,何时考?这些也需要程式化,精细化,这就形成了达内著名的每日一练,每周一做,每周一测,每月一考,其实这就是教学过程规范化,精细化,讲师知道“怎么教?”

教学管理和服务的升级促使教学管理的平台化

在实现讲学过程规范化后,达内又面临新的挑战,2009年,学生规模突破1万人,教学服务和教学管理跟不上,学生与老师交流存在障碍。在这样的背景下,这时达内就自主研发了一套在线学习和教学管理系统,实现教学管理平台化。在教学管理平台上,学员可以获得很多资源,例如,视频回看,学习资源包等等。其实,教学管理平台化最大的好处是一个学生提问题可能不只一个老师回答这个问题,学生也可以挑选最喜欢和信任的老师来回答,而且答案所有的学生都可以看到,这样就大大增加学生和讲师之间的沟通和交流。

大数据学习过程管理实现教学结果的可量化

教学管理平台化之后呢?达内还做了评估体系和保障体系,实现教学结果可量化—精细化、大数据的学习过程管理,学生可以在老师讲完可以后做相关练习,通过练习测试检查今天哪个知识点没有学好,再进一步巩固,这样就实现了教学结果可量化。并借助线上线下双引擎,实现教学一体化。达内四化一体的教学系统大大提高了教学效果和学生学习的效果。

正是这种极度关注教学细节、不断追求完美和极致、精益求精的“工匠精神”,17年如一日的持续打磨和精进,达内在竞争激烈的职业教育行业脱颖而出,成为翘楚。其实,作为一家专注于IT职业教育公司,达内不仅通过“工匠精神”打磨它的教学体系,也一直在用技术手段推动教学效果和学习效果的提升,从O2O远程教学模式到云学习平台,到大数据学习效果分析,这些无疑体现技术改变教育。达内通过注入科技的力量,推动教育产业的发展和国家的发展,用民办教育的力量,为国家的发展贡献自己的一份力量。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号