互联网

槟榔,见证了市井街头的闲散,也参与着夜湖南的繁华

来源:网络    作者:      2020年05月25日 15:16

导语:

湖南人特别喜欢嚼槟榔,有人喜欢它的爽辣,有人钟情它的醉劲。不论何时何地,走在大街小巷,你身边总有几个“年轻满哥”或者“老口子”对你说:“诶…兄弟,恰槟榔不咯?”。这块小小的槟榔,早已融入湖南人的日常生活,而这爽醉劲更是体现着湖南人的真实自在与侠义豪情。



湖南槟榔:见证了市井街头的闲情逸致

在湖南街头行走,不论在哪,都可以看到嚼食槟榔者的身影。湖南“老口子”们在街角驻足时,常爱买一包槟榔,然后一路且行且津津有味地咀嚼,吞吐之间,心头多少烦恼忧愁,都烟消散。步履匆匆中,槟榔愈咀嚼味道愈绵长后劲愈足,心胸也渐入平和之境。

在湖南的街头巷尾,还流传着这样一首民谣:“槟榔越嚼越有劲,这口出来那口进,交朋结友打园台,避瘟开胃解油性。”可见湖南槟榔早已融入到湖南人的日常生活当中,是湖南人必不可少的生活单品,走在街上,常常会看到那些湖南“老口子”嚼着槟榔,感受那股股醇厚浓香席卷全身,不禁的闭着眼睛享受这一刻带来的闲情逸致、怡然自在。



湖南槟榔:演绎了繁华夜生活里的侠义豪情

会享受的湖南人,夜生活是必不可少的,唱歌蹦迪打麻将,邀三两好友胡吃海喝,侃天侃地谈人生,夜越深沉人越浪。不得不说,湖南夜生活可谓是丰富多彩,而这夜生活的每一项享乐活动中,从来都少不了湖南槟榔的热辣加持。

长沙酒肆中,你会发现一片片小小的湖南槟榔被投入杯中,酒杯成了一个舞台,槟榔便成了舞台中的主角,像是一个充满激情的舞者,浮动在酒的中央激起无数白色的气泡,并发出沙沙的轻响。此时的湖南槟榔就完全改变了其刚烈不羁的性格,便成了一个蹁跹歌姬,内敛而富有激情的舞蹈,令人神宁,这恰恰也是湖南人豪爽之下的浪漫情怀。



槟榔虽小,却与湖南这片土地结下了不解之缘,不论是街头小巷还是繁华夜生活,都少不了湖南槟榔的存在,它反映着湖南人的自然与真实,代表着湖湘弟子内心的浪漫豪情,它虽是人们茶余饭后的“闲嘴零食”,但更是湖南人“爱生活,享受生活”的最佳体现。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号