互联网

来伊份宣布"新鲜零食"战略升级计划,线下才是"真香"

来源:网络    作者:      2020年05月25日 17:00

导语:

5月18日,来伊份(603777.SH)联合创始人、董事长施永雷宣布启动全新的新鲜零食品牌战略,并将其确立为公司未来十年的品牌战略。他表示,公司将围绕"新鲜"二字进行全产业链迭代升级。

此前来伊份披露的季度业绩不错,2020年一季度营收、净利增长双双破10%,经营现金流净额大幅增加62%。

image.png

启动新鲜零食战略

本次新鲜品牌战略发布及全新代言人官宣也为品牌各渠道端口起到明显引流作用。截至5月19日零点,来伊份线上销售额超1000万元,来伊份天猫旗舰店成当日零食/坚果/特产类目单品TOP1,当日客流超145万人次,全渠道新增会员同比增长558%,来伊份APP单日DAU(日活跃用户数)同比增长512%。

就在来伊份品牌战略升级发布会前夕,来伊份发布定增预案,计划募集资金总额不超过5亿元,用于全渠道营销网路建设和研发中心升级项目。来伊份最近在市场与资本领域动作频频,令外界越来越期待其在全渠道与品牌协同发力方面的表现。

2019年来伊份营收40.02亿元,虽从营收来看位列三强之后,但从这次疫情和长远来看,线下连锁门店的资源但却是对手狂奔也不能赶得上的渠道优势。

全国布局深入,业务增长强劲

作为国内休闲食品行业专业的品牌和全渠道运营商,来伊份通过线下连锁门店、线上电商和移动APP、特通渠道全渠道一体化网络,实现了品牌的大面积覆盖。2016年,来伊份率先在上海证券交易所成功上市,成为"中国休闲零食第一股",目前已在江、浙、沪、京、津等25个省市拥有近2800家门店。

image.png


来伊份线下门店新鲜零食陈列

根据来伊份此前公布的2019年年报及2020年一季度报告显示,公司2019年度实现营业收入40.02亿元,比上年同期增长2.86%,净利润1037.07万元,同比上升2.59%,毛利率42.39%,业绩保持稳定增长。

特别是来伊份2019年在加盟、特通渠道和电商业务发展上势头强劲,分别实现9.37%、17.82%、25.45%的增长。同时创新多种业务模式实现全场景覆盖,在APP外卖和社区团业务方面均逐步实现了全国化布局。

同时,随着新鲜战略的推进及经营层面各项举措的落地,记者也从企业最新的招聘信息中看到,来伊份正储备品牌、供应链及营运相关岗位的专业型人才,来迎接新战略升级,保持行业内的引领优势。

积极试水,探索行业风口

近年来,休闲食品行业"网红零食"异军突起,消费者对产品品质、品牌内核的要求日益提升,如何打破同质化,进一步抓住消费者"眼球",抢占消费者味蕾成为众多企业必须面对的课题。对于来伊份而言,全品类和持续的新品研发创新是终极解决之道。

在产品创新方面,截至2019年底,来伊份已覆盖坚果炒货、肉类零食、果干蜜饯、糕点饼干等十大核心零食品类约800多款产品,2019年累计开发新品超100多种,并持续打造细分品类的大单品。

image.png


来伊份的"当家零食"小核桃

除了产品研发升级之外,来伊份也集中自身优势,主打品牌差异化发展。在来伊份品牌战略升级发布会,来伊份立足"新鲜",正式提出了新鲜零食品牌战略,并将新鲜零食作为一个系统性工程进行打造,全面提升品牌价值。

在渠道建设方面,来伊份进行了"零食+"全渠道战略布局。在线下渠道中,来伊份通过线下店铺的覆盖面,让每一个门店成为一个节点,并将社群传播精准融入到社区。比如通过"O2O+社群"布局,让线上用户通过裂变的方式快速传播,并将线上流量集中转化到线下。并通过外卖服务,帮助线下门店提升来客数,实现了消费人群的深度覆盖。

与此同时,也进行了品牌跨界、直播电商领域的探索,通过年轻一代喜闻乐见的方式,将私域流量里的"老客"再一次激活,起到良好的拉新作用。来伊份也结合微淘、抖音、社群多渠道内容营销手段,从种草到消费都更快,大大加速了销售转化的进程。

比如今年春节前的年货节,来伊份和网红主播李佳琦合作,坚果礼盒卖出2000多万元的销售额。除了在平台电商上自播,来伊份还和很多大V保持了常年的合作。

品牌战略发展,抢占市场赛道

正是对于行业风口的积极探索,让外界看到了一个积极求变的来伊份。

而在来伊份的拟定增募资计划中,我们可以看到来伊份在线下零售方面的布局,这次发布会上,外界也看到了来伊份未来的"概念门店",打破休闲零食行业的售卖传统,将门店打造成一个全新的美食分享空间,为社交需求及消费场景化赋能。在线上零售方面,来伊份拟加大对自营APP及社区拼团业务的投入,进一步强化线上运营能力。

这些措施,将为来伊份实现精细化运营、抢占市场发展赛道奠定坚实的基础。项目实施后,终端门店将具备更强大的销售推广能力,依靠物联网、人工智能等技术为消费者提供丰富的产品品类及服务,实现"千人千面"的精细化运营;线上零售将注重用户从公域流量向私域流量的转化,提高流量获取能力并进一步提升用户消费体验,有利于公司产品辐射更多人群。

image.png


来伊份数字化智慧供应链

根据来伊份预测,全渠道营销网络建设项目建设完成并全部达产后,预计可实现年均销售收入24.48亿元,年均净利3629万元,全部投资税后内部收益率为12.66%,税后投资回收期(静态、含建设期)为6.21年,具有良好的经济效益。

"休闲零食第一股"来伊份,能否通过定向增发与品牌战略升级扬帆起航,还需要接受市场进一步检验。但是在抢占休闲零食万亿的赛道,我们看到来伊份已经率先发力。在强敌环伺的零食行业中,要保存好自己的价值和竞争力,绝不仅是简单的扩张。期待一个全新2.0时代的来伊份,能够为中国零食市场发展,带来更多破局之道。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号