互联网

智能审核,眼控科技助力机动车查验监管智慧转型

来源:网络    作者:      2020年06月28日 11:56

导语:

随着国民经济的快速发展,机动车保有量也逐年增加。据公安部门统计,2019年全国新注册登记机动车3214万辆,二手车交易量近1500万辆,全国机动车保有量达3.48亿辆。巨大的机动车保有量给机动车查验监管工作带来巨大压力,亟需引入新技术、新应用以满足日益增长的机动车查验需求。



智能审核大势所趋

机动车查验是指办理机动车业务时,查验员依据道路交通安全法律法规和相关标准确认机动车。2014年9月,公安部交管局下发了《关于实施<机动车查验工作规程>等2项行业标准的通知》(公交管[2014]347号),要求各地建设应用机动车查验终端、查验监管系统,解决机动车查验项目不落实、查验工作标准不统一、查验员自由裁量权过大、查验车辆不到位等突出问题。截至2018年11月底, 已经基本完成机动车查验监管系统(全国版本)的试点工作。按部局要求,机动车查验监管系统是2019年各地车管所重点建设项目。

当前,我国大部分车管所单位仍然遵循传统的查验工作流程,需要通过人工将车辆查验过程中采集到的图片和视频等资料一一进行审核。传统的查验监管系统不仅需要投入巨大的人力物力,而且工作强度大,查验效率较低,难以满足日益增长的查验监管压力。随着新一代信息技术的飞速发展,人工智能技术加速应用于各行各业。2019年,在公安部发布的《机动车查验工作规程》(GA081-2019)中进一步明确了机动车查验智能监管的方式,人工智能技术应用于机动车查验成为大势所趋。



AI助力机动车查验监管审核

眼控科技依托领先的人工智能技术和对行业多年的探索总结,推出“机动车查验监管智能审核系统”。该系统以现有机动车查验监管系统为前提基础平台,在不改变现有机动车查验流程和数据管理的基础上,在车管所专网中部署智能审核系统,实现查验监管数据的智能审核。与传统机动车查验监管系统相比,眼控机动车查验监管智能审核系统将原本需要人工审核的部分交由机器进行,将审核流程线上化。依靠领先的计算机视觉识别与深度学习技术,眼控机动车查验监管智能审核系统能准确识别采集到的各种图文表格,如车架号识别比对、发动机号识别比对、合格证照识别比对、发票凭证等等,识别准确率达到99%以上,极大地降低了审核所需的人力资源成本与时间成本。



眼控科技基于行业标准,将计算机视觉识别与深度学习技术应用于机动车查验监管审核业务,通过模块分割、算法识别与机器训练等,不断提高识别准确率。随着公安部“放管服”改革措施的深入推行,降低群众办事成本,提高群众办事效率,减少车主业务办理时间将成为各地车管所的核心诉求,机动车查验监管智能审核系统将为推动机动车查验监管审核的智能化发展,为行业发展不断贡献眼控力量。

未来,随着人工智能技术的不断更新迭代,机动车查验监管智能审核系统将不断完善,更好的为人们的出行提供便利服务。人工智能技术也将更好地应用于汽车交通产业,促进行业转型升级,更好地推动产业发展,进而提升我国机动车市场的良性发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号