互联网

区块链+高考,让世界再无冒名顶替,okex公链大有可为

来源:网络    作者:      2020年07月03日 16:04

导语:

 高考对于一个孩子来说,可以说是人生最重要的一个阶梯,通过这个阶梯,很多孩子能够走向大学,从而转折自己的命运。尤其是一些偏远山区的孩子,依靠高考他们能够实现走出大山的梦想。高考也被认为是最公平的赛场,任何人都可以通过努力实现梦想。但就是这样的一个赛道,最近被爆出了冒名顶替的事情。缘起一位山东农家女陈春秀,她的学籍被人顶替,事情曝光之后,网上也陆续曝光了很多被顶起事件,让人们看到了高考的另一面。



  对于国内大多数孩子来说,读书是他们最好的出路,这些被顶替的孩子因为没有如愿上大学,也因此改变了人生轨迹。自古以来,考取功名就是一件光宗耀祖、改变命运的事情,但从古至今这种被冒名顶替的事情几乎都有发生。那么,这种现象真的不能杜绝吗?其实,高考如果加入区块链技术,这些现象很可能被完全杜绝。区块链的去中心化、不可篡改等特性,能够让高考变得更加透明,同时也能让这些考生的信息,真正的得到保护,让大家处于安全、透明的一个大环境中,从而再也不会发生被顶替、修改等事件。



  区块链技术发展到今天,已经能够满足日常的技术应用。人们可以通过设置区块链ID身份的方法,为每一位学生区块链身份ID,就像身份证或者学生档案一样。只是不同于传统的记录方式,这种方式是实时可查、记录在网,并且安全透明的。这个ID包含你过往的所有信息,还有你的各种履历。这个设想目前还在探索中,因为里面包含的部分内容是否适合上链还不确定。但是区块链+高考,必然会是一种趋势



  信息上链自然需要“链”的支持,目前市场上性能比较优越的公链要数okex的OKChain,这条公链是开源的,可以为每个参与的节点提供同等地位的权利,而用户也可以通过这条链发布、运行各类去中心化的应用。如果未来高考相关的信息开发成一个对应的应用,那okex的公链OKChain绝对是大有可为。之所以这么说,也是因为okex拥有庞大的用户群体,目前okex的注册用户已经突破了两千万,这对于未来大规模商业应用落地是有很好的基础。当然,未来区块链+高考能否实现,我们还需要拭目以待。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号