互联网

“区块链+”按下快进键,欧科云链徐明星:区块链发展推动时代进步

来源:网络    作者:      2020年07月15日 14:31

导语:


7月14日,人民网编写的《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布。报告指出,2019年以来,在全球区块链政策环境不断向好、应用和标准化水平不断提升的背景下,区块链基础设施特别是通用型基础设施的发展取得一系列进展。

报告建议在未来将基础设施建设作为推动区块链技术和产业创新发展的抓手之一,从加强技术研发和布局、加大宣传引导和投入、注重网络空间安全防护和加强国际交流与合作四个方面加强区块链基础设施建设工作。

事实上,伴随全国各地区块链专项政策的出台,“区块链+”正在各个行业落地。这恰恰是北京青年互联网协会区块链委员会主任、欧科云链创始人徐明星的期待。作为国内知名的区块链技术专家,徐明星坚信数据库技术的发展会推动时代进步,区块链的发展将会是这个时代技术的里程碑。

在他看来,区块链作为一种全新的数据库,将给互联网和金融业带来重要的影响。具体而言,区块链的一个核心特征就是去中心化,或者点对点的数据库。过去数据库都是由某一个中心管理和运行的,区块链的数据库是有大量的互联网上的节点组成的,它是一个建立在现代化互联网之上的一个数据库,这个去中心化的网络其实不是为了高效,因为今天的互联网的贷款成本传输速度已经非常强大的,我们已经不在乎互联网传输的效率,而构建这种点对点的网络,好处是某一块发生故障以后整个网络应用不受影响,甚至说有三分之一的节点发生故障以后,整个网络的传输数据的存储都没有任何的影响,所以区块链是一个建立在点对点网络之上储着全量数据的数据库。

对于区块链未来的应用,徐明星则认为可以分为工具性应用和颠覆性应用。他表示“对于工具性应用,可以类比互联网,它已经成为了我们日常的一个工具。区块链的出现也一样有很多应用,比如司法认可区块链上的证据、未来学历证书认证等等,在这种应用下,生活在其中的人感知不到它是区块链,但它的背后就是区块链。除此之外,区块链颠覆性应用也有很多,例如小额汇款。全球范围内,这种颠覆性应用会越来越多,利用区块链选总统,还有金融方面审计、合规,公益、物流等区块链都会非常适合。“



在未来,徐明星将携手欧科云链继续建设区块链大数据研究院、区块链创新应用研发中心等版块。加强与政府合作,积极参与区块链基础设施建设,为产业发展贡献力量。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号