互联网

欧科云链徐明星:区块链能够保证公益项目平稳落地

来源:网络    作者:      2020年07月16日 16:55

导语:


凤凰网科技7月13日消息,阿里巴巴对外发布的2020财年公益“财报”显示,阿里经济体公益平台上累计产生公益捐赠超100亿笔,为公益机构筹款超22亿元。

值得注意的是,此次“财报”明确指出,自2016年发布首个区块链公益项目以来,区块链已在阿里巴巴经济体公益多个场景中应用,本财年总捐赠金额中,超6成爱心捐赠已被记录在链。

这些数据表明,区块链技术正在多个环节改善现有的公益体系,数字技术支撑下的全球新公益样板正在形成。

事实上,早在2018年便有媒体报道,腾讯公益、淘宝公益、蚂蚁金服公益、京东公益等11家网络募捐平台上半年筹款超9.8亿元,这些平台尝试了区块链、“冷静器”、财务披露组件等一系列技术和管理创新。

互联网巨头积极布局,足见区块链对公益慈善事业的助力作用。为此,人民网曾在今年2月发文指出,传统公益慈善领域在款项管理、信息记录等方面存在几方面的问题,比如受助人、捐赠项目信息审核不够严格,难以做到真实有效的甄别,钱款的募集和使用过程难以透明公开等等,而区块链技术具有去中心化、公开透明、信息可追溯、通过智能合约自动执行等优势,这些优势正好对应的解决了传统公益慈善项目中所被人诟病的问题,可以从根本上解决公益信任难题。

这与欧科云链集团创始人徐明星的观点一致。他曾表示,区块链技术在公益领域应用前景广阔:它具备的去中心化思想会将公益信息分布在网络的各个节点上,这就杜绝了某个人或者组织操控公益项目谋取不正当利益;上链后的信息将会对全网络公开,相关人员都可以追溯到每一笔善款的来源和去向;区块链具备的智能合约功能还可以自动执行救助方案,有望解决传统公益项目中复杂的流程和暗箱操作问题,保证公益项目的平稳落地。

徐明星认为,借助区块链技术,每一笔善款都会在阳光下流转,它的来源和去向一看便知,而且捐款记录一经上链就无法篡改,用户可以轻而易举的看到自己捐出的每一分钱用在了哪里以及是否到达了受助者的手中。

公开资料显示,徐明星是我国区块链行业的技术大咖,多年来一直活跃在公益慈善领域。对于区块链这一新兴技术在公益领域的应用,徐明星的观点显然更具前瞻性。

不仅如此,徐明星旗下的欧科云链集团也致力于公益慈善事业,比如今年5月21日,欧科云链与上海市志愿服务公益基金会青少年社会实践专项基金签署战略合作协议,并举行捐赠仪式。欧科云链集团向专项基金捐赠20万元现金及价值300万元的《区块链60讲》系列科普动画片。

会上,双方共同宣布启动主题为“链向未来”的青少年区块链公益科普行动,将联合政府有关部门共同开展《区块链60讲》科普动画进校园、百场区块链知识宣讲、区块链知识竞赛、区块链企业观摩实践等系列公益活动。

7月9日,首都高校学生志愿者投身防疫检测一线座谈会举行。会上,共青团北京市委副书记李健向爱心企业代表、欧科云链集团副总裁胡超颁发感谢状。李健副书记在讲话中表示,欧科云链集团此前为奋战在一线的防疫志愿者无偿捐赠1000个爱心物资包,非常及时和实用,体现了企业高度的社会责任感,感谢欧科云链集团为首都打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出的贡献。

在徐明星看来,参与公益慈善活动是企业应尽的责任,如果未来能将区块链去中心化、公开透明、可追溯性以及智能合约自动执行等特性广泛应用在公益项目中,公益领域所面临很多困局将迎刃而解。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号