互联网

东盟时装设计师协会:连通东盟与世界的艺术桥梁

来源:互联网    作者:      2020年08月17日 15:09

导语:2019年10月,一场融合东南亚多民族文化和东盟时尚元素

2019年10月,一场融合东南亚多民族文化和东盟时尚元素的时装定制发布会在上海盛大开幕,东盟国家驻沪总领事及200多位中外文化艺术界高层人士出席活动。这是东盟时装设计师协会(CAFD)与中国战略伙伴在中国-东盟落实“2030愿景”开局之年的全新亮相。

  东盟是东南亚地区以经济合作为基础的政治、经济、安全一体化合作组织。东盟的宗旨和目标是本着平等与合作精神,共同促进本地区经济增长、社会进步和文化发展,以促进本地区的和平与稳定。中国与东盟山水相连,友好交往源远流长,近年来中国与东盟十国的开放市场为区域发展注入强劲动力。2019年,中国-东盟贸易额达到 6415亿美元,增长9.2%,快于中国对外贸易平均增速,在中国前三大贸易伙伴(欧盟、东盟、美国)中增速最快,在中国对外贸易中占比上升,中国与东盟贸易额超过中国与美国贸易额千亿美元。东盟历史性成为中国的第二大贸易伙伴,彰显了双方经贸合作活力。

  东南亚自古就是多民族、多文化、多宗教的地区,早期的印度文化、中国文化,15世纪的伊斯兰文化和16世纪以后以基督教为代表的西方文化对东南亚影响深远。从历史上看,中国与东盟国家人缘相亲、文缘相通,商贸往来密切。这种深厚的历史渊源推动数千年的官方往来和民间交往,促进了海上丝绸之路的繁荣发展。近年来,东盟地区加大经济、贸易、金融、服务等领域开放力度,东盟推进对外文化艺术交流合作,有利于促进东盟各国之间以及东盟与世界不同民族和不同文化艺术互学互鉴,将有力促进东盟国家的国际影响力。

  惊艳亮丽的泰国筒裙、朴素明快的印尼丝质巴迪克、婆娑多姿的菲律宾香蕉叶纤维服,透过T台展示绚丽多样的东盟服饰,可以看到东盟各国独有的传统与特色、个性与追求,也看到了中国与东盟各国相融相通的文化内涵。东盟时装设计师协会近年来携东盟优秀时装定制设计师在中国与东盟国家展开一系列特色之作。东盟时装设计师协会是经东盟秘书处官方认可的国际合作组织,成立的主要目的为促进东盟国家对外文化艺术交流,重塑东南亚国家时装品牌影响力,以期能在全球时装消费者市场保持相关性和可持续性。协会主要成员由东盟国家知名人士组成。他们可以共同利用各自在东盟各国的高端资源和商业网络引导东盟时装设计师在数字经济中实现发展目标。

  文化与艺术是不同国家和民族沟通心灵的纽带,中华文明和东南亚文明千年互鉴、共融共生。服饰文化体现了一个民族的劳动成果、生活习俗、审美情趣、色彩爱好,各民族的文化心态和宗教观念都沉淀在该民族的服饰之中。东盟时装设计师协会荣誉主席任广发在接受采访中谈到,当前中国和东盟各国在各领域合作蓬勃发展,东盟时装设计师匠心时装定制发布会将持续在中国与东盟各国巡回举办,东盟时装设计师协会将努力发展成为连接东盟与世界的艺术桥梁。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号