互联网

欧科云链徐明星:区块链将为大数据安全保驾护航

来源:网络    作者:      2020年08月18日 09:51

导语:

近日,《中国金融》刊文称,加快发展“区块链+大数据”相结合的征信技术,创新构建普惠金融生态圈,将为我国普惠金融的健康发展注入新的活力。

  文章指出,区块链技术旨在创建一个分布式的、共识机制的数据库,其具有的去中心化、信息公开透明却不易篡改等特点,可以完美解决当前大数据征信中的一系列问题,从而助推普惠金融的发展,为完善普惠金融征信提供了新的思路。

  这与欧科云链集团创始人徐明星的观点不谋而合。作为我国区块链行业的领军人物,徐明星多年来致力于推动区块链技术研发与商用,不断为区块链与大数据人工智能、5G、物联网等技术的融合发展建言献策。

  在“区块链+大数据”方面,徐明星坚信,随着未来大数据上链,不论是交易数据还是个人出行、浏览记录等隐私数据,都将会真正的属于自己,我们既能够让它在网上共享,也能对它有很明确的所有权,区块链技术有能力为将来的大数据安全保驾护航。

  徐明星解释称,越来越多的软件开始利用大数据为客户服务,某种程度上给我们的生活带来了很大的便利,但安全问题不容忽视。各个软件利用大数据技术在为每个消费者描绘具体的用户画像的过程中,实际上也是我们的隐私数据一步步暴露的过程,而区块链技术可以在一定程度上通过加密手段保证隐私证据的脱敏传输,这是对于数据以及隐私安全性的重大保障。

  在徐明星看来,区块链技术具备的不可篡改性和可追溯性能够很好地解决数据管理中存在的形成数据孤岛、数据质量低、泄露隐私等情况。区块链技术在大数据领域的应用,会将过往交易的数据在链上呈现出来,同时链上的数据是无法篡改的,数据安全程度大大提升。并且这些交易数据基于某种共识机制,大家都对这个机制信任,这将会大大降低人与人之间交往的信任成本,让社会运转更高效,无形之中会节约很多交易成本。

  值得注意的是,徐明星创办的欧科云链集团在区块链和大数据的结合方面也有探索,推出了其在区块链+大数据领域落地的首款基础性应用-区块链浏览器OKLink。

  据悉,OKLink区块链浏览器提供一站式链上数据浏览、链上交易分析统计、基础数据服务等多项服务。作为专业的链上数据提供商,OKLink做到了准确性、实时性、多样性兼并。



  当然,OKLink的发展并不局限于区块链浏览器这一个产品,而是领先布局区块链技术产品,瞄准区块链+大数据的方向发力,因为在OKLink看来,伴随区块链技术的普及与应用,链上数据与行为的展示、分析,将会对行业未来的爆发式发展提供必要的基础,而区块链+大数据更是在未来科技中起到决定性的作用。

  未来,期待徐明星和欧科云链不断在“区块链+大数据”方面不断给行业带来更多惊喜。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号