互联网

步入快车道,旗天科技总结金融机构数字化转型三大特点

来源:互联网    作者:      2020年08月29日 14:38

导语:后疫情时代,数字经济驶入发展快车道。多数企业积极通过数字化转型或外部合作焕发“新一春”。

后疫情时代,数字经济驶入发展快车道。多数企业积极通过数字化转型或外部合作焕发“新一春”。作为A股少有的以服务金融机构业务发展为特色的科技创新型企业,旗天科技深入研究行业案例,并结合自身业内深耕多年经验,对金融机构数字化转型给出了自己的总结思考。

旗天科技认为,金融机构数字化转型将主要呈现三大特点:线上营销成主流、科技能力是支撑、数据建模是工具。

一是线上获客及营销成主流。疫情期间,银行可以通过丰富线上自有平台拉新手段,实现低成本获客。以招行为例,通过招商银行App和掌上生活App两大线上平台,探索和构建数字化获客模型,通过联名营销、场景营销、自媒体粉丝营销等社交营销等方式,打造新的获客增长点。截至2019年末,两大 App 的月活跃用户已达1.02 亿户,较年初增长 25.6%。

二是科技能力是数字化转型的关键支撑。“未来,科技是唯一可能颠覆商业银行经营模式的力量”已成行业共识,各家金融机构纷纷把探索数字化经营模式作为转型下半场的主攻方向。例如,全牌照金融集团中国平安近年来运用科技手段全面提升核心金融业务端到端服务。在业务提效方面,打造AI零售银行全面赋能银行销售、风控、运营、管理等全流程;在运营流程方面,运用领先科技对金融流程进行全面的优化改造,提升作业效率,优化客户体验。

三是数据建模是数字化转型的有效工具。在国家相关部门对个人信息安全监管日益趋严的大背景下,如何兼顾推荐效果提升和用户数据隐私保护,至关重要。微众银行在该方面便做出率先垂范,如首次通过机器学习技术,开发了“联邦推荐 FATE”模型(Federated AI Technology Enabler),有效解决了难题。在微众的联邦推荐模型中,针对不同的推荐场景设计加密数据模型,将金融机构本身的数据与丰富第三方数据进行共同建模,从而在保证用户隐私的同时实现对用户进行理财产品的高效推荐,实现用户“促活”。

旗天科技看来近年来,互联网金融、金融科技公司等新型行业对银行固有业务产生一定冲击,同时疫情对金融机构数字化转型也有比较大的触动作用,银行等金融机构开始持续加大对数字化科技及场景应用方面的投入力度,尤其体现在互联网、大数据、人工智能等方面的技术引入和应用。银行以 APP 为核心平台,通过探索和构建数字化获客模型,辅以联名营销、场景营销、自媒体粉丝营销等社交营销等方式,打造新的获客增长点。可以说,平安集团、招商银行、微众银行等行业领先的企业所做出的各项举措来推动数字化转型,也在一定程度上代表了整个金融行业未来的变革方向。

作为一家以服务金融机构业务发展为特色的企业,旗天科技也将抓住行业转型的契机,提升自身的能力,做好赋能和服务,最终合作共赢。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号