互联网

2019年中国网络文学排行榜发布,阅文集团9部作品(项目)入选三大榜单

来源:互联网    作者:      2020年09月29日 11:53

导语:

9月28日晚,中国网络文学排行榜(2019年度)在深圳发布。经严格初评、复评、终评和读者线上投票,共评出19部作品和项目,其中,阅文集团9部作品(项目)入选三大榜单。

中国作家协会自2014年开始进行中国网络小说排行榜评选。今年,中国网络小说排行榜升级为中国网络文学排行榜,在原来中国网络小说排行榜基础上,增加网络文学IP影响排行榜和海外传播排行榜。中国网络小说排行榜共评出10部作品,阅文旗下《朝阳警事》《我在火星上》《天道图书馆》入选。中国网络文学IP影响排行榜上榜作品共6部,阅文入选4部,分别为《庆余年》《全职高手番外之巅峰荣耀》《斗罗大陆》《诛仙》。中国网络文学海外传播排行榜榜单共3部作品(项目),阅文旗下《天道图书馆》依托海外热度入选海外传播排行榜“最佳海外影响”作品,阅文集团海外门户“起点国际(Webnovel)”入选海外传播排行榜“最佳海外推广”项目,也是这次评选中唯一入选的平台。

阅文多元题材佳作上榜,网文精品化、主流化趋势显著

中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜担任本次排行榜评委会主任,出席发布仪式并发表讲话。胡邦胜在讲话中表示,经过20余年的蓬勃发展,中国网络文学拓展了当代文学版图,提高了中国当代文学的海内外影响力。作为文学和网络科技融合的产物,网络文学也催生了新的文化业态,延伸了文化产业链。举办中国网络文学排行榜,就是要树立一种导向,推动网络文学高质量发展。

与往年相比,此次“中国网络小说排行榜”上的作品题材更为多元、质量也有明显提升。此次上榜的科幻作品《我在火星上》,由阅文集团品牌作家天瑞说符创作。小说描绘了一套庞大缜密、设定硬核的科学逻辑体系,巧妙地把“地球消失”“逆境求生”和“重建家园”三重元素交织串联,在传递科幻魅力的同时点燃了人性的温暖。该作品广受读者好评,曾荣获“第30届银河奖最佳网络文学奖”。

在这次评选过程中,现实题材作品也受到普遍关注。以阅文集团大神作家卓牧闲的《朝阳警事》为例,这一作品讲述了普通民警扎根基层的故事,真实生动地反映了社区人民群众的生活和派出所警员的琐碎工作,彰显出我国公安干警忠诚履职、无私奉献的精神,填补了此类题材的市场空白。

1601347791438613.png

“中国网络小说排行榜”阅文上榜作品

多元题材网文佳作步入大众视野,并不断收割主流认可,凸显出阅文等内容平台方以精品化路线打造优质内容的独特优势。不久前,包括这次上榜作品《朝阳警事》《我在火星上》在内的阅文百部网文佳作被国家图书馆典藏入馆,也反映出网络文学精品化、主流化趋势明显。

IP培育开发、网文出海进程加速,阅文集团助推网络文学价值深化

本届榜单首次在原“中国网络小说排行榜”的基础上,增设了“中国网络文学IP影响排行榜”和“海外传播排行榜”,三个榜单共同构成中国网络文学排行榜。这一改变的背后,映射出网络文学发展的更多潜力:网络文学对动漫、影视、游戏行业的带动作用日益凸显,文化产业生态不断融合;网络文学在海外传播方面实现规模化发展,影响力辐射全球。

随着新文创生态的深化与扩容,文学、动漫、影视等业务的融合已变得更加高效畅通。阅文正在建立从读者、作家、内容到IP价值链多方共赢的产业生态体系,也将深入与腾讯新文创体系的协作力度,以不同形态的开发充分激活 IP 新价值。这次阅文旗下多部作品入选“中国网络文学IP影响排行榜”,正反映出阅文在强化以IP为中心的生态系统建设方面的成果。

其中,《庆余年》作为现象级IP,其剧版在腾讯视频爱奇艺双平台总播放量突破130亿次,人气口碑取得双丰收,证明头部IP内容影响力历久弥新。此外,《全职高手之巅峰荣耀》《斗罗大陆》《诛仙》等IP改编作品爆款频出,也说明了优质IP正从不同角度“出圈”。阅文对网文IP的开发与运营,将促成网络文学文化价值、产业价值的影响力叠加与相互反哺。

1601347824938267.png

“中国网络文学IP影响排行榜”阅文上榜作品

同时,网络文学也在不断走出去,向外探索更大的舞台。“海外传播排行榜”的设立,体现出中国网络文学出海情况受到主流关注。从最初的海外出版授权,到建立线上互动阅读平台,规模化对中国网文进行翻译输出,再到开启海外原创,将中国网络文学的成长和运营模式带到海外,阅文集团已助力网文出海升级进入3.0时代。阅文海外门户“起点国际(Webnovel)”作为本次唯一进入榜单的平台,截至目前已输出900余部中国网络文学的英文翻译作品,囊括武侠、玄幻、都市等多种题材,累计访问用户超7000万。

网络文学是向世界展示中国形象、讲述中国故事的重要载体。以同时入选“中国网络小说排行榜”以及“海外传播排行榜”的《天道图书馆》为例,该书以中国尊师重道的传统文化为内核,在起点国际上长期占据海外点击、推荐榜双榜第一,目前已被翻译成英文、土耳其文、法文等多种语言。

1601347842974903.png

中国网络文学排行榜的动态更迭,是整个网文行业立体化发展的时代注脚。随着精品化内容打造、IP体系化开发以及网文出海模式的不断演进,网络文学行业正在加速发展。未来,阅文将继续为网络文学创作提供坚实的后盾,为优秀文学IP搭建更广阔的舞台,矢志不渝地讲好中国故事、发出时代强音。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号