互联网

万瑞府:科技与美学的融合

来源:互联网    作者:      2020年10月22日 13:11

导语:

在我国,建筑行业曾一度追求高度,以触碰一座城市的天际线为傲。随着时代的发展,城市的规划愈发趋于科学、理性及以人为本,在这个大趋势下,建筑已不再囿于高度,而是从“人居”的角度出发,叠加生态、美学、科技等元素,打造符合时代发展潮流的一流生活品质。

日本建筑师苏藤本认为,建筑要为居民提供适当的服务,就必须将人类与空间互动的原始方式和与自然的关系置于美学或科技创新之上。

在苏藤本看来,建筑的生态显然要比美学和科技创新更重要。且不论该观点的正确与否,我们这里需要讨论的是,能否在实现生态的同时,兼具美学和科技创新,将这几个元素融合在一起,匠造以人为本的建筑?

或许,坐落于西安高新区的万瑞府能给到我们答案。

建筑与生态的哲思

随着全球对建筑耗能、碳排放量及周边环境的日益重视,建筑行业的从业者们开始追求绿色建筑,从生态的角度设计打造可持续发展的建筑。将视角放到中国,在国内各城市发展过程中,生态环境与建筑的协调亦愈发备受关注。针对这个趋势,万瑞府在匠造过程中同样遵守建筑与自然相融共处的理念。

就外部环境来说,万瑞府所在的唐延路,有一个媲美纽约中央公园的唐长安城墙遗址公园,面积超四十四万平方米,是点缀在西安核心地带的“一抹绿”,也是西安这座城市追求生态发展模式的最好例证。身处遗址公园附近,万瑞府的生态属性与生俱来。

于万瑞府自身而言,坐拥私属于万瑞府高端公寓的独立围合,约8000平方米的星光草坪,与外围的遗址公园相呼应,勾勒出弥足珍贵、令人艳羡的内外双景格局,建筑与生态的哲思在此刻浮现。

科技与美学的融合

千百年来,人们对建筑美感的追求从未停止,在满足建筑的基本功能后,设计者们竭尽所能从外观、内部装潢等方面出发,塑造建筑美学。另一方面,随着科学技术的发展,建筑行业涌现出许多新理念、新材料,为美学和科技的融合奠定了坚实的基础。

以西安万瑞府为例,从设计之初便重点考虑人居美学。精心设计的外立面,在虚实之间成就建筑的外观美感;在内部装潢上,通过采取一流的材质,以及采用全球一线的生活用具品牌,从视觉和触感予居者双重美感。

在塑造建筑美感的过程中,万瑞府也不忘辅以科技创新手段。其独创的WONDER六大科技人居系统,定义绿色、健康、智慧、环保的生活方式与建筑品质。科技和美学的融合,更好地实现了万瑞府致力达成建筑让生活更美好的人居愿景。

无论时代怎么发展,建筑仍需恪守以人为本的最核心本质。然后,在这个基础上,融合生态、美学和科技,塑造最符合当下发展潮流的建筑。在这方面,不敢说万瑞府以臻完美,但可以说它走在了西安这座城市的前沿,以先行于时代的身姿,引领着城市的发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号