互联网

Aptos:零售价格优化成为2021年战略重点的3个原因

来源:互联网    作者:      2020年11月02日 12:49

导语:

当前,零售行业虽然发展迅速,但市场竞争环境愈发激烈。消费者对价格的透明度要求越来越高,对品牌的忠诚度不断降低。如果说这对疫情爆发前的零售商来说是一个挑战,那么这个挑战在全球大流行的新冠肺炎期间显得尤为剧烈,疫情之下个人财务压力和经济的不确定性,使得消费者在购买过程中更加重视价格。

尽管定价对零售商的成本和收益影响越来越重要,但在零售组织架构当中,定价决策并非总是以战略性和集中式的方式出现的,尤其是在业务中断时期。从不同角度来看,这也是完全可以理解的。零售商目前面临数十个(甚至数百个)优先事项,涉及从遵守商店的安全法规到开辟新的服务模式和收入流,再到在无法预测的现实中规划库存,零售商的处境非常艰难。

毋庸置疑,零售商在2021年需要考虑的战略举措数量创下了历史新高,涉及人员、流程和系统,但需要强调的是,价格优化依然是零售商们在2021年的头等大事。

一:价格对需求的影响(以及弹性的作用)不容忽视

零售商能够有效推动需求的方式很多,从病毒式的TikTok视频传播到名人代言,再到提供大量产品选择的营销活动……但不管是营销、电子商务、商店运营或其他杠杆的影响有多大,现实是:产生需求并激励企业基本运营快速变化的最快方法是定价。

零售被认知的最基本概念之一是,当一种产品的价格下降时,通常情况下该产品的销量会大幅增加。但大多数情况下, 事情反而会变得比较复杂,作为零售商必须要考虑价格弹性因素,该弹性用于衡量价格和需求之间的关系,以及当其中一方变化时将如何影响另一方。如果一个产品具有弹性,那么价格的变化将对需求产生较大影响。如果产品缺乏弹性,价格变化对需求的影响相对较小。了解产品的弹性,是决定客户对价格变化的反应的关键。

借助人工智能驱动的价格优化解决方案,零售商可以有效地计算出数以百万计的弹性值,并在需求变化时进行动态调整,从而创造更多的价值,提高预测能力,并实现价格涨跌的最佳平衡,以推动获利需求。

二:动态定价将成为您的竞争优势,还是竞争对手?

被广为接受的观点是,新冠肺炎加速了许多正在发展的行业/市场发展趋势,这里也包括动态定价。动态定价并不是一个新名词,在维基百科上既定的定义是:“动态定价是一种定价策略,企业根据当前市场需求,为产品或服务设定灵活的价格。”随着这场新冠疫情发生改变的是,零售商在2021年应该做好的准备是:只有当你的行动比竞争对手更快时,动态定价所带来的优势才能得以完全实现。

举例来讲,假设您在周二更改了定价,但您的竞争对手可以在当周的每一天调整价格。如果他们在周三下调到一个更低的价格,在您可以应对之前您将有可能失去一整周的价格感知。而一旦您达到或优于他们的价格,他们也可以简单地再次调整价格,从而持续每周7天6天跑赢于您的模式。

您不应该进行大幅度的价格调整,但应快速进行一些小的更改。提高您的价格感知在很大程度上取决于您的定价能力,而不是竞争对手。但如果您的竞争对手具备快速响应的速度和技术优势,那么即便是最好的策略也不会有什么差异。

三:控制价格认知始于集中策略

全球流感大流行使得定价最佳实践变得更加紧迫、更具可操作性,尤其更具战略性。定价策略的最佳实践是要实际制定一个策略,而不是一系列没有形成更大目标的战术手段的集合。尽管有许多低价折扣店和高级零售商将战略重点放在如何在市场中定位并相应定价,但还有更多的零售商在努力建立定价标识。

为了在2021年生存并蓬勃发展,零售商需要制定具有强大领导力、采用力和治理力的集中战略,以推动提升价格感知,实现企业层面的财务目标。通过在市场上建立强有力的价格感知,可以最大限度地影响消费者的购买行为,提升自己的市场地位。

将价格定为有利可图的未来

对于零售商们来说,现在是最好的时机来重新设定新的定价架构,一种基于分析工具和数据的结构,使得企业能够快速适应变化。零售商在制定2021年的价格优化策略时,一定要牢记透明度和适应性的重要性。正如消费者可以在全渠道管理的当下获取得价格透明性一样,您的价格优化解决方案也应该具备透明性,并充分了解如何制定具体的定价决策。

最后需要强调的是,定价应该是一个涵盖衡量、调整和改进的持续循环周期,如果您遵循这些技巧,部署正确的技术,信任数据并倾听客户的声音,您将能够打造一个有效的定价策略,从而在2021年实现业务目标并建立客户忠诚度。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号