互联网

京东数科以专业的金融服务能力,让金融“活水”滋润实体经济

来源:互联网    作者:      2020年11月03日 16:50

导语:

,京东数科

回顾过去一年,在技术创新的驱动、经济增速的放缓、以及新冠肺炎疫情的影响之下,数字化成为了各行各业的普遍共识。 尤其是金融行业的数字化进程表现的更为突出。  

当数字科技走向了去金融化的极端之后,金融行业的进化其实从互联网金融开始向金融科技转移,并且与实体经济不断深度融合。 金融机构自身存量业务通过数字化取得增长的过程,这些存量业务的市场规模数十倍与过去已经呈线上化的业务。  

时代金融科技对金融的改变不是简单的新技术物理式叠加,虽然数字化进程将进一步加快,不过金融的本质依然没有改变。 我们有责任去不断推动和加速金融科技下半场进程,除了我们不断提升技术服务能力,同时还要开拓创新,真正满足金融行业的需求。  

1.jpg 

金融科技是金融行业与实体经济深度融合的过程

陈生强在演讲中表示,京东数科在过去几年积累了丰富的金融与产业数字化服务能力和经验。 如今新技术正在加速推动数字科技和数字经济的发展,我们需要开创出一套独特的科技+产业+生态的“TIE联结模式”。 通过这套模式,我们可以实现金融数字化和产业数字化共同发展。  

京东数科为金融机构提供的应用技术和基础技术的数字化解决方案,为金融机构提供的用户解决方案、产业解决方案和资金解决方案,助力金融机构业务数字化转型,智能化升级。  

除了这些之外,京东数科在生态层面,内外部以及线上、线下,全部开放给金融机构,助力金融机构挖掘增量业务。  

另外,京东数科所服务的产业范畴还包括线下零售、大宗、出行、商旅、农牧、校园、港口、媒体等行业以及智能城市这样的全场景,在生态体系方面可谓是发展的更为全面。  

陈生强强调,也正是因为这样的联结,一是可以提高金融机构存量业务的经营效率,并且提升客户的价值贡献率。  第二,可以提升场景覆盖能力,以更强的金融科技能力和更专业的金融服务能力,让金融“活水”滋润实体经济。 

他认为通过产业数字化,可以使得金融服务更早、更有效的介入到实体经济的增长模型中去,金融机构搭建起能够创造增长的新场景,同时能够让实体产业更好地获得金融服务。  

下面是陈生强演讲的大致意思:

尊敬的各位领导、各位同仁、各位媒体朋友,大家好。  

刚才几位领导和行长已经从不同维度对金融科技的发展与监管进行了非常深入的论述,让我感受到金融科技的发展,已经对国内金融行业的数字化转型以及服务实体经济层面起到了非常核心的助推作用。  

去年也是这个论坛,我们提出,金融科技开始进入下半场。 当时我们认为,进入金融科技下半场,金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是侧重要实现从纯线上到线上线下融合在一起,从弱金融到强金融的转变。  

回顾过去一年,在技术创新的驱动、经济增速的放缓、以及新冠肺炎疫情的影响之下,数字化成为了各行各业的普遍共识。  在这其中,金融行业的数字化进程表现尤为突出。  

在数字产业化层面,包括括小微金融和供应链金融在内的普惠金融加快了数字化进程,而京东数科的这项举措大大加快了全球贸易的数字化进程,甚至可以说在一定程度上确立了数字贸易的主导性地位。  


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号