互联网

引领消费新趋势,发力直播短视频,什么值得买双11GMV大增逾5成

来源:互联网    作者:      2020年11月13日 09:22

导语:伴随2020年首次“加长版双11”落下帷幕,消费内容社区什么值得买,发布了疫情后的第一个双11战报。

伴随2020年首次“加长版双11”落下帷幕,消费内容社区什么值得买,发布了疫情后的第一个双11战报。战报显示,整个双11周期内,什么值得买整体GMV同比增长52.22%,订单量同比增长48.03%,充分证明了什么值得买作为独特的消费内容社区,社区生态不断完善、内容价值不断提升。

事实上,在2020年双11的两个促销高峰中,什么值得买均表现亮眼:11月1日,仅用时35分12秒,什么值得买网站及APP导向电商和品牌商的销售额,就突破2019同日全天的销售额。11月11日当天,957个品牌同比增速超过了200%,内容发布量同比增长142.96%。

不过,相比取得的战绩,更重要的是,通过打造“超级内容”,尤其是在直播短视频领域的全面发力,什么值得买在这个双11完成了一次成功的“全域触达”大练兵,正在并将持续推进内容生态进化、不断拓展消费场景、进一步夯实内容护城河。

四大消费新趋势成就“黑马品类”

从什么值得买站内表现看来,疫情后第一个双11,“电脑数码、家用电器、家居家装、服饰鞋包、食品生鲜和运动户外”六大品类依旧强势领跑。而在其中的一些“黑马品类”身上,可以看到中国消费者在疫情后的变化。比如,健康服务成为这个双11增速最快的黑马品类,消费者对疾病预防检测(如疫苗和体检)的关注度显著提升。

此外,清洁类智能家居,如洗碗机、扫地机器人、智能马桶等的销量也大幅增加,体现了消费者对居家环境的洁净卫生愈发重视。此次双11期间,从带有除菌、分区、保鲜等功能的中高端冰箱的热卖可以看到,国民健康和卫生意识正在整体升级,变得更具有前瞻性,也更常态化。

疫情带来的另一个影响是,用户的居家时间延长,除了对家电、家居持续投入外,消费需求也呈现出向线上转移的趋势,文娱会员和在线教育品类增长明显,居家运动和游戏娱乐相关产品表现优异。这或许表明,消费者选择将更多的业余闲暇时间留给家庭。

在双11战报中体现的另一个趋势是,随着什么值得买全品类内容体系的丰富、社区生态的完善,女性用户比例大幅增加,女装、女性护理、皮肤管理、妇婴健康等相关品类GMV均有爆发式增长。女性消费者对自我关注的觉醒,预告了女性经济和外形经济将成为大势所趋。

“超级内容”赋能“全明星品牌”

在两次促销高峰中都取得亮眼的成绩,源于什么值得买对于此次双11的充分准备和规划。通过“三超级——超级内容、超级品牌、超级权益”的多维度规划,以及,站内站外充分联动配合形成的全域发力,什么值得买为消费者提供的消费决策信息更加全面和高效。

针对今年的双11大促,什么值得买从7月开始就已经通过专业编辑创作、达人约稿、用户约稿等活动为内容池蓄流。在双11前夕,什么值得买又推出了“超级选品大会”和“超级购物攻略”两大IP,从“买什么”和“怎么买”两个角度,为用户提供“值得买”的消费决策参考。

此外,什么值得买还通过种草解毒大会、全民爆料季等多种形式,鼓励用户参与爆料和互动,聚合真实用户口碑,增加优质内容流入。11月1日至11日期间,什么值得买平台内容发布量同比增长77%,累计帮助值友种草超过1.2亿次。

数量巨大、形式丰富的内容储备,为什么值得买在双11期间助力品牌奠定了坚实的基础。小米、华为、OPPO、戴森、美的、戴尔、松下电器、雅诗兰黛、阿迪达斯、耐克、海尔、博朗、飞利浦、芝华士、联想、喜临门、左右沙发、资生堂集团、伟大、索尼、美赞臣、邦先生、德宝、顾家家居、windeln.de、九阳、360、Hisense等众多通过什么值得买网站和APP完成亮眼成绩的优质品牌,堪称超级品牌全明星阵容。

全域触达:发力直播短视频

作为打造“超级内容”的重要一环,什么值得买正在直播、短视频、图文等多形式上全面发力。

双11期间,什么值得买在抖音、快手、B站、微博、今日头条等平台上,均产出了大量的优质内容,并且上线了“卖爆了超市君”、“白菜君”、“直呼内行”等多个主题栏目,针对消费者不同的需求和痛点进行多种形式的互动,形成全域触达矩阵。

什么值得买不仅输出站内的优质内容,也把站外的达人邀请进来,为细分领域带来更加专精的观点,联动大咖打造更广泛的传播声势。比如,10月23日,什么值得买带来了iPhone12全网直播首测,邀请少数派创始人老麦和建立过苹果博物馆的收藏家张淼做客直播间,不仅从专业角度出发对消费者关心的问题进行解答,还有进行了极具实用价值的科技知识分享。

通过内容形态的升级,什么值得买正在打造一个更加融会贯通的消费信息生态系统,并将持续不断地扩大在消费内容领域的竞争优势。

值得买科技在直播和短视频领域的持续发力,标志着其“将人与商品精准匹配”、“以内容引领消费风向”的商业模式深入到了消费产业链条的各个环节,将逐渐扩展至更多、更大、更细分的应用场景,释放出更强大的生态活力。

超级权益:用户与品牌共赢

为了带给用户更大的实惠,过好疫情后第一个双11,什么值得买落地了丰富的用户权益回馈活动。

双11期间,什么值得买不仅通过天猫、京东、苏宁、拼多多、小米有品、唯品会和考拉海购等7大主流电商平台发放大量红包,而且独家上线了“红包地图”活动,网罗全网平台红包,一键直达快速领取。

在电商玩法层出不穷的今年,什么值得买化繁为简,为消费者一站式解决了切实的“省钱”需求。数据显示,双11期间,什么值得买累计发放超过4100万张优惠券,相当于帮用户节省了10.48亿元。

除了线上购物的大额“神券”,什么值得买也在线下生活的“衣食住行”各个方面为消费者提供值享权益。通过提供“覆盖外卖、买菜、跑腿等平台”的直接补贴金,为消费者带来了实实在在的优惠。

与此同时,对于日益受到消费者追捧的优质国产新锐品牌,什么值得买也正在不断加大扶持力度。基于自身在消费领域累积的经验和数据,什么值得买致力于帮助优质国产品牌挖掘品牌核心价值与优质单品,让他们更加高效、全面地被消费者了解和接受。双11期间,什么值得买联手天猫新秀推出致力于扶持新锐品牌占领专属赛道TOP地位的《宝藏新品牌CEO100》项目,被36kr、半佛仙人等多家权威媒体报道解读,累计曝光并影响受众1000万+次。

作为“电商课代表”,什么值得买在今年双11这场“时间加长、考点更加复杂”的大考中,带领全网消费者同学再次创造了“大考佳绩”。未来,什么值得买还将继续以高品质的内容撬动消费市场,为消费者、品牌和平台带来更多的消费幸福感。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号