互联网

决赛临近!信创大赛产融对接会加速赋能参赛企业

来源:互联网    作者:      2020年11月13日 16:04

导语:11月12日下午,首届全国信创产业生态创新大赛产融对接会在中关村创客小镇举行。

11月12日下午,首届全国信创产业生态创新大赛产融对接会在中关村创客小镇举行。

作为大赛为创业者提供的赋能计划的重要一环,这场产融对接会针对企业创新创业的核心需求,邀请了来自主办方、信创领军企业、投资机构、创业服务组织等各领域的重量级嘉宾,现场进行了干货满满的分享,从技术、创业、投融资、管理等多个维度为参赛企业答疑解惑。

同时,对接会也为参赛企业打造了一个相互之间深度交流的平台。数十家参赛企业亮相本次产融对接会,积极筹备决赛事宜。

全方位赋能,共建信创生态体系

本场对接会举办地温泉镇是信创大赛特别支持单位,温泉镇党委副书记、镇长张国斌在致辞中讲到,温泉镇立足"资本立镇、科技强镇"集体经济发展总路径,镇域"硬科技"生态已初具规模,具备了"硬科技"生态发展的强大内生动力,蕴含着巨大的市场需求和增长潜力,为企业干事创业培育了丰厚土壤。

张国斌表示,当前,信息技术应用创新已经升级为我国数字经济发展的必要之路,温泉镇未来愿与各级政府、各位企业家朋友一道,紧抓"自贸区建设"机遇,用好科技创新片区新政策,不断提升政务服务水平,加大政府支持力度,围绕"龙芯"产业链,共同促进信创产业生态建设和发展。

image.png

温泉镇党委副书记、镇长张国斌

为促进产业生态发展,信创大赛与信创产业生态加速赋能计划应运而生。作为一项重要"福利",向入围的参赛企业开放,即使比赛结束,这些企业依然可以享受计划所提供的服务。赋能计划是一个共同成长的计划,是多维度的综合赋能。

龙芯中科既是信创大赛主办单位之一,同时也是赋能计划发起单位,将通过该计划赋能信创大赛参赛企业。"通过产品适配、信创技术培训、企业投融资、企业管理知识课程全方位赋能企业,助力企业成长,持续参与信创产业体系建设,践行大中小企业融通发展,形成特色优势产业集群,共建自主创新合作新模式。"龙芯中科信创总监靳国杰在现场分享中介绍。

以产品适配方面的赋能为例,龙芯中科技术服务支撑团队,将对"赋能计划"成员提供应用迁移、适配、调优一对一专家级技术指导,还可利用基于龙芯体系解决方案的全套资源,包括硬件平台、云平台、软件开发套件、技术培训、技术答疑等。同时可申请加入龙芯适配联盟,充分利用分布在全国各地的龙芯适配环境。

在信创产业生态中,龙芯中科作为骨干力量,发挥着重要作用。靳国杰表示,龙芯来自中科院计算产业的传承,通过"市场带技术"的道路,自主研发CPU核心技术、建立自主的产业体系,如今正在打造真正开放的全产业链生态体系。

image.png

龙芯中科信创总监靳国杰

作为该赋能计划的重要参与者,赋能计划高级顾问刘朝林先生随后对计划进行了详细介绍。计划共分为体验课程——产业生态大赛培训课程、长期培养——信创高级人才成长计划、深度赋能——信创企业赋能计划三大模块,依托高校平台与高校资源,在商业、管理、资本层面为信创产业赋能。

image.png

赋能计划高级顾问刘朝林

政府、企业、平台齐发力,将真正为共建信创产业搭好舞台。

把握产业机遇,系统性创业步步为"赢"

星瀚资本创始合伙人杨歌现场分析了疫情后的市场变化与产业投资方向,他表示疫情加快了经济调整去杠杆、去产能的速度,对经济结构进行了本质性的洗牌;而后疫情时代在去泡沫中重塑市场环境,为新产能的发展空出了部分空间。在多种不确定性中,产业信息化与产业智能化迎来发展机遇,智能制造与关联产业等领域将迎来产业升级。

image.png

星瀚资本创始合伙人杨歌

除了宏观解读,更有落地实操。深孵加速器创始人陈步衡以《创业正规军——系统性步步为赢》为题,深度讲解了顶层设计、团队管理、战略规划、产品设计、财务规划、市场营销、执行落地8大创业技能,由点及线及链的为参赛企业清楚阐释了"系统性创业"的重要性及落地重点,令现场企业获益匪浅。

image.png

深孵加速器创始人陈步衡与参会企业代表现场互动

创客小镇深度行,落户企业将享受"三免一补"

活动尾声,中关村创客小镇首席执行官张攀详细介绍并带领大赛报名企业深度探访了中关村创客小镇,了解并体验了创客小镇资源赋能计划所提供的"创业+生活+社交"360°全资源共享平台。

image.png

中关村创客小镇首席执行官张攀

小镇面积超百万平米,是中国最大的"产城一体"新一代产业园。优质的创业空间和全面的创业服务展现在大家眼前,俨然已成为最具前景的信创中心之一。

作为本次大赛的支持单位,创客小镇集合产业集群+创新人才,创新平台+创业服务,社区生活+社区服务等多方面优势,将为参加大赛并落户小镇的信创企业提供三免一补的政策,打造更广阔的发展空间。当前,入孵小镇的企业已多达674家,创业导师108位,汇聚第三方服务机构75家,服务创客人才5000余人。

随着首届全国信创产业生态创新大赛决赛临近,来自政府、组织、企业、资本、教育等各领域的顶尖嘉宾齐聚这次对接会,助力参赛企业解决实际难题,做好决赛准备,更可以在大赛之外帮助他们进行长远的企业规划,共建自主创新合作新模式。"这场对接会干货很多,在政策、资本和实践等各角度,都有了比较全面的收获。"多位参会企业代表表示,希望组委会能够多多举办类似活动。

image.png

产融对接会现场

北京信息化协会信息技术应用创新工作委员会秘书长凌玲代表大赛主办方出席会议并致辞。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号