互联网

择校无忧:科技如何赋能升学规划行业

来源:互联网    作者:      2020年11月13日 16:05

导语:

  2020年,是国务院“深化考试招生制度改革”进程中的重要一年。在新高考“分类考试、综合评价、多元录取”的大背景下,新课标、强基计划、核心素养、综合素质评价等改革同步推进中,与之相关的升学、规划等行业,也亟待转型、变革与创新。

  高考填报志愿行业最早是由经验帮扶的需求产生。有的家长或者老师能够帮助一个孩子报考好的大学,或者能够成功压线进入大学。这样的经验如果只能够给一个人,就会造成浪费。因此,有人想到把经验分享给更多的孩子,高考填报志愿的行业就这样诞生了。

111.jpg

  后来行业在发展的过程中,从经验帮扶演变到专家服务,加入行业的老师越来越多。直到现在,专家服务已经延续了十多年的时间。

  到2000年之后,一些公司开始利用互联网技术打造数据化工具,从专家服务到专业的服务,开始团队化、机构化的运作,于是工具化的平台也在演变和进化。互联网时代的到来让工具变得更加智能化,不同的人使用数据工具会通过智能化应用产生不一样的结果,而这个技术主要是依托于大数据和人工智能的应用。

  低频次、高并发是行业的难点,想要突破单位时间内创造更高价值,就要提高服务效率,而服务效率则必须依赖技术。所以我认为行业未来发展的可能性更多会是融合,线上线下的联动或者是技术赋能是未来主要的发展趋势。当老师使用系统和平台为学生服务时,服务的结果就会成为机器学习的样本,机器可以通过采集老师和学生的行为数据,变得更加智能。

  大数据+人工智能提高行业服务

  目前高考填报志愿整体市场的业务增长非常迅猛,人工智能和大数据在其中起到非常大的作用。

  关于大数据,高报行业不仅在业务上是低频次、高并发,在数据上同样也是。比如说录取数据,今年的录取数据不仅会在明年高考填报前才不定时、不定期的陆续公布,还有众多高校公布的数据与考试院公布的数据有差别。这些问题在以前,包括现在对行业来说都是非常大的挑战。因为数据越早录入系统,才能够让老师更好的服务学生。

  但现在因为技术赋能到数据采集的领域,数据工具使用DMS监控系统,能够实时监控高校官网上是否更新数据。通过这个工具,目前行业已经可以实现与学校官网信息做到同步。

  关于人工智能,很多人认为机器就代表着标准化。但人工智能技术已经在颠覆传统机器所谓的标准化,它拥有个性化、人性化等智能化标签。人工智能个性化引擎的应用能够让数据区别你与其他人,同时令我们的数据分析更加简单。

  利用人工智能和大数据,目前行业已经可以做到基于大数据引擎不断给用户画像,给予学生更优质的服务。比如说智能算法中的回归算法,能够根据数据库中志愿表的历史录取结果进行回归。工具会分析学生来自哪个地区,有什么性格特征等等,如果数据库中有类似特征的学生,人工智能会自动推荐相似画像用户获得的最好选择给学生。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号