导语:

近年来,随着中国在移动互联网、5G通信、物联网、航空航天等高新领域不断取得突破,全球半导体产业正加速向国内转移。聚酰亚胺(PI)薄膜作为高新工业领域的关键基础材料之一,也因此迎来了其发展的黄金时期。在该领域中,以深圳瑞华泰薄膜科技股份有限公司(以下简称:瑞华泰)为代表的本土企业,正加速向高端突围,旨在通过丰富产品结构及扩大产能两方面同时着力,来提升公司的国际竞争力 。

注重研发投入形成强大新品开发能力

瑞华泰公司成立于2004年,通过15年的技术研发,已成为国内少数掌握配方、工艺及装备等整套核心技术的高性能 PI 薄膜制造商。瑞华泰依靠自有技术,成功开发了热控 PI 薄膜、电子 PI 薄膜、电工 PI 薄膜、航天航空用 PI 薄膜等系列产品,已成为全球高性能 PI 薄膜产品种类最丰富的供应商之一,销量全球占比约为 6%,对全球PI薄膜产业格局产生了重要的影响。

与国内同行相比,瑞华泰具备配方设计研发能力、非标专用设备的自主设计能力、全工序的控制系统集成能力,打破依赖进口产线导致的技术拓展壁垒。紧随我国高技术产业的发展需求,瑞华泰的技术创新从“打着瞄”到“瞄着打”,从跟随发展到并跑,开发了多系列高性能 PI 薄膜,能够满足客户的多元化需求。目前,PI 薄膜应用领域不断更新扩展,瑞华泰具备强大产品开发能力,在竞争中已占有先机。

瑞华泰已量产产品系列

此外,瑞华泰还在加大新产品的研发。目前,瑞华泰在研产品包括 5G 通信用低介电 PI 薄膜、柔性显示用 CPI 薄膜、超厚高导热石墨膜前驱体 PI 薄膜、航空线缆用 PI 复合薄膜等,保持了自身对国内同行的产品开发优势。

建设PI薄膜产研基地,扩大产能

至2019年,瑞华泰产能为620吨,产能利用率达到85.89%。按照瑞华泰营业收入年均38.53%复合增长率,其产能难以满足业务发展。为了扩大产能,瑞华泰在加强内部挖潜,不断通过对产线的调改释放产能的同时,也在加速推进新产研基地的建设。

据了解,该项目一期于2020年开始建设,项目完成将实现每年1,600吨聚酰亚胺薄膜产能。项目依托公司在配方设计、生产工艺、装备技术等领域的核心技术及生产经验,在现有产能基础上适时适度地扩充多产品类别、多终端客户战略布局,使公司在产业链中拥有更均衡和更丰富的产品结构,提升公司盈利能力,占据更有利的竞争地位。

瑞华泰嘉兴项目效果图

当下,国内PI薄膜行业风口已经出现,各企业在抢滩占位的同时更应增强自身综合实力,才能抢到更多的产业发展红利。面对行业风口带来的挑战与机遇,瑞华泰将在提升自身实力的同时,为我国高新产业作出更多贡献,实现经济效益和社会效益的双丰收。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号