互联网

百度百家号举办首档全国大学生辩论综艺节目-《百辩达人秀》

来源:互联网    作者:      2020年12月14日 10:45

导语:

——24名青年辩手与17位大咖嘉宾齐聚北京,参加《百辩达人秀》节目录制

近日,百度App、百度百家号联合华语辩论世界杯共同发起全国首档大学生专业辩论综艺赛事百家号百辩达人秀-百家号全国大学生辩论挑战赛,通过线上视频海选和线下决赛直播的形式引领更多年轻人勇敢地表达自我、拥抱世界,展示当下青年一代的自信与思想。



据悉,"百辩达人秀"活动共吸引了全国数百所高校千余位青年学生参加,就梦想、工作、恋爱、友情等社会现实问题展开辩论。经过半个月的激烈线上角逐,最终有24位优秀辩手脱颖而出,齐聚北京决赛现场。百度、斗鱼、虎牙、爱奇艺知识、杭州网、一直播等平台联动直播,全方位、多角度呈现这一青年思想交锋的盛宴,直播观看人数达千万人次,活动曝光超5亿。最终,北京大学李川三、国际关系学院吕良伟、四川外国语大学李文鼎三位同学分别荣获此次比赛的冠亚季军。



在经济水平和社交网络快速发展的当下,中国青年们更具全球视野也更加渴望创新和独特,他们正以前所未有的热情去创作去表达,去重新定义这个世界理想的样子。与此同时,他们也承担着与时代同频的焦虑、压力与质疑,固化的刻板印象不足以真正认识到这群年轻人,简单粗暴的标签难以刻画这一生动鲜活的年轻群体。而辩论正是认识青年一代的很好形式,辩题涵盖社会发展、个人成长、情感等多个领域,这不仅需要选手具有清晰的逻辑和优秀的语言组织能力,更要系统性的阐述观点,并与聆听者产生共鸣。

毋庸置疑,年轻一代富有想象力,兴趣广泛且多元化,关心偶像明星,也关注"凡尔赛文学"、思考共享经济和"名媛拼多多",对社会事件有着鲜明的看法和态度。他们既关注爱情和婚姻,也直面梦想和工作,既敢于剖析英雄和自我,也畅谈善恶与得失。

此外,他们也勇敢面对未来,在是否接受平庸的问题上侃侃而谈,表示既拥抱无限可能性,也会更好的活好当下。他们享受高速进步的文明与科技,考虑现实的同时也在坚持理想,在面对"自己应该怎么过"这一问题的时候,他们说"我要放自己一马,要热爱有遗憾的生活,冷静下来才可以更好的发散思维",同时也会"努力逼自己一把,在希望中争取将自己的价值最大化,让社会听到年轻人的声音"。



据了解,本次赛事邀请了辩论届专业人士和多领域知名学者、大V共同担任评委,既有储殷、陈凌岳、高远、张佳鹏、张弛、孙媛媛等资深辩手,又有董希淼、施冬健、斯明诚、吴小平、张萌、张雁涵等财经、教育、心理领域的多位大咖学者,从专业辩论和社会现实等不同的角度出发,希望在铿锵之声后因此引起青年学生们多样且深层次的思考。作为比赛,输赢固然重要,但正处于生命的黄金时期"Z世代",更需要不断思考不断探索不断正确表达自己。



“本次活动的slogn是用青年之视角,以未来之名义,寻找下一位影响世界的青年辩手,这也是我们发起活动的目的。”活动相关负责人表示,"百家号校园是百度百家号孵化的专注于服务校园用户的业务生态,一直致力于帮助校园用户进行内容创作和个人成长;而华语辩论世界杯具有专业且成熟的辩论赛事运营经验,并将传统的校园辩论赛事引向更专业化、社会化的发展模式。此次合作也是进一步整合百度百家号的平台资源和华语辩论世界杯的专业优势,给"后浪"们提供表达自我、拥抱世界的舞台。未来,百家号将继续发挥产品优势,用青年之视角,以未来之名义,助力青年一代成长。"


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号