互联网

对假货零容忍 华为、阿里、SKG纷纷亮出维权之剑

来源:互联网    作者:      2020年12月16日 10:24

导语:

品牌越火,就越容易招来跟风者与模仿者,同时也会带来令人头疼的假货问题。从阿里线上层出不穷的假冒商铺,到华为山寨手机,再到SKG被仿冒颈椎按摩仪,假冒伪劣产品是众多品牌渴望甩掉的阴影。山寨不灭,打假不止,一个品牌的发展史,通常也是一段持续打击假货、维护消费者利益的斗争史。

2020年10月,警方查获广东省汕头市潮南区两英镇后洋村的SKG仿冒颈椎按摩仪制假售假窝点,对涉案商标及产品进行没收、销毁,并对涉案人员陈某众人予以了法律严惩。作为一家深耕颈椎按摩仪品类10余年的知名可穿戴品牌,SKG在发展壮大的过程中,始终对假货采取零容忍的态度,全力维护品牌声誉及消费者权益。

假货可以带来多大的杀伤力?组装一部假华为手机只要触目惊心的5分钟,大到品牌标志、检验标志,小到一块电池、一颗螺丝,这台华为手机从里到外都是假的......SKG也曾在一则打假声明上表示,来源不明的SKG假货真货相比,外包装非常相似,但条码贴差异很大,产品没有语音,电池、电路板、电极片都很差,弹性臂很硬容易断裂,按钮劣质感较强,使用起来电击感强……

假货,不仅会造成消费者对品牌的误解与不信任,更极大地打击了当代企业的自主研发精神与创新积极性,对整个社会的风气带来恶劣的影响。

“品牌做大做强之后,会多出来很多同行,大部分同行会自主研发产品,但也不乏个别商家利欲熏心,直接抄袭头部商家的商标,制造、售卖假冒伪劣商品,这一方面是对忠实消费者的欺骗与伤害,另一方面对于品牌声誉也是不小的打击,所以,现在的品牌对假货都采取了零容忍的态度。”SKG品牌发言人表示。

作为负责任的热销新国货,SKG一向重视产品品质和品牌保护,更坚决保护消费者的合法利益。在产品品质方面,SKG自创立之初,就把“技术研发”确立为企业发展的核心战略,凭借品牌和专利构筑起自己的护城河,给消费者带来可靠的保障;在品牌保护层面,SKG成立打假专项小组,联合公安机关和司法部门多管齐下,打击制假售假、仿冒假冒等侵权行为,维护消费者合法权益。

那么,在假货横行的情况下,企业应采取怎样的打假措施呢?SKG品牌发言人告诉记者,通常可以分为两种情况:针对线上侵权店铺,可以与平台取得联系进行维权,需要提供品牌商标注册证书,平台在审核通过之后会强制下线侵权店铺;针对线下侵权行为,品牌方可以直接向有关部门进行投诉,要求对侵权店铺进行拆牌或罚款,对于涉事嫌疑人处以行政处罚。

一流的产品与服务,是构建品牌方与消费者之间信任的桥梁,而假货却轻易地破坏了这层信任,为整个交易环节的良性运转蒙上了一层阴影。对假货零容忍,不仅是品牌方的立场,更是广大消费者的底线。

那么,消费者应当如何练就火眼金睛,辨识产品真假?首先,一定要认准正规官方售卖渠道。以SKG颈椎按摩仪为例,该品牌在全球各地拥有数千家数码潮品线下门店,同时进驻了淘宝京东亚马逊、当当、苏宁等电商平台,可以关注是否有认证“品牌”或者“连锁”字样,尽量不要到微信朋友圈、咸鱼等非官方授权渠道购买。其次,到商家处消费时,不妨记清楚品牌的名称、图样。如果发现同音不同字,或者商标图样的颜色不同,这些都有可能是假冒店铺。

“之所以高度重视打假,是因为公司的核心技术和专利是辛苦研发出来的,品牌影响力也是一天一天积累起来的,而假冒产品就像一只只蛀虫,日积月累会将整个品牌工程摧毁。”SKG品牌发言人表示。据了解,SKG在十多年的经营中,始终秉承从用户体验角度出发,每年投入占比全年营收 10% 的费用用于研发,并打造了由 300 多位专家组成的产品研究院,在全球拥有282项核心专利。

品牌还未树立时,追求的是增长;品牌树立之后,追求的是形象。假冒伪劣商品因其劣质性,往往会直接损害品牌在消费者心中的印象。为此,华为、阿里、SKG等各领域的头部品牌公开亮出维权之剑,对假货商品、山寨品牌采取了严厉打击的措施。相信在有关部门、品牌方、消费者等多方整治行动下,市场上的假货越来越少,所有消费者都可以放心大胆地买到正品,享受好商品带来的舒适生活体验。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号