互联网

翼方健数首席科学家张霖涛荣获ACM2020杰出科学家

来源:互联网    作者:      2020年12月21日 14:18

导语:

ACM(国际计算机协会)刚刚公布了2020年度ACM杰出科学家(Distinguished Member)名单,全球总共64名来自世界顶尖的大学、企业和研究机构的杰出计算机科学家获此荣誉。翼方健数首席科学家,国际电气和电子工程师学会会士(IEEE Fellow)张霖涛入选,表彰其对计算机领域做出杰出科学贡献。

作为全球最大的计算机领域专业性学术组织,ACM的影响力不言而喻。ACM创立于1947 年,目前在全世界 130 多个国家和地区拥有超过 10 万名会员,其所评选的图灵奖是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,被称为「计算机界的诺贝尔奖」。

9.jpg

张霖涛在北京大学获得本科学位,在普林斯顿大学获得计算机工程博士学位,是国际电气和电子工程师学会会士(IEEE Fellow),在人工智能,大数据,计算机系统和硬件加速方面有着超过二十年的研究和工程经验。此前曾任前微软亚洲研究院 (MSRA) 首席研究员和全球合伙人,管理MSRA的智能云和边缘研究小组。张霖涛过去从事过包括验证逻辑、互联网安全、分布式系统、计算机体系结构和可重配置的计算。他的研究兴趣是超大规模分布式系统中的系统问题。他特别关注云规模网络、存储、计算和人工智能领域的挑战和机遇。 他的研究论文曾在SOSP和DATE上获奖,他曾获ICCAD的10年回顾性最有影响力论文奖,其论文是DAC 50年历史上被引用最多的论文,也曾获CAV奖和2006年的Richard Newton电子设计自动化领域技术影响力奖。

张霖涛目前担任翼方健数首席科学家一职。翼方健数是一家快速发展中的隐私安全计算高科技公司、一家大数据和人工智能公司。致力于成为"数据和计算互联网"的运营商和推动者。曾发布全球第一个商业部署的隐私安全计算平台:翼数坊XDP。为医疗、金融、政务等行业建设在数据安全和个人隐私保护基础上的数据开放生态和数据共享协作环境,并在此基础上发展人工智能的能力,赋能行业。

在上周落幕的2020中关村大数据日暨数字经济融合创新发展论坛上,张霖涛表示人工智能的进步离不开大量高质量数据,而数据价值流通的挑战在于这是一个系统工程,而非某项技术一蹴而就。不同的技术路径有其优劣势,应对不同场景,对安全、通用、流程等多方面综合考量形成对应的技术解,这也是隐私计算技术值得探索且引人入胜的一项原因。值得一提的是,翼方健数目前是国内唯一一个在城市级别大数据场景实现隐私安全计算的企业,并且具备多个案例,同时也是唯一一个结合隐私安全计算和人工智能技术端到端做透,从大数据治理到服务终端用户的企业。在未来会继续向翼方健数的愿景"数据和计算互联网(IoDC)"迈进。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号