互联网

打工人买房“有一套”?链家“居住大数据”聚焦2020购房消费趋势

来源:互联网    作者:      2020年12月22日 10:11

导语:

“让生活有所谓,才能让热爱有所为”。关于当代年轻人“有所谓”的事,你到底了解多少?

2020年12月16日-17日,由第一财经、第一财经商业数据中心(CBNData)主办的“2020第一财经数据盛典”在上海举行。盛典第二天首次迎来“有数青年有所谓”青年跨界主题日,CBNData、有数青年观察局联动叶正、叶音、骆王宇、胡豆豆、年糕妈妈、简七等青年KOL,与好好住、爱奇艺、小宇宙、网易文创、GXG、Girlcult、链家等调性品牌,聚焦当代青年对消费、生活和对精神世界的洞察思考。

在主题日现场,上海链家研究院居住大数据首席分析师余静奇分享了题为"打工人买房,有一套!"的演讲。今年的疫情对于买房有什么影响?购房者发生了怎样的微妙变化?打工人买房如何有一套?余静奇从剖析上海住房消费情况出发,带领观众看见居住大数据背后的现实与畅想,重塑关于“房”和“家”的认知。

上海链家研究院居住大数据首席分析师余静奇

疫情对于买房有什么影响?

找到一份满意的工作,在喜欢的城市安一个家,是很多打工人的梦想。而今年突如其来的的疫情,既影响了打工人的生活常态,也影响了他们的买房行为。

余静奇介绍,年初受疫情和春节的双重影响,整个市场交易量处于历史的寒冬。随着疫情得到控制,3月下旬开始,整个市场有所回暖。今年购房消费也有一个很有意思的变化:也许是受居家隔离的影响,今年有更多的人选择购买上海市中心更高总价、更大面积的房产。

到底是哪些打工人把房子买走了?

根据链家研究院的数据,年轻人的购买力越来越不容小觑,购房占比由2015年的20%提升到了27%。同时,独立购房的女性占比也越来越高,从2015年的40%提升到了46%。由此可以看出,在上海置业的人正越来越年轻化、多元化。

另外,买房主力中还有一批人就是置换客,占比达到61%。从置换客的年龄结构数据可以发现,置换年龄和生育率走势非常吻合。第一个置换高峰出现在33-35岁之间,第二个置换高峰出现在53-62岁之间。而这两个年龄段正好是育儿、退休养老的高峰期。

打工人买房有哪些新特点?

很多人想必都体验过“路上两小时,看房五分钟”、“风里雨里看房路上等业主”的尴尬。在今年的特殊背景下,居家隔离使得消费者的看房方式、浏览习惯逐渐向线上转变。而VR看房技术的普及,也让这届打工人选房更方便了。根据链家网的数据,过去一年,VR看房数据的总量增长非常明显,11月已经突破了20万组。目前通过VR看房成交的房源占比已经达到84%,所以有理由相信,VR已经改变了用户线上找房的习惯。

余静奇介绍,链家在VR技术的基础上不断探索升级,延伸出许多对客户有帮助的实用功能。比如“未来家”功能,可以通过AI技术,在不改变原始户型的情况下,给用户看到精装修的渲染图。用户甚至可以更换装修风格,进行DIY,满足自己“一秒变新家,找房也看颜值”的需求。

黑科技助力打工人买房跑出“加速度”

除了VR看房,为了助力打工人更高效地解决住房问题,链家还有很多黑科技。

为了真实了解城市的房子情况,为客户提供有真实保障的房源信息,链家一直坚持更新“楼盘字典”,建立真房源数据库。余静奇介绍,我们的生活半径在2公里左右,所以住的房子很重要,周边的配套设施也很关键。为此,链家推出了上海的【商圈字典】,覆盖了上海205个商圈,每个商圈一共采集了20万条数据。【商圈字典】对每个商圈从交通、商业氛围、生活居住、医疗教育、城市规划、市场交易六个维度进行描述,最终形成了相应的评分和排名。

交通维度热力图

以人民广场商圈为例,作为上海的核心地标,多条核心轨交线路在这里汇集,带来了巨大的人流量,同时又是商业及休闲娱乐的聚集地。因此它在交通、商业、居住几个核心维度表现非常突出。但由于各类配套及发展已经相对成熟,在规划维度的表现相对其他商圈较弱。

商圈玫瑰图

区别于寻常的平视视角,链家还有“航拍上海”的功能,让用户能够站在鸟瞰的视角观察更多的细节,比如小区的绿化、楼间距、周边的道路情况等,甚至可以观察一下上海的天际线是什么样的。从不同的视角看上海、找房子,给打工人更多的选择空间。

对于提升消费者的服务体验和满意度,链家一直坚持做难而正确的事,致力于用专业服务水平和技术,不断提升消费者的服务体验和满意度。愿在这座城市努拼搏的每一位打工人,都能轻松、愉快的找到属于自己的那一套房子。

关于第一财经商业数据中心

第一财经商业数据中心(CBNData) 成立于2015年,是由阿里巴巴集团和第一财经共同发起成立的,面向品牌企业提供数字化增长解决方案的大数据服务商。

依托阿里巴巴和第一财经的优势资源,以全球最大的消费数据库为核心竞争优势,充分发挥全媒体势能,以AI技术为驱动,以多元场景为延展,面向品牌企业全面输出数据应用、内容运营、整合营销、销售转化等数字化增长服务。业务场景已覆盖传统零售与电商、互联网消费、内容社交、医疗教育、金融理财等多领域。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号