互联网

趣头条发力长内容,米读IP短剧内容全面开花

来源:互联网    作者:      2020年12月22日 14:48

导语:

短剧丰富了国产电视剧市场的产品矩阵,在一定程度上揭秘了当代年轻人的观影态度。趣头条旗下米读自入局短剧行业以来,不到一年间便成功打造出多部爆款IP短剧,古风宫斗、民国悬疑、都市甜宠等多样题材开拓出空前多元的市场局面。

从整个文娱内容发展变化来看,一个越来越明显的趋势是,内容消费群体由70、80后逐步向90后转变。90后甚至00后的观剧习惯是,对冗长拖沓内容的彻底抛弃。碎片化时间决定了他们更喜欢看信息量更为密集、节奏更快的视频内容,1.5倍速、2倍速、只看某位演员cut式追剧逐渐成为常态。“短剧未来势必是一个可以取代长剧集的模式”。

日益成熟的品控能力是趣头条旗下米读短剧的长板,也是其稳坐行业头把交椅的底气。与市场上制作粗糙、缺乏诚意的短剧相比,米读短剧坚持以精品意识做剧,《权宠刁妃》大手笔引入高规格服化道,《少夫人又作妖了》力邀业内金牌制作团队加持,口碑溢出效应使得米读短剧逐渐成为市场上一股清流。

此外,想要在同质化严重的短剧生态中脱颖而出,差异化开发尤为重要,实现多样题材的突围才是破局之道。趣头条旗下米读在短剧新题材的探索上步履不停,全行业首部民国背景并植入大量悬疑元素的《河神的新娘》已经收获高达1.8亿的播放量,并获得2020金河豚“年度最佳短剧奖”。

短剧作品屡屡破圈,然而整个短剧行业却仍处于摸索商业模式、寻找盈利方式阶段。在用户付费意识逐渐养成的风口,趣头条旗下米读顺应影视内容市场规律的经营逻辑,向市场抛出“付费短剧”的新品类,成为“第一个吃螃蟹的”IP短剧制作平台,打造出“值得付费的短剧都在米读”的精品印象,以适应观众逐渐提高的内容消费品味,而用户的好评反馈又可以反哺内容创作平台孵化更多优质内容,实现用户与平台共同成长的良性循环。米读接下来会在短剧变现模式上进行更多尝试,除了目前的付费点播模式之外,也将试水直播带货、品牌植入、冠名资源包等其他路径。

对于趣头条来说,力推精品短剧不仅可以丰富平台内容生态,为平台带来更多流量,还可以为短剧行业市场输送优质IP项目。面对瞬息变幻的内容市场,趣头条将直面挑战,努力为短剧的未来创造出更为广阔的空间。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号