互联网

蕃茄田艺术3篇论文受邀至第二届社会美育国际艺术节论坛发表

来源:互联网    作者:      2020年12月23日 17:39

导语:

2020年12月18日至20日,蕃茄田艺术的3项课程成果继入选2020世界华人美术教育大会后,又被邀请至第二届社会美育国际艺术节的社会美育论坛进行发表。蕃茄田艺术从系统课程、选修课程到专题项目,从青少年学院、线上线下双师课到行走的艺术课堂,用不同形式的精品课程案例,向世界展示了十多年教学研究和实践积累出的非凡实力。至此,蕃茄田艺术发表的国际学术论文已达16篇。

此次论坛由中华世纪坛艺术馆、中央美院美术教育研究中心、中国民主建国会北京市委员会主办,汇集了中央美术学院美术教育研究中心副主任马菁汝、中央美术学院非物质文化遗产研究中心/中央美术学院人文学院教授乔晓光、上海师范大学美术学院教授王大根等来自世界各地的权威美术教育学者和校内、校外一线教学工作者,相聚一堂共同讨论美术教育的未来发展和教育实践成果。

行走的艺术课堂 承担美育的社会责任

论坛现场,蕃茄田艺术教学督导刘海毅就行走的艺术课堂的实践成果进行分享。行走的艺术课堂是2013年开创至今,带领孩子走出传统艺术教育的一种模式,不仅将艺术的学习课堂搬到了城市博物馆、纪念馆、自然与文化场域、生活街道等生活场景,还同时打破了传统“教”与“学”的传授方式。



《M50上海春明粗纺厂》城市探游,让学生用艺术去发现自身与社会的关系



首都师范大学副教授唐斌认为:“蕃茄田艺术真正将艺术带进真实的生活场景,并且让家长参与进来,同时具有非常完整的实践经验,是真正在进行社会美育的重要案例。将人的温度与土地的链结带进课堂中,打造了真正的社会美育场景,蕃茄田艺术的课程实践十分令人惊艳。”

青少年学院 未来艺术创新教育的新场景

蕃茄田艺术国际教育推广官李佳颖就9-15岁青少年学院线上线下双师课程成果进行了案例分享。从2015年开始,蕃茄田艺术青少年学院就开始探索一种全新的教学模式,并于2017年开始实践“双师课堂”。



孩子们由此获得的更多灵感和创意的表达技法,也成为2020年蕃茄田艺术和生态环境部宣传教育中心共同为联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)举办的“自然·而然”儿童绘画作品展的宣传片素材创意来源。蕃茄田艺术用亲身实践证明,教育OMO模式将会成为艺术创新教育道路上更多元的选择。



“蕃茄田艺术的青少年学院课程案例,给予线上线下混合教学模式一个非常具有指标意义的实践案例。同时,回到以学生出发的课程创新思考,提供给当前过分关注纯「线上化」但未思考真正学习模式改变的教育风潮,一个非常不同的实践角度。”广西艺术学院艺术教育学院副院长文海红点评。

站在儿童艺术创新教育的国际前沿,蕃茄田艺术相信,从小引导孩子们对社会议题的关注、思考和艺术性的表达,不仅有利于扩展他们的视野,提升他们的人生境界,也有利于增强他们的社会责任感,从而成为未来世界的领导者。

用艺术的方式展现社会议题

蕃茄田艺术自2009年创立以来,就始终致力于儿童艺术创新教育,除了自主研发了“创造力思维系统”的教育理论架构,以艺术为载体,释放孩子的创造力,为中国少儿艺术教育做出贡献,同时,蕃茄田艺术还着眼于在全球化背景下,世界公民意识教育的理念与实践,努力培养负责任的并且具有国际视野与全球意识的世界公民。



蕃茄田艺术家庭教育事业部VP宋姝梦就Stop-Go艺术纪实计划进行了分享。2020年初疫情席卷全球,蕃茄田艺术引导孩子以“Stop-Go”为创作议题,鼓励孩子们对疫情提出表达和思考,并把作品投稿至第三届“初芒计划(2020)——上海少儿优秀美术作品展”,取得了14组作品入选的成绩。



河南大学美术学院院长席卫权对此表示:“若有机会和像蕃茄田艺术这样的机构来进行合作,将会是将教育理念与假设付诸实行的一个很好渠道。”

从蕃茄田艺术行走的艺术课堂、青少年学院,到2020年发起的Stop-Go艺术纪实计划,相信我们能真正看见艺术的学习是如何扎根时代,以及如何在每一次的对世界与文化的探索中,发现人类文化发展的DNA。“艺术是一种内在于一个人的本质,是一种创造力,也是一种认知世界的方式;艺术是人类的情感、智慧、身心灵契合的高级表达,艺术每时每刻都在我们身边,让我们有机会接受全面性的发展。”中央美术学院美术教育研究中心副主任马菁汝表示。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号