互联网

P2P清零,玖富普惠多元化退出通道开启,重点在维护出借人权益

来源:互联网    作者:      2020年12月24日 09:33

导语:

“优秀的建筑师能够避免建筑缺陷,而糟糕的建筑师会引入建筑缺陷。在没有地震的时候,你无法辨别其中的差异。”畅销书《投资最重要的事》这样形容风险的不确定性和不可预知性。

在百年大变局和新冠肺炎疫情焦灼的背景下,P2P行业清零,犹如一场突如其来的“地震”,平台和出借人损失不可估量。在最艰难的时刻,最应该做的就是以最大化维护出借人合法权益为唯一目标。

P2P清零,出借人进退维亟

常言道,损失通常发生在风险和逆境的时候。就像当前清零的P2P,使数百万的投资者陷入进退两难的窘境。

正如沃伦?巴菲特所观察到的,除非潮水退去,否则我们无法分辨游泳者中谁穿着衣服,谁又在裸泳。“裸泳”的P2P平台在潮水退去,让出借人的财富遭遇严重的损失。不少P2P平台未尽控制风险的责任,是毋庸置疑的。

从国内第一家P2P公司拍拍贷2007年6月成立到高峰时期的约5000家,再到中国银保监会首席律师刘福寿宣布的“完全归零”,这前后只不过短短13年。

然而,P2P平台清零落幕,P2P带来的问题却不能清零。譬如,出借人的权益保障、借款人的债务偿还、逃废债等一系列后续问题的解决,迫在眉睫。

P2P从暴雷之后,绝大多数平台都在探索兑付之路。据零壹智库不完全统计,自2015年至2019年,至少有54家P2P平台实现良性退出。这些平台有一个共同点,就是成交规模都不大,平台宣布清盘时候的借贷余额相对较小,有的只有几百万甚至数十万,兑付时间也很短。

然而,大部分P2P平台由于兑付周期过长、逾期款项无法收回或资金不足、债转股无法落实、涉嫌违规被调查等原因无法实现良性兑付。就连昔日的头部平台人人贷宣布6.5折债权转让的对付方案,也让出借人颇为不满,甚至悲问:“我们的钱去哪里了?”

“既然从强制卖家手中买进是世界上最美妙的事,那么成为强制卖家就是世界上最悲惨的事。”当众多P2P平台的出借人沦为“强制卖家”,我们不禁要问:投资者千亿损失谁来承担?他们的权益究竟谁来维护?

兑付方案无最优,唯有最合适

事已至此,兑付、清偿成了P2P清零后最重要的关键词。

然而,从人类“厌恶损失”的心理因素来看,几乎没有一个兑付方案能令出借人百分之百满意的。

诚然,如果分手能看清一个人的人品,那么,兑付能看清一个平台的底线。

2018年,前海航交所承诺“本金兑机票”的兑付方案。方案一出,怨言“鼎沸”,甚至有投资人揶揄:“如果全部本金用来兑换机票,自己一辈子都坐不完飞机。”

更有媒体总结了近年来,推出各类奇葩兑付的案例,如树苗、皮草、烂尾楼、山参、酒……各种花样的兑付商品令人大开眼界。

相比之下,客观讲,作为坚守P2P阵地的最后几家平台之一的玖富普惠于12月7日发布的《多元退出通道》是比较妥帖的。该文提出了三种退出方案:包括“本息全额兑换极速退出通道”“一次性转让快速退出通道”以及“先本后息分批回款退出通道”。简单来说,这三种方案就是兑换商品、折价转让以及分三年回款。

据数据统计,截至2020年7月,玖富普惠的借贷余额为319亿,在出借人数为34万余人。多年积累的财富如何最大程度上得到挽损?这是34余万玖富普惠的出借人内心焦灼、进退两难最关切的问题。

正如互联网金融律师肖飒女士的观点:“当平台出现兑付危机时,出借人个体面临的选择很窄,但出借人整体面临的选择很宽。”换句话说,要想让平台顷刻之间崩盘,只需高喊“刚性兑付”,毕竟全世界任何一个金融机构或类金融机构都恐惧这一点。

对于深陷兑付危机但是合规的平台而言,肖飒建议,出借人应该理性考量,只要平台愿意继续追用款企业,愿意继续协助处置资产,经过出借人群体同意,可以给予一定期限的宽展期。

从玖富普惠的三个方案来看,它站在出借人需求分层的角度,分别从短期、中期和长期三个时间段来分批有序退出的机制。玖富普惠介绍,其多元退出通道正是建立在资管公司AMC债权管理模式之上。其中,通道一的“全额兑换”“消费权益”“多选多得”;通道二的“自愿选择”“自主出价”;通道三的“先本分批”“代偿机制”“收益后分”等原则,能够看出玖富普惠将推出方案的重点放在维护出借人权益上了。在很多人眼中,这虽然不是最优的方案,但对于目前的出借人来说,算是最合适的退出方案了。

玖富普惠“不甩锅,不推责,负责到底”的态度也令人刮目相看。自12月7日发布《多元退出通道》后,玖富普惠又组织出借人通过线上沟通会来了解退出方案的详情;12月14日,玖富普惠官微又发消息称,自12月21日起开始退出公告后首批执行回款,兑换权益以及部分转让工作。根据目前多数用户已完成选择的情况,初步预估首批将有约5万左右的出借人用户,在圣诞节前后顺利完成退出。可以看出,玖富普惠的兑付方案正在有序的进行之中。

未来,借款人债务清还是重中之重。肖飒建议,对于真正用款的企业或借款人,我们决不能允许“逃废债”,坚决拿起法律的武器,到合同约定的管辖法院,对企业及其法定代表人进行诉讼,胜诉率较高,然后,盯紧执行,争取早日回款。

事实上,早前,北京市房山区打击非法集资和金融风险专项整治工作领导小组办公室成立了玖富普惠平台风险化解处置专班,开展“玖富普惠”平台借款人逃废债行为专项整治行动。督促逾期借款人履行还款义务,对于互金平台逾期借款人,经敦促仍不履行还款义务的,将进一步采取失信惩戒措施。

玖富普惠表示,目前受到各种因素影响,追偿难度不小,但通过AMC批量法诉、平台上报央行征信、在线仲裁、专班开展逃废债专项打击行动等一系列措施,最大力度开展追偿,这个是保障出借人合法权益的核心工作。“虽然具有一定不确定性,但我们会联合AMC等多方机构全力以赴。”

相比众多跑路的P2P平台来说,玖富普惠负责到底的态度和决心更令人信服。然而,P2P清零落幕为全中国的投资者再次敲响警钟——一个行业的风险不会因为其发展的“风生水起”就消失不见的。

“杰出的投资者之所以杰出,是因为他们拥有与创造收益的能力同样杰出的风险控制能力。”我们之所以遭遇损失,意味着我们还具备杰出的风险控制能力。而P2P清零给中国的投资者上了一堂最生动,也最悲痛的一课。在这堂课中,对于那些已经为出借人尽力的平台,何不多些理解和宽容呢?

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号