互联网

圆通入驻黑龙江铁力!邮快合力推进快递进村,助力村民奔小康

来源:互联网    作者:      2020年12月25日 15:22

导语:

目前来看,我国很多农村地区,快递难以直达村落的情况十分普遍。近年来,邮政与快递合作加快推动快递进村工程,并于2019年4月正式建立了首批试点。黑龙江省作为国家邮政局指定的“快递进村”试点省之一,近两年,在相关政府部门的推动和支持下,邮政联合圆通在黑龙江铁力下属3个镇,近30个村屯设立圆通服务点,以邮政已有的服务网络为基础,利用邮政现有的农村服务平台和各村邮政服务站点,为圆通办理快件进村收投业务。

与黑龙江很多县市一样,铁力市地域广茂,村屯分散,村与村之间、屯与屯之间都相隔了十几公里。而地处偏远的铁力红旗村距离最近的乡镇、县城都有近20公里,以往快递配送至县城、镇里后就不再进村了,正因如此,很多村民一度对网购失去兴趣。原因很简单:想要取包裹,必须要去镇里打车,单程车费就要100多块钱。坐客车一天的时间根本来不及,还需要在镇上过一夜,又是一笔开销,所以大家干脆就不用快递了。而对于快递企业来讲,也面临着进村路程远、收取件数少、配送成本高等诸多问题。快递进村成为农村地区的一大“痛点”,这“最后一公里”的难题亟待解决。

今年4月,国家邮政局印发了《快递进村三年行动方案(2020-2022年)》,目标是今年年底全国建制村快递通达率达到60%,2021年底达到80%,2022年底达到95%以上,符合条件的建制村基本实现“村村通快递”。如何让快递真正下乡、进村、入户?圆通等民营快递企业与邮政就打通信息屏障,进行了多次沟通,最终让圆通的快件包裹能够直接进入邮政网络,进行无缝对接。

目前,圆通与邮政在铁力近30个村设立的服务站。每天早上不到6点,铁力圆通分拣中心的圆通小哥们就开始忙碌起来,将快件包裹分拣装车,交给邮政车,统一送到村子里去。村民取件都不用花一分钱,特别方便。红旗村网点管理员小李表示,与以前相比,村民网购的热情明显提高,服务站一天最多的时候可以收三四十件包裹,每接收一份快递,她还会拿到相应的提成,所以干劲十足。

圆通铁力分公司负责人陈亮认为,实现信息系统上的对接仅仅是第一步,合理分担成本,打造稳定的共同物流配送体系才是关键。目前看下来,每个村平均每天的快件只有十几件左右,其实并不多。而且,村与村之间的距离来回170多公里,人工、车费都是很大一笔开支,邮快合作,可以共摊一部分成本。

尽管目前圆通分公司仍需要为进村的快件进行补贴,但陈亮认为做好“快递进村”工作是国家要求,也是民生所需,对自身业务的可持续发展也同样具有重要的意义,会通过自己的努力,持续推进下去。在当地邮管部门积极扶持下,相信,圆通铁力分公司会越做越好!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号