互联网

详解比特币到底是不是骗局

来源:互联网    作者:      2020年12月28日 09:31

导语:

2020年年末,比特币交易迎来历史行情,接连突破20000美元、21000美元、22000美元和24000美元关口,不断刷新历史新高。



关于比特币的评价,小编印象最深刻的就是巴菲特老爷子的一句话:“比特币是一种赌博,就像贝壳毫无投资价值”。

的确,以前的比特币就是散户和币圈大佬的独宠,传统金融圈大多都不屑一顾。然而到了今年,普华永道发布的一份报告显示,越来越多的机构投资者开始投资比特币,这其中就包括渣打、花旗、摩根大通等响当当的国际机构。

此外,一些知名公司也开始加入这场战局,比如美国老牌保险公司万通人寿就放话说要买1亿美元的比特币!

美国银行在12.4-12.10日期间做过一项调查,大概有15%的基金经理表示,比特币是目前第三拥挤的交易,仅次于做多科技股和做空美元。

更夸张的还在后面,即便比特币已经涨地如此之高了,仍不妨碍机构对整个市场的看好,比如花旗银行的一位经理就表示,比特币是21世纪的黄金,2021年12月将涨至31.8万美元!

所以到底是什么让大佬们集体对比特币改观?主要还是疫情给闹的,此前一直对比特币持怀疑态度的桥水基金创始人达利欧最近就公开表示:“比特币是黄金有趣的替代品”,说的就是比特币的避险属性。

比特币到底是不是骗局?

之所以会有这样的疑问,根源在于即便比特币在国际上再怎么吃香,却始终得不到我们国家的承认。

为什么不承认,首先我们要明白政府对比特币的定位,主要包括三点:

1、你把比特币当人民币来用是不行的,国家不让;

2、承认比特币是一种商品,允许民众参与买卖,但是风险自担;

3、国内禁止开设比特币交易平台,并且禁止用比特币等虚拟货币作为资产进行融资,所以你会发现所有的比特币中文交易平台都是在海外注册的。

那么中国到底为什么不“承认”比特币呢?这主要源于比特币的两种特性。

首先,比特币的总数是恒定的,总共就2100万个,稍微有点常识的都知道,总数恒定的东西是不具备抗通缩能力的。

比如原先一个比特币可能只能买一个包子,过段时间就可以换两个,没准几年后就可以换套房了!正因为价格波动过于巨大,其想作为“货币”进行流通是远远不合格的,否则一定时间后货币体系必然崩溃。

其次,比特币提倡的是去中心化,也就是政府无法介入监管,而货币具有浓重的“政府”标签,其本质是政府的一种“债务”,国家借由这种发行债务的方式对整个经济体系进行宏观调控,这才使得国家经济得以稳定,持久。

试想,如果大面积推广比特币这类的全球化、去中心化的数字货币,并且允许其以商品的身份进行贸易的话,那势必会造成严重的贸易逆差。

当然,国内不承认比特币,但并不意味着比特币没有价值,最简单的,比特币并不愁卖,而且不用担心卖的“不够贵”。



现在散户如何买币?国内的个人投资者想要买币,首先推荐的还是OKEx这些行业头部的交易所,他们资历是最老的一批交易所,功能体验,安全性等都经过长时间的考验,相比于众多小交易所而言,它的安全度还是很高的。OKEx,目前已经拥有法币、币币、杠杆、交割合约、永续合约、期权合约、C2C借贷产品,基本涵盖了币圈所有的产品类型,用户可以在OKEx实现一站式交易,快捷买卖模式则面向币圈新手或交易资金量较少的用户,用户可以一键买入或卖出某个币种,最低限额仅10元人民币。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号