互联网

行业竞争加剧、展望新出路,如涵平台+自营双引擎如何实现持续增长?

来源:互联网    作者:      2020年12月28日 11:43

导语:

2020年,受疫情的影响,线上市场需求量大幅提升,而且随着中国经济的发展、5G时代的到来,作为互联网时代的新兴产物,网红经济也迎来了爆发期。在竞争激烈的环境下,如涵作为网红电商第一股,平台业务如何做到高增长、展望新出路。

从如涵最新一季财报来看,如涵平台业务大增长,营收微跌,但结构更合理。

数据显示,二季度公司营收2.485亿元,同比下滑9%。毛利润为1.088亿元,同比下滑15%;公司毛利率微跌,由去年的44%下降到41%。同期如涵控股的总运营开支为1.346亿元,同比减少27%。

二季度,公司净亏损3120万元,与去年同期净亏损5010万元对比,同比缩窄。不按美国通用会计准则,归属于如涵的调整后的净亏损为人民币2020万元,上年同期净利润人民币250万元。

具体而言,从业务层面看,公司目前将营收的来源模式分为自营模式和平台模式。新一季度,收入结构得到进一步优化,平台模式转型正有序推进。

业务数据显示,平台业务服务收入显著增长。该板块收入从2019年的0.65亿增长到2020年1.19亿,同比增速达84%,占净收入总额的48%,去年同期只占24%。该部分增长主要来源于网红数量和服务品牌客户的显著增长。

从红人对服务收入的贡献来看,公司头部红人数量由5人增加至的8人,肩部红人数量由14人增加至24人,腰部红人数量由12人增加至21人。八个头部红人带来的收入占总服务收入的比例仅为28%,单一红人对收入的贡献比例低于10%。

这大大降低了如涵对单一红人的收入依赖风险,来自各类别红人低收入分布更趋于平衡。肩部和腰部红人的总数同比增长了73%上升至45人,本季度对总服务收入的贡献达到47%。

平台业务如何做到增长的?

最大的变化是电商直播带货业务,已成为如涵平台业务迅速提升的重要利器,该业务延续了上一季度快速扩张的态势,其占平台总服务收入的比例从去年同期的2%提升至26%。

此外,带货品类上也有大幅拓展,除了彩妆护肤品和服装这些主要消费产品,食品饮料、家居洗护、快消品以及电子产品都是新的拓展方向。

从财报数据看,最近一季度的收入微跌,主要是受了上半年网红舆情事件的影响。好在,平台孵化网红的能力成熟,有大批新生代接力。

为了维持增长,最近一个季度公司做了哪些努力?主要在两方面:

继续往平台化方向转型,挖掘存量网红影响力和剩余价值。对如涵而言,这样既能增收又能增利,将自身从网红的竞争关系转向平台合作关系,既能降低单个网红因为偶发事件对公司的冲击,减少不确定性,又能减少与网红们的竞争,为后续网红外部签约打下基础。

内部孵化+外部签约网红,扩大合作网红数量,多赛道发育,做好产品品类增量孵化。从财报的数据来看,公司在7月推出的BK计划,在核心红人孵化之外,采取外部拉新的方法,与9位主流平台上有粉丝量和影响力的优质头部红人,签约了长期合作。

公司在谋求将在红人孵化和运营方面的经验、变现渠道,与不同特性和优势的红人结合,帮助红人产出更丰富、专业的内容,实现长期价值、利益的捆绑和增值。

有意思的是,如涵在新的财报中依旧预计,整个2021财年通过平台模式获得的服务净营收将达到5.200亿元至6.100亿元,同比增长72%至101%。未来如涵还将如何实现自我突破,拭目以待吧!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号