互联网

平台化+轻资产模式成主流,如涵重塑人货场匹配效率

来源:互联网    作者:      2020年12月28日 11:44

导语:

这是一个无法被预料的时代,如安迪·沃霍尔所预料的那样,每个人都有机会成名15分钟;这也是一个满是不确定性的时代,从一朝闻名到无人问津也许只需要几周、几个月的时间。市场进入全民直播时代,网红孵化平台快速兴起,竞争也将越来越大。对于网红孵化平台而言,如何更有效率地实现红人、货品、场景的匹配,探索更多网红变现渠道是接下来要面临的挑战,而如涵作为中国最大的网红孵化平台,率先开启平台化运营模式,重新定义网红经济的价值。

这家2015年正式成立,2019年纳斯达克上市的网红运营商,短时间内快速走完一般企业要花费数年、数十年才走完的资本市场征程,并因此获得外界的大量关注。

今年二季度,在《互联网周刊》联合eNet研究院发布的《2020年网红经济企业TOP100》榜单中,如涵以主打红人电商综合服务运营的社会电商位列第13,其他上榜前十的是字节跳动、快手、淘宝、小红书等互联网巨头。

在瞬息万变却极具活力的网红经济中,如涵的奥秘在于适时求变。11月23日,如涵发布2021财年第二季度财报,其中服务收入1.19亿元,营收占比为48%,而去年同期,这一占比为24%。

从To C电商到To B的平台模式,对掌握网红经济复制之钥的如涵来说,这无疑是一次价值回归,与新时代、新模式相适应的新如涵价值需要被重新定义。

平台化轻资产运营成增长新动力

11月21日,晁然(@晁然然然然)在自己的微博中置顶了一条让粉丝点菜的博文,评论下是粉丝们提出的各种需要、想要的商品,比如素圈戒指、适合学生的圣诞礼物、可爱的帽子。

这是晁然学姐在为黑五、圣诞的专场直播在做粉丝意向商品收集,粉丝感兴趣的商品,她和她的团队会联系供应商采购,最后直播卖货。

晁然又被称为晁然学姐,是如涵旗下的网络红人之一。截至今年9月30日,如涵旗下签约的网红数量达到180个,其中包含张大奕、虫虫、晁然学姐等。就在一年前的九月,这一数量还只有146,伴随着网红数量的增长,其总粉丝量也由1.89亿增加到2.95亿元。

其中,这180个网红按照自营模式、平台模式被分为两类。自营模式下,网红销售的是如涵的商品,营收即为如涵的收入;平台模式下,网红经由如涵介绍销售第三方商家的产品,或为他们提供广告服务。在财报中,前者是电商收入,后者是服务收入。

财报显示,截至2020年9月,如涵自营模式网红由去年的7位大幅减少到今年的3位,同时其自营店铺数量和产品销售收入也随之大幅减少,分别由去年的23家到今年的17家,由去年的2.08亿元到今年的1.30亿元。

这与如涵大力推行平台模式有关。财报显示,2021Q2如涵平台模式下服务的品牌由308家快速增长至520家,服务收入由0.65亿元骤增至1.19亿元,同比增长84%。

如涵创立之初,采用的是自营模式,比如张大奕的吾欢喜的衣橱。近年来,其不断扩大平台模式占比,直播采购收集粉丝意见的晁然学姐就是平台模式下的合作。在自营收入减少的同时,其平台模式服务收入却在快速增长,在营收中的占比也在不断提升。

财报显示,近6个季度以来,服务收入在如涵营收中的占比由2020Q1的9%、2020Q2的24%一路攀升至2021Q2的48%,跃升一倍以上,平台模式逐渐成为如涵主要营收来源。

自营模式与平台模式,虽然两者同样基于网红变现,但是侧重有所不同,自营模式需要配套商品、供应链,讲的是产销合一的故事;平台模式为品牌方带货赚取佣金,讲的是更为纯粹的网红变现故事。前者重资产,风险高,后者轻资产,风险低。

这在财报上也有所体现。财报显示,2021Q2产品销售收入经营亏损0.31亿元,服务收入经营利润0.12亿元,经过调整之后,前者亏损0.28亿元,后者盈利0.15亿元。

在2021财年第二季度,如涵的创始人、董事兼首席执行官孙雷表示,随着业务转型,如涵的平台业务服务收入继续实现显著内在的增长,并展示了较强的盈利能力。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号