互联网

从种植到加工 槟榔正以高经济价值助力区域经济增长

来源:互联网    作者:      2020年12月29日 16:43

导语:

槟榔,很多人知其加工后是一款休闲零食,知其是一种中医药材,但不知这枚小青果背后所蕴含的巨大经济价值,它也是助力区域经济增长的“小能手”、“金果子”。

据悉,槟榔每公顷可种植1500-2000株左右。中国槟榔品种产量高,单株产量可达30kg左右,经济价值高。中国海南、台湾、湖南等地群众自古就有消费槟榔的习惯,槟榔是当地主要的咀嚼食品,市场潜力大。随着科学技术的注入,深加工产品种类丰富,消费市场逐渐扩大,市场前景更好。

以海南为例,在海南,槟榔是当地仅次于橡胶的第二大热带经济作物,具有极高的经济价值,关系着农民增收、乡村振兴和热带农业发展。数据显示,截至2019年11月底,海南全省槟榔种植面积230万亩,占全国99%,收获118万亩,鲜果产量60多万吨,干果产量27.22万吨,产值190亿元。涉及种植户有70多万户,200多万人,约占海南省全省农业人口的41.37%。槟榔树也被海南东部、中部和南部地区广大农民视为脱贫致富的“发财树”,是他们奔小康之路的重要载体。

不仅是单一的种植,海南政府正在加大政策扶持力度,制定具体的补贴、奖励和优惠政策,支持槟榔衍生产品研发,探索槟榔种植、加工及旅游产业深度融合发展模式,不断完善槟榔产业服务体系建设。据了解,从2013年起,海南省农业厅就开始实施槟榔烘干绿色改造项目,将一批环保、先进、价格合理、配套设施完善的设备推荐给槟榔加工户。2017年,海南还在定安、万宁、琼海等主产区设立节能环保型槟榔烘烤技术与设备示范基地,推广应用环保技术与设备,引导槟榔加工产业规模化、聚集化发展。

目前在海南,槟榔产业已由原本“种植在岛内,加工与市场‘两头在外’”的局面,逐步向“种植+初加工+深加工+销售”的完整产业链布局发展。在不断扩大经济体量的同时,也实现了精准扶贫。

据预测,到2025年,世界槟榔将形成年产值超过2万亿元的大产业,其消费人群也将突破20亿。而伴随各地区槟榔产业链的成型,其也将拥抱更多机会,助力地区经济的进一步增长。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号