互联网

家用美容仪需要综合考虑安全性与功效性

来源:互联网    作者:      2020年12月30日 08:55

导语:

家用美容仪需要综合考虑安全性与功效性

日前,网上有关“镍超标”的讨论,让家用美容仪推到舆论的风口浪尖。针对家用美容仪是否存在“镍超标”、是否对人体有害等问题,也成为广大用户关注的焦点。而在业内专家和律师看来,家用美容仪镍标准问题其实算是个伪命题,首先镍不存在毒性危害,更多是涉及个体过敏反应,且相关标准的直接套用并不适宜。

家用美容仪的镍超标起因于媒体对镍释放量的关注,通过检测发现,部分家用美容仪产品的镍释放量要超过欧盟的标准,而由于家用美容仪产品的特殊性,导致用户高度关注。

但值得注意的是,上述问题中所参考的欧盟标准,事实上为饰品检测标准,而不是家用美容仪的标准。针对这一问题,日前在12月23日家用美容仪安全性有效性研讨活动上,北京市纵横律师事务所付星利律师这表示上述所说的欧盟镍标准在国内来说是不适用的。

“关于镍超标的问题,严格的说REACH标准针对的是饰物,比如说欧洲人戴的一个眼镜,或者是手表,这类东西如果与皮肤长期接触,可能存在着皮肤镍超标的问题,而家用美容仪跟皮肤不存在着长期接触。此外,欧盟的标准是以饰物、长期佩戴的饰物来进行一个界定,而国内美容仪是参照皮肤短暂的接触,短暂的接触是对皮肤理疗性的东西,所以和欧盟的标准是完全不一样的。” 付星利律师直言,如果是参照欧盟标准对国内美容仪进行一个评定,这个事情是不客观和不准确的。

当然相比镍的欧盟标准还是国内标准,对于用户来说,更关心的则是镍是否有危害。对此,中山大学附属第三医院皮肤科主任医师、博士生导师赖维则认为不必担忧,应该从医学角度来看待这一问题。

首先,镍是没有其他毒性的。赖维表示,通常化妆品会涉及汞、铬、铝的超标,这类物质超标关注高在于这些成分是有毒性的,如汞对神经、生理吸收是有问题的,而镍与这些物质不一样,镍目前来说是没有其他毒性的,主要问题就是引起皮肤过敏,加镍的接触性皮炎,且一般来说都是个体性的,只有对镍过敏才会出现。

事实上,镍在现实生活中是普遍存在的,如皮带扣、女性的纹胸扣,所有的合金东西,戴的手表、耳环,包括用的硬币,吃的不锈钢器皿等等。在赖维来看,如果是对镍过敏,不用它就可以了,对于镍要有一个正确认识,镍超标各方面的问题,主要是引起过敏,而过敏只是个别有过敏体质的人才会出现的情况。当然镍的含量越高相对引起过敏的情况会更多,所以欧盟才对镍有一个限制。

有从业者指出,对于普通用户而言,相比镍超标问题,用户更应该注重的产品的技术和功效,目前家用美容仪行业鱼龙混杂,很多企业往往在技术宣传和功效宣传上会钻行业漏洞,夸大甚至过度宣传,导致消费上当受骗,也给整个行业的发展带来不利影响。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号