互联网

2020年零售业创新升级 金柚网赋能用工模式转变

来源:互联网    作者:      2020年12月30日 16:46

导语:

2020年疫情来袭,零售行业经历前所未有的大变局。由于消费者的生活方式、生活习惯出现一系列变化,零售行业加速洗牌,企业纷纷开启创新升级之路。总体来说,整个零售行业正在构建从“线下+线上”的模式,线下门店向二三线城市下沉。整个零售行业的格局变了,随之而来的是用工模式的转变。

在疫情蔓延的2020年一季度,全行业总体招聘职位数同比增速跌至-23.74%时,但新零售产业招聘职位数同比增速高达17.85%。增长势头迅猛的还有网络直播带货,目前有从业人员超过百万。7月,人社部发布第三批新职业,新增“互联网营销师”等9个职业,并在“互联网营销师”职业下增设了“直播销售员”工种。盒马鲜生和西贝等企业都在尝试灵活用工自由调配,通过提供临时就业岗位,能够迅速盘活暂时赋闲在家、具有成熟业务经验的人力资源,同时也减少了疫情对企业和人才的影响,提高人力资源配置效率。

疫情冲击下,包括苏宁国美在内的零售巨头均祭出“线下+线上”的运营模式。其中“线下”部分的角色发生变化,基于传统的线上电商模式,线下到家业务开始迅猛发展,送货上门的时间缩短至30分钟到半天;生活刚需品的特殊性,对于采购、仓储、运维、配送、品控要求更高,更考验零售商的服务能力。强有力的物流体系成为各零售商必要的“工具”,而要搭建这样的体系,少不了大量的人才。基于上半年兼职岗位的超高增速,越来越多零售商选择通过灵活用工来实现用人目标。

尽管实体零售在今年普遍采取保守战略,但向二三线城市下沉的策略没有改变。而随着新零售业态的搭建,新的岗位也逐渐出现,零售业对人才的要求也在变化。新门店、新岗位,对应的是大量的人才需求,能为企业降本增效的灵活用工则逐渐被各大零售企业接受。

基于对零售业变化的洞察,以及在人力资源领域的多年深耕,金柚网于2020年在灵活用工方面服务了多家大型零售企业,切实为企业做到降本增效。金柚网推出“B+C”战略,在为B端企业提供一站式灵活用工需求的同时,C端领域以“豆豆兼职”和“闲不住”两款创新产品切入不同年龄群体,前者针对年轻群体,根据95后和00后的工作特性进行打造,提供海量安全可靠的个性化职位,在满足年轻人求职意愿的同时,也满足了零售业用年轻人、用高素质人才的用工需求。“闲不住”则在疫情期间与闪送等企业合作,实现中老年灵活用工,最大限度帮助企业做到人尽其用。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号