互联网

从3亿美金到60亿美金,柔宇用了6年

来源:互联网    作者:      2021年01月06日 15:56

导语:

从3亿美金到60亿美金之间,究竟有多长的路程?——6年。柔宇科技用6年的时间,实现了从3亿美元估值到60亿美元估值的大跨越,而估值连翻20倍的背后,不仅有对梦想的坚守,更有在利益诱惑面前的取舍。正如船舶放弃安全的港湾,才能在深海中收获满船鱼虾,柔宇“三叉戟”的身上,也曾经上演过“舍与得”的故事。

自主创新,弯道超车——ULT-NSSP

全柔性屏是目前显示屏中的前沿产品,技术难度大,目前拥有自主全柔性屏生产技术的厂商只有柔宇和韩国三星两家。三星主导的技术路线主要采用传统液晶屏和曲面OLED屏使用的多晶硅做背板集成电路,而硅的物理特性决定了它在柔性弯折可靠性和制造成本上具有先天的短板。

区别于三星和其他显示企业的LTPS技术路线、材料与生产工艺,柔宇首次在全球没有任何成功先例的情形下,自主研发成功了全新的超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP),并在自建的全球首条全柔性屏产线上率先完成了大规模量产。

由于柔宇全柔性屏采用的是超低温工艺和非硅半导体材料,相对三星低温多晶硅工艺生产温度在450℃以上,柔宇要低200到300度。这一核心技术差别,造成了传统低温多晶硅制程在生产流程需要更高的环境要求,以及高温处理中也极易带来材料和工艺的不稳定性,还有生产设备的高额投入。同时由于柔宇的超低温非硅制程技术材料体系的不同,其工艺流程大大缩减尤其是所需曝光层数大为减少,同时省略了高温脱氢、离子注入、激光结晶等复杂工序,极大地优化了生产工艺,降低了生产成本,提高了生产良率。

据坊间一些股权投资机构尽职调研泄露出来的信息,柔宇的全柔性面板良品率在2019年就已经达到“竞争对手”传统OLED硬屏的水平,比其他厂商全柔性屏良率高出近10倍;同时,由于制程工艺缩减尤其是所需曝光层数的减少,柔宇的全柔性屏较对手更轻、更薄、弯折可靠性更强、成本更低,在核心技术和关键性能参数方面,柔宇的柔性电子技术实际上已经远远走在了传统显示巨头三星的前面。

然而,柔宇能走到这一步,并非一帆风顺,团队也经历过“断舍离”才有如今的局面。

坚持自主创新,走一条少有人走的路

2012年柔宇科技刚成立,作为创新科技领域的重要投资机构,深创投就嗅到了刘自鸿他们原创技术可能创造一个巨大产业的机会。后来的事实证明,柔宇科技并没有让深创投失望,在获得深创投等投资机构的启动资金后,柔宇科技仅用了一年时间,全新的柔性显示技术方案便顺利通过产品验证。

事实上,ULT-NSSP未来的产业前景,并不只是令创投圈惊喜,在整个半导体和显示行业,其革命性的产业价值也吸引了行业的广泛关注。

2014年8月1日,就在柔宇点亮全球第一块基于ULT-NSSP技术的全柔性屏发布当天,刘自鸿在深圳接待了一位产业巨头,这家巨头企业带着30多人的高管团队通过柔宇的天使投资人杨向阳找到了刘自鸿,在深圳就投资收购柔宇科技全部技术和团队展开了近一个月的谈判,当时柔宇科技才运营成立刚满两周年,人数尚不足百人,他们看中团队和其原创技术的价值,豪气地给出3亿美元估值的合同,并允许创始团队套现,投资后产业化采用这家企业的生产线,可以迅速实现商业化量产。

这个条件不可谓不优厚,对于一个创业仅两年、平均年龄不足30岁的团队,能拿到3亿美元的股份和现金,很少会有人不动心。然而在谈判的最后一刻刘自鸿及团队决定放弃投资和技术收购,放弃即将到手的3亿美元。

刘自鸿和他的团队之所以做了这个大胆到不可思议的决定,源于他们更希望将全球领先的原创技术通过自己的努力变成产品甚至新产业,从而革新人们感知世界和与世界互动方式的朴素愿望。

据了解,柔宇团队从成立到现在420多亿的估值,柔宇的初创团队还有50%左右的股份,截至目前没有一个人套现。过去40多亿的投资中,股东也没有一家对外进行工商变更和转让退出。柔宇科技在2019年之前的所有融资,全部投到科技研发和工厂建设中。

不过,刘自鸿团队的这种“任性”,却让一个更大的难题迎面而来。



走一段,比技术研发更艰苦更难走的路

ULT-NSSP虽然已经研发成形,但由于技术不同源根本就不可能采用常规的低温多晶硅制程工艺生产,那么柔宇要完成超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP)的商业化,就需要独立完成大规模量产线的设计和全套流程所需要的核心设备研发,而这一切全球业界没有任何参考。

这是一段比技术研发更艰苦更难走的路。

在之后又拒绝了多家知名企业的投资收购后,柔宇于2015年开始全面进入了自主量产化进程,从技术的进一步提升,到生产线设计、核心制程设备的定制研发,全部靠团队自己摸索解决。

经过多年夜以继日的生产线建设,2018年6月6日,柔宇的全柔性屏大规模量产线建设完成并成功点亮投产,这是全球第一条可任意折叠和弯曲的OLED全柔性屏生产线。这条生产线所涉及到的核心技术路线和关键制程设备也均由柔宇设计完成,这是一条真正意义上具有中国自主知识产权的柔性屏生产线。

如今柔宇在技术基础上,布局了智能移动终端、智能交通、文娱传媒、运动时尚、智能家居和办公教育六大行业,并推出相应的产品及解决方案,已与全球超过500家各行业头部企业达成合作,柔性电子技术,逐步和传统行业相融合,产生化学反应。

对于,柔宇科技以及柔性电子技术未来的发展,我国知名经济学家刘姝威教授持高度肯定,她近日对媒体表示,“柔宇率先创新开发的超低温非硅制程集成技术,使得工艺制程缩短,良率显著提升,产线投入成本和生产成本都大大降低,这会使得企业在未来市场开拓上竞争优势明显。另一方面,柔性电子技术产业的产品应用领域非常广泛,这意味着巨大的市场容量。柔宇的确是一家非常值得期待的具有世界级原创核心技术能力的高科技企业。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号