互联网

即构科技推出低延迟直播产品L3,可将直播延迟降至1s

来源:互联网    作者:      2021年01月07日 15:07

导语:近日,全球云通讯服务提供商ZEGO即构科技推出低延迟直播产品Low-Latecy Live,简称L3。

近日,全球云通讯服务提供商ZEGO即构科技推出低延迟直播产品Low-Latency Live,简称L3。这款产品对传统CDN直播中“延迟较大、弱网抗性差、观众端内容不同步”等问题进行了有效优化,将有效提升“在线教育、电商直播、体育直播、秀场直播”场景中的延迟高、弱网抗性差和内容不同步等问题。

L3具备与云商 CDN 相同的高并发能力,但相比标准的 CDN直播产品,延迟更低、同步性更强、弱网抗性更好,直播延迟低于1s,给用户带来了真正实时的直播体验。


视频.jpg


“直播+”破圈加速进行,但痛点日渐突出

2020年8月,人民网舆情数据中心发布了《 互联网平台“直播+”赋能研究报告 》,《报告》深度分析了当下直播新生态,如电商直播、在线教育、在线医疗、云旅游和文化传承等应用现状。

如今的“直播”已经不再是线上娱乐内容的生产工具,而是与商业场景越来越紧密的结合,逐渐演变为基础的业务工具。作为未来社会的新型基础设施,“直播+”将在全面推动社会经济、政治、文化发展等方面大有可为。

但在有些场景,“直播+”还面临着很多痛点,传统 CDN 直播存在“观众延迟大、弱网抗性差、观众端内容不同步”等弊病,直接影响用户体验。

而在其中,直播延迟大的问题尤为突出,观众从发出评论,到看到主播给出反馈,一般要在5-10秒以上。而在有些场景,如果做不到实时同步,将很影响产品/平台的转化能力。

在线教育场景,学生提出一个问题,老师听到的时候可能已经是下一个知识点了。

电商直播场景,观众还没听到主播发红包,红包已经发出来了。

体育直播,隔壁寝室都在呐喊进球了,你看到的还是一个妙传,观看内容不同步。

秀场直播,观众打赏/弹幕互动后,迟迟听不到主播的口播感谢/弹幕响应。

低延迟直播产品L3:可将直播延迟降到1s,让直播转化能力更强

基于以上痛点,即构ZEGO推出了低延迟直播产品L3。

在降低延迟方面,即构L3产品负责人许键树介绍:“基于自研的 AVERTP媒体协议,L3只有1s延迟,相比传统CDN直播方案5-10s的延迟,最高降低 90% 以上。”延迟问题解决了,直播场景的内容同步就不是问题。

针对弱网抗性,L3是基于即构的自研媒体协议,相比传统CDN直播弱网抗性更好。市面上实现低延迟直播的方案大多使用WebRTC 技术,虽然是开源且完整的协议,但存在一些局限性,WebRTC 协议最大支持30%丢包,弱网抗性能力比较一般。

而即构团队是基于自研媒体协议 AVERTP ,在 ABC(码率自适应)的基础上,结合包含 FEC(前向纠错)、ARQ(丢包重传)和 PLC(错误隐藏)的智能 QoS 信道策略,充分利用链路带宽,保证音视频传输的低延迟、弱网抗性和多端的同步性。

即构团队耗时3个多月打造了这样一款低延迟产品,利用即构自研协议灵活开放的优势,让直播延迟更低、内容同步性更强、互动更加高效无阻。

另外许键树还提到,L3的扩展性还很强。它不仅提供了“低延迟的媒体服务”,也提供“房间及用户信息管理服务”, 也就是说,用户可以在连麦的同时进行低延迟直播。而在此前,客户可能需要在两者之间2选1。L3的强扩展性给了开发者定制更多精品业务的可能,支持客户随时进行用户体验升级”


1111.png


L3不仅延迟低、接入更简单,且更加灵活

L3接入极其简单,客户只需一个SDK,即可拥有全场景音视频能力,仅需调用 1 个 API ,就可以实现从“实时音视频”到“低延迟直播”的切换,简单易用。

L3的灵活性表现在,其开发是基于 ZEGO 的实时音视频 SDK ,这使得L3能与实时音视频产品无缝互通,全面的 SDK 接口和齐全的配套插件/服务,同样适配。

L3充分适用于在线教育、电商直播、一起看、在线竞拍等场景,让互动即刻到达

L3适用于对“低延迟、内容同时同步、强弱网抗性”要求比较高的场景,比如在线教育的大班课、超级小班;泛娱乐领域的“一起看”场景,一起看电影/演出/竞技比赛等。同时,也适用于视频平台的“一起看”场景,因为只有每个人看到的片段是一致的,我们才可以对一部电影发表点评。

在线教育场景中,大班课对低延迟的要求很高。老师在讲课的时候,学生要提问,但是如果过了4-5s老师才听到,这时候老师都讲到下一个知识点了。即构低延迟直播产品L3支持课堂的随问随答,让互动白板、文件共享等与音视频实时同步。除此之外,超低的延迟还可以让在线课堂变换更多玩法,比如近期火热的实时互动的在线自习室,低延迟直播产品L3可以支持无缝切换直播和连麦,学生与老师实时互动。

电商直播、在线拍卖场景对“实时性、同步性”的要求更高。此前,为了保持口播声音和红包同步,主播在口播之后需要等待大概3s才可以发红包。而在竞拍时刻,多一秒的延迟用户都可能错过心爱之物。L3可以让主播与用户端更加同步,让用户少有“错过”体验,主播口播之后就可以发出红包,看到用户咨询就可以即刻回复,有效减少用户流失,帮助提升商家活动的转化率。

而在“一起看竞技/演出/电影”的场景,低延迟直播产品L3可以让用户立刻命中情绪热点,即刻表达观看体验。


3333.png


ZEGO即构深刻洞察客户需求,用极致服务提升用户体验

一直以来,ZEGO即构都在贴近客户需求做产品和服务。2018年,即构为刚起步的叮咚课堂贴身定制了行业首套AI课堂解决方案,提前一年让叮咚的业务上线起量。疫情期间,即构的极致技术服务让叮咚的互动课堂得到稳定保障,叮咚抓住行业机遇,业务获得飞速发展。

而这次的低延迟直播产品L3,也是ZEGO即构在深刻洞察客户需求的基础之上、为了针对性解决传统CDN的直播痛点而推出的。如今,创业5年的即构迈向“技术+服务”的2.0阶段,深刻理解和服务客户需求成为即构人每天都在研究的议题。

未来,随着“直播+”日渐成为现代生活的常态,每个人身边正在发生的故事、每一份实时知识的传递、每一个场景的实时再现,都可能有直播在背后提供支持,因此更加高效的直播显得至关重要。许键树对此表示:“影响直播转化效果的往往有可能是那几秒的延迟,和那转瞬即逝的卡顿。我们不希望这些发生,我们希望可以为未来更多场景、更多场高效直播提供绝对靠谱的产品,和绝对细致的服务”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号