互联网

家电巨头纷纷入局,JMGO坚果投影将推新品激光电视

来源:互联网    作者:      2021年01月11日 11:28

导语:

互联网、移动互联网的出现,手机、电脑抢夺了年轻人大部分时间,使得电视在一些家庭不再是客厅的“主角”,甚至成为非必需家电。

电视市场持续数年的低迷,今年在疫情的影响下,国内彩电行业1-7月的销售更是同比下降9.0%。

究竟怎样才会让消费者愿意重新回到客厅,回到电视机前?今年彩电行业另外一个数据值得注意:激光电视的销售量同比增长77.5%,成为彩电市场上唯一实现正增长的品类。

巨头纷纷入局激光电视,挽回“家庭地位”

如果拿电视和空调、冰箱、洗衣机的价格作对比,可以发现,过去10年,空调均价提升了2倍,冰箱、洗衣机均价提升了1.6倍,而彩电价格过去20多年持续在低价徘徊,2013年之后走低速度进一步加快。2019年,我国彩电行业均价仅为2809元,是近十年来最低的均价。

但即便这样,电视依旧很难挽回原有的“家庭地位”,去年,百户电视拥有量为119.3台,同比下降2.4%,6年来首次下降。今年新冠疫情更是加速彩电行业的下滑,一些原本还在边缘挣扎的一些家电企业直接走向破产清算。

作为改革开放40年中最早的一批新兴产业,彩电过去可谓在家庭中扮演着绝对的主导地位,不仅是家庭接收外界信息的主要来源,也是维系情感连接的重要纽带。

然而,智能手机、PC的普及,拉开彩电产品衰落的前奏,海信、康佳、TCL等彩电巨头不得不被迫开始转型和变革。

而激光电视则成为彩电巨头的“救命稻草”。近年来激光电视市场风起云涌,入局者不断增加,竞争也变得白热化。数据显示,当前已经有超过20家中国企业加入激光电视领域,上下游产业链企业更是超过100家,其中包括海信、长虹、三星、LG等传统品牌,还有坚果投影、极米等新锐品牌。

像海信这个老牌彩电企业,为抢占激光电视市场,对激光电视的研发可谓十分重视。至今,海信在激光电视方面的技术研究已有10余年,到去年,激光电视方面申请的专利已有900余项。

大屏趋势下的必然选择

去年的一次行业大会上,海信激光显示股份有限公司总经理高玉岭断言,“激光电视就是中国彩电业的终极显示革命。”奥维云网数据显示,激光电视2015年-2020年的复合增长率超过213.8%,是目前电视市场中增长最快的产品门类。

在彩电行业整体低迷情况下,激光电视能够保持如此高增速原因是什么?

这是大屏趋势下的必然选择。激光电视最大的特点就是大屏,目前市面上已经有150英寸的激光电视,换算一下,画面尺寸约为3.3米*1.8米,足以抵得上一面墙的大小。这对于喜欢观影追剧的群体来说,相当于是将电影院搬回了家。

与此同时,相较于投影仪的“见光死”,激光电视拥有更清晰细腻的画面,更鲜明真实的色彩,即使在白天,许多激光电视也能呈现不错的播放效果。此外,激光电视的亮度适中,300-400尼特之间,位于人眼最佳视觉感知线性区,观看也更舒适。

为提供更好的体验,许多激光电视在音响、智能化方面做了许多优化,使其拥有临场感的保真音质,更智能更个性化的服务。

这也是诸多企业押注激光电视的根本原因。“随着产业格局基本形成,激光电视的发展又将迎来新一轮爆发增长。”中国工程院院士许祖彦预测。

历时两年,坚果投影打磨激光新品

坚果投影是激光电视领域的“实力派”,与海信、极米、小米共同占据了激光电视的大部分市场份额。2016年,坚果投影一脚踏入激光电视行业。发布首款万元级激光电视。2018年,坚果投影又推出4K激光电视“坚果U1”。

“坚果U1”的4K分辨率、音质声影合一、高性价,让坚果U1亮相天猫官方独家新品首发频道天猫小黑盒,开卖的1分钟收获破1200台的好成绩。

与2016年发布的激光电视不同,“坚果U1”首次搭载坚果投影自研的光机、镜头、系统等,打破国外企业垄断激光电视核心部件的现状。“光机和镜头两大核心组件,坚果投影已经打破日本理光垄断,机身贴墙20公分即可投影。”胡震宇表示。

坚果投影十分注重核心技术研发,自2016年开始自主研发至今,拥有产品相关专利和大奖超400项。注重技术创新的基因,也让坚果投影在2018年收获阿里巴巴领投的D轮融资。2020年,坚果投影又获远大创投投资的E1轮10亿元融资。

时隔三年,坚果投影将再度发布新品激光电视——“坚果U2 Pro”。据了解,“坚果U2 Pro”,在外观、画质、音质、智能、质保多方面又进行了全新升级。

这次“坚果U2 Pro”究竟会给用户带来哪些惊喜?今年1月12日,将在深圳·海上世界艺术中心“坚果投影激光电视新品发布会”上揭晓。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号