互联网

人力经济师职称“包过包挂靠”乱象频发,不法机构编造虚假消息从中获利

来源:互联网    作者:      2021年01月12日 09:23

导语:

近年来,在一些需要资格认证的行业,挂证现象频发。“证书挂靠,不用上班,年薪轻松十万。”充满诱惑的广告宣传语背后,隐藏着巨大的陷阱。

挂证,通常指将本人持有的职业资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以谋取报酬或谋取其他利益的行为。在相关网站上,个人挂证、企业拿证的需求旺盛,一张人力经济师证,可开出1年6千元的市场价。与高价市场相匹配的,是利益链后端络绎不绝的“批量生产”。学生、社会人士考证挂靠挣钱,中介和培训机构从培训、拿证到联系挂靠一手包办。

利益驱动之下,各种风险随之产生。例如建造师、结构师、环评师等准入类职业的资格证,一些持证者将考取的证书挂靠给不具备相应资质的机构,给其参与的工程项目增加不稳定风险因素的同时,一旦发生事故风险,不仅企业方要承担责任,出租资格证书的个人也要承担相关法律责任。

而一些不法机构以“保障拿证”为名,收取考生不菲的培训费用,针对未毕业的大学生,代为提供虚假的工作单位相关证明。等考生拿到证后,还能通过机构经营的资质代办业务,将证书挂靠出去,形成完整的产业链条。

以现在热门的人力经济师职称证书为例,自2020年7月人社部宣布人力资源管理师退出国家职业资格认证目录之后,人力经济师职称证书报考人数随之高涨。一些机构打着包过包挂靠的旗号,以不正当的高额挂靠费为噱头招揽考生。还有些机构为了获取考生的信任,更是不惜明目张胆违反法律,以机构拥有国家机关独家考试备案资格为名,利用信息不对称的因素,假冒机关单位编造短信,让考生抓紧报名。



为此,人社部人事考试中心特意发布通告,声明从未与任何机构开展合作,提醒广大考生切勿轻信任何虚假宣传培训,一切招摇撞骗和组织实施作弊的行为,一经查明,将依法追究法律责任。



挂证现象既违反相关法律规定,影响国家职业资格制度的健康发展,同时也扰乱相关行业秩序,给公共安全、公民人身财产安全带来了隐患。早前,人社部、住建部、环保部等国家部门已陆续出手,依法打击职业资格挂证行为,曝光了一批挂证人员黑名单,给予相关人员吊销注册执业证书或撤销注册等处罚。2014年以来,国务院先后取消了533项职业资格许可和认定事项,2020年7月底又宣布80个职业资格证书认证退出目录。国家先前设置的职业资格许可和认定事项已取消大半,从根上限制了证书挂靠的生存空间。

从2021年起,社保全国联网正式实施,通过加强信息联通,资格证与社保、纳税信息将无缝串联。同时,国家有关部门持续加大对违规现象的查处和惩罚力度,挂证乱象得到彻底根治将会指日可待。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号