互联网

养老金替代率低于40%、延迟退休,胞倍力、新兴和、瑞维拓NMN成延缓衰老主流话题

来源:互联网    作者:      2021年01月13日 15:05

导语:

随着人类社会的不断进步,人口老龄化是21世纪全球最突出的社会现象,中国老龄化也正在“奔跑前行”,目前,我国养老金替代率低于40%,很多人已经在为退休金是否够用而担忧;今年11月,“渐进式”延迟退休也开始逐步实施。除了保证退休生活高质量生活外,延缓衰老和老年健康也成关注焦点。

养老金替代率呈现逐年下降的趋势

养老金替代率,是指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。养老金替代率=退休前收入/退休后养老金收入*100%。例如:某人退休前月平均工资收入为10000元,退休后月平均养老金为5000元,则养老金替代率为50%。

据统计数据显示,1999年之前,中国企业职工养老金的替代率总体维持在75%以上,到2018年城镇职工养老金的替代率呈现逐年下降的趋势,如今在40%以下。比较最直观的感受就是,目前,大多数已退休的人拿到的退休金,比在职时工资拿得多。

国内实施渐进式延迟退休法定退休年龄

通俗的讲,延迟退休意味按照现在法定退休年龄,还不能办理退休,需要继续工作几年,多交几年社保,晚几年领养老金。在2014年,我国人社部就提出了关于延迟退休的设想,2020年11月,国家人社部发布了相关《建议》,其中提出,有关部门将推进社保转移接续,健全基本养老、基本医疗和待遇调整机制。实现基本养老保险全国统筹,并实施渐进式延迟退休法定退休年龄。

大力发展养老保险“第三支柱”

基本养老保险、企业年金和商业养老保险是养老保险的“三大支柱”,其中,企业年金超九成职工未能享受,加之养老金替代率下降以及延迟退休影响,大力发展商业养老保险是近年来的重点,在《中国养老金发展报告2020》中提到“‘十四五’期间,实施积极应对人口老龄化国家战略,迫切需要健全多层次养老金体系,壮大养老基金规模......”。近年来,随着国家政策支持,以及人们对保险意识的提升,国内商业养老保险市场也迅速发展起来,到2020年第三季度末,我国养老年金保险原保费收入仅为551亿元,积累的保险责任准备金超过5600亿元,越来越多的民众在选择通过商业保险来提高自己的养老金替代率,应对延迟退休措施。

“延缓衰老”成热门话题

在养老金替代率呈下降趋势以及延迟退休政策的逐步实施,延缓衰老话题也成为焦点,当代年轻人更希望健康长寿地安享晚年生活。

其实自人类出现以来,最大的困扰莫过于生老病死,死亡是真实存在的、生命中唯一无法挽回的终点。有不少影视作品中都提及过在“未来世界”可逆转时空、时间倒流、意识备份、人类复制等。在现实生活中,富豪们也意识到财富是花不完的,但人的寿命是转瞬即逝的,2017年美国加州Ambrosia公司推出千禧年血液注射服务,通过注射年轻血液来缓解衰老,每次价高达8000美金;2019年,来自MIT研究出一种“人造肌肉”,试图用“人造肌肉”取代肌肉。不难看出,自古至今人们都在不断探索延缓衰老,试图解开这个“谜题”。

资料显示,学术界针对衰老形成的机制已经达成了普遍的共识:即衰老的根本原因在于,细胞内的DNA损伤随着年龄的增长不断积累,导致了细胞机能和再生能力的丧失。NMN可通过显著提升细胞内DNA损伤的修复能力,最终实现逆转衰老的作用。2014年,哈佛大学教授大卫辛克莱尔在CELL杂志上发表论文首次证实,β-烟酰胺单核苷酸(NMN)可以显著提升人体内随年龄增加而逐渐降低的NAD+,其可将与人类相近的哺乳动物寿命延长30%以上。2017年3月发表在Science杂志上的一项研究证实,NMN成功提升了老年小鼠细胞修复DNA损伤的能力:“在治疗进行了仅仅一周之后,年老小鼠的细胞便已经与年轻小鼠无法区分。”

近两年,不但商业大佬们纷纷投足NMN产业,全球多家生物药企也将NMN商品化,时至今日NMN产业也逐渐成熟,如何在市场众多品牌中选择安全有效的产品,基于以下几方面。产地优选美国、日本产地。美国比较早开始研究NMN,相关论文表发较多,例如美国瑞维拓、胞倍力等品牌;NMN研发技术及其提取纯度也是挑选重点,瑞维拓是最早将成熟型实用化技术带进市场的品牌,产品持续优化到第三代产品,产品纯度高达99.9%,胞倍力纯度为99%;最后,须持有权威安全机构检测,以证明产品达到质量标准,重金属无超标等,例如SGS、JFRL、NPN等。

健康长寿一直是人类的梦想,高质量的老年生活也是人类共同愿景,相信伴随人类的发展、科技的进步,一切终将变为现实。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号