互联网

歌斐资产殷哲:PE/VC行业正经历优胜劣汰 投资将助推资本市场高质量发展

来源:互联网    作者:      2021年01月14日 11:55

导语:

1月13日,融资中国 2021(第十届)资本年会在上海隆重举行。本次年会聚焦新形势下PE/VC行业的投资逻辑和赛道演变,挖掘专业化的价值,优化募投管退环节的调整和布局等,对行业生态进行一次全面的观点挖掘和问题探讨。 

峰会现场大咖云集,歌斐资产创始合伙人&CEO殷哲受邀出席并以“中国私募股权投资Secondary策略发展前景”为主题发表了主旨演讲。殷哲表示,在一系列的资本市场深化改革、创新,进入高质量发展阶段的新形势下,资本需要承担与所追求收益相匹配的风险,并转向真正需要资本支持、长期可持续发展的领域中。

以下内容根据殷哲演讲整理(有删减):

中国现阶段面临的主要课题之一是让经济结构的转型趋于未来,尤其是在科技、创业和创新上,如何缩小与美国的差距。VC和PE在支持实体经济发展上扮演了重要角色。从数据上看,渗透率越来越高,我们看到通过科创板上市的公司,背后有很大比例是得到过VC/PE支持的。而回顾中国PE/VC发展所经历的三个阶段,即萌芽期、起步期和发展壮大期,也证明PE/VC确实是一个可持续发展的市场。

但同时我们看到,这个行业正在经历优胜劣汰和为下一个发展阶段夯实基础的过程。管理人数量从2014年开始走向高峰到目前经历调整,管理规模也在逐步集中化,形成规模效应。一个很好的对比是:中国的私募基金管理人数量大约是美国的8倍,但管理规模却是美国的1/7。

而从政策面看,从2018年的资管新规,打破刚兑和资金池,到2019年私募产品备案收紧,从证券注册制实行和推广到QFII限制取消,再到2020年地产三道红线、银行理财子公司管理新规和2021年开年的私募基金监管规定,一系列资本市场的改革和创新,让我们看到清晰的监管脉络:即资本需要承担与所追求收益相匹配的风险和转向真正需要资本支持、长期可持续发展的领域中。

改革效果显现需要一定时间,从数据分析、政策的延续性和市场反应来看,退出在现阶段仍然是主要矛盾。2015年开始的3年募集大年,众多私募基金将逐渐进入清算退出期。而退出是一个持续问题,不是用单一的IPO手段可以解决的。S基金是一个很好的配套补充,避免了流动性扭曲。全球S基金的渗透率在10%左右,而中国只有0.5%,未来存在巨大的机会。而同时S基金又是复杂交易,既要求有优势资源,又要具备对行业和项目的判断和估值。出于不断寻找新的合适的LP的诉求,未来会有更多的GP主导的S基金交易。歌斐经过7年的实践,总结了S基金的核心策略:尾盘、核心池和成长性,即选择存续周期已经进入IPO射程内、管理能力强的GP和具有较高估值倍数的项目,未来S基金管理人和GP、LP和被投企业间将会形成更紧密的生态圈,而支持这些核心策略之下的重要能力,是准确的估值、高效的交易执行和良好的投后管理。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号