互联网

方德证券:英特尔换帅,股价应声大涨 芯片巨头能否重回巅峰?

来源:互联网    作者:      2021年01月15日 15:07

导语:

隔夜晚间,美联储主席鲍威尔在出席线上活动种表示,除非出现令人不安的通胀和失衡,否则将不会加息。美联储加息时间点“不会很快到来”,经济离美联储的目标还很远。方德证券分析人士表示,年内持续宽松将会是大概率事件,相比之下,疫情之后全球经济的复苏节奏则越发重要。美元指数去年三月持续至今的弱势走势,或将在经济表现出明显“滞涨”的情况下进一步走低;而如果经济能够从短暂停摆中迅速繁荣起来,则将刺激市场的风险偏好,美元指数相应走强。

因此,年内除了关注新能源汽车、生物医疗、半导体等热门板块之外,相比于疫情大放水下的2020年,投资者更应该重视标的公司的业绩表现以及美国的经济复苏数据。

近日,英特尔公司意外宣布,CEO Bob Swan将于2月15日卸任,由戴尔科技旗下云计算与硬件虚拟化软件公司威睿(VWware)的CEO Pat Gelsinger接棒。

人事变动,受到资本市场欢迎

英特尔公司意外宣布,CEO Bob Swan将于2月15日卸任,由戴尔科技旗下云计算与硬件虚拟化软件公司威睿(VWware)的CEO Pat Gelsinger接棒。


公司董事长Omar Ishrak表示,Pat Gelsinger拥有超过40年的技术和领导经验,其职业生涯起步于英特尔,在英特尔从业的30年间还成为了公司首任首席技术官(CTO)。英特尔希望在转型关键时期利用这位出走“老兵”的科技和工程专业知识,以确保公司战略的有效执行,即继续从CPU作为核心产品过渡到多体系架构的XPU公司。


1.jpg


Intel领导换人

同时,英特尔赞扬了Bob Swan在转型期间的领导能力和重大贡献,将英特尔影响力拓展到快速增长的市场,还重塑公司文化,以更好地执行产品与创新路线图。Swan也表示,过去两年的目标是将英特尔定位于分布式智能的新时代、改善执行力以增强核心的CPU系列产品,并扩大业务范围以加速增长,“在这些优先事项上已经取得重大进展”。

两周前、2020年12月29日,激进对冲基金Third Point的首席执行官Dan Loeb致信英特尔董事会,敦促其探索“战略替代方案”、分拆“失败的收购业务”,还批评英特尔正在失去“芯片制造业的领导地位”,并对多位芯片设计人才的流失表示担忧。媒体称,该对冲基金已购入约10亿美元的英特尔股份,公开宣称“股东将不再容忍公司管理层浪费优势”。

分析指出,Swan在2016年以首席财务官的身份加盟英特尔,并于2019年1月正式接任CEO,但他缺乏技术背景历来令批评人士不满,当年他被任命为CEO的消息发布后,英特尔股价应声跌3%。而科技行业资深人士、英特尔的“老兵” Gelsinger荣归,显然更被资本市场看好。

7NM有望出现回归

13日晚,除了换帅的消息,英特尔还提到在7nm工艺技术方面取得了重大进展,司睿博将在1月21日的英特尔财报电话会议中,透露其7nm节点及芯片外包策略的最新信息。英特尔董事会主席奥马尔表示,“董事会认为,在英特尔转型的关键期,这是利用Pat的技术和工程专业知识来改变领导层的正确时机。”台积电、三星、英特尔是全球芯片制造领域的三巨头。但英特尔在7nm制程芯片和工艺研发的过程当中,由于良品率的问题,目前的技术节点仍然卡在10nm。预计英特尔的7nm芯片将在2022年实现量产,但这个时间节点上,台积电、三星预计将会实现5nm制程芯片量产。以摩尔定律的规则计算,英特尔已经落后对手大约1年。

 但此前路透社消息称,英特尔将会放弃自产7nm制程第二代独立显卡的计划,转而寻求台积电进行代工,希望借此轻装上路实现在制程上的突破,进而对抗英伟达的崛起。

保守看,英特尔会先将20%的订单交给台积电代工,使得台积电业绩在未来几年继续强劲增长。花旗银行则表示,英特尔可能将GPU及部分低端Atom处理器委托台积电代工。其中,花旗预计英特尔Atom处理器约贡献90亿美元营收,台积电营收在这部分可能增加25亿美元。

方德证券分析人士表示,必须关注到英特尔已经逐步在脱胎换骨,而且新的业务方向也不再是传统桌面芯片,而可能是利润更高的服务器芯片领域,我相信只要台积电代工得到有效实现,将会极度利好英特尔的表现,尤其是如果能剥离掉的代工厂,轻装上身的英特尔将会持续被市场看好。


2.jpg


方德证券——您身边的港美股投资专家

方德证券是一家致力于为全球华人投资者提供更专业、更便捷的港股、美股、A股(沪深港通)等环球金融市场交易与融资服务的互联网券商,主要向个人和机构投资者提供证券经纪服务,产品覆盖全球资本市场股票、证券、ETF等多类资产,在港美股交易领域拥有行业领先的技术和资源优势。足不出户,即可手机在线申请方德账户,全程免费,不用身赴美国香港,不用邮寄任何材料,一个方德账户轻松进行全球投资,支持港股、美股、A股(沪深港通)、指数期货、黄金期货、ETF等多投资品种,专属客服一对一指导,为您的港美股投资提供个性化的服务体验。

目前,方德证券持有香港证监会第1类“证券交易”牌照,第2类“期货合约交易”、第4类“就证券提供意见”牌照和第5类“就期货合约提供意见”牌照,是少数持有四大类香港券商牌照的互联网券商,是受香港证监会监管的持牌法团。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号