互联网

《当当网2020阅读趋势报告》发布 0-2岁童书消费增速快

来源:互联网    作者:      2021年01月15日 16:21

导语:

  摘要:1月12日,当当举行2021出版人盛会,会上,当当发布《2020阅读趋势报告》,报告显示,2020年三、四线城市童书阅读指数要高于一、二线城市,为了孩子不输起跑线,三线城市“鸡娃”忙。

  很多读者恐怕都有过因为没考好不敢回家的经历,最怕的事情不是老师点名答题,而是,考不好时让家长签字。因此网上有个段子,国内家长对孩子要求都很“简单”,学习好就行!

  随着社会经济的发展,孩子间的竞争、比较也在加剧。走进校园,满眼都是瘦弱的肩膀扛着大大的书包,里面装着各科习题;周末的时光也被各种补习班、兴趣班所占据。甚至一出生,就被各种早教、书籍填满。近日,当当发布的《2020阅读趋势报告》也印证了这一现象。



  1月12日,当当举行2021出版人盛会,并发布《2020阅读趋势报告》,报告显示2020年图书、中小学教辅、亲子/家庭类图书是顾客增速TOP3品类,童书消费中三线城市占比最高,0-2岁童书消费增速更快。



  这意味着什么?意味着从一生下来孩子就要在知识的海洋中“遨游”,家长们尽管白天再疲惫,也不会缺席孩子每天的睡前故事。父母每天不仅要工作、收拾家务,还需要为孩子读书,正因如此0-2岁的童书消费也在逐步递增。

  “鸡娃”不仅存在于竞争激烈的一线城市,三线城市也未能幸免。根据《当当2020阅读趋势报告》报告显示,三线城市“鸡娃”热情高于一线城市。家长们都知道“苦谁不能苦孩子,穷啥不能穷教育”,为了让孩子不输在起跑线上,低线级城市的家长们省吃俭用为孩子报各种班,买各种教辅书籍。

  有的人不禁感叹“中国孩子真累,压力真大”。也有人提问,家长们到底该让孩子做“鸡娃”还是佛系“蛙”?

  笔者认为,无论孩子学习成绩是否优异,保持阅读这样的好习惯将是一个人终身的财富。在学校作业之外,家长们更应根据孩子的性格因人制宜,选择适合的爱好进行培养。而阅读因其能提拓展孩子的知识面,提升孩子的眼界而受到每个家长的青睐。另外,随着课改的不断推进,未来语文在考试中的占比不断提高,阅读的重要性也愈发凸显。正因为如此,图书电商当当网一直倡议“全民阅读”,当当执行董事俞渝更是多次表示能够给人带来底层逻辑的不是碎片化信息,而是深度阅读。



  少年强则国强,少年读书则国读书,只要未来每个孩子都拥有阅读的习惯,整个国家、民族所迸发出的潜力将不可限量。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号