互联网

10万亿国内游市场带火谁?“网红新餐饮”、文创大IP、陈欧的共享充电……

来源:互联网    作者:      2021年01月18日 14:50

导语:

近日,中国文化和旅游数据中心发布报告称,未来5年,我国有望形成年均百亿旅游人次与10万亿元消费规模的国内游大市场。无论从疫情防控下的新选择、还是从大众出行的新理念来看,国内游市场都正被激发庞大的内蕴潜力,从而成为炙手可热的发展点。

各行各业也都摩拳擦掌意欲乘上这股东风。从新餐饮,到新文创,再到共享充电宝,10万亿的国内游市场将要“带火”谁?

新餐饮“率先起跑”

“市场的扩大从来不是‘雨露均沾’的,谁能抢占先机谁就能获得‘偏重’。”一位业内人士说道。

目前,与旅游市场息息相关的行业可以分为“吃住行游购娱”六类,从最基本的饮食、住宿、出行选择到旅游特定的游玩、购物与娱乐需求来看,企业商机不言自明,但面对越来越挑剔的国内消费者,传统的那一套营销手段未必受用。

也正因如此,新餐饮应运而生。通过餐饮O2O,新餐饮企业实现品牌化、标准化供餐,消费者能更好地获得品质体验;同时,推出移动端智能点餐满足出行中人们“不等待”的便捷化需求;注重内容营销的“主题餐厅”与“网红探店”都让新餐饮行业快速对焦旅游市场下人们对餐饮便捷与新奇体验的新需要。

让服务跑在需求之前,是新餐饮迅速发展的关键。目前,各家新餐饮企业都在积极地为旅游业的勃兴做准备。“不敢打无准备之仗”,一位新餐饮从业者说,他的店面正在接触与运输冷链的合作,从而扩大餐饮受众面,也保持旅游口碑的后力。

文创业大搞“IP”混战

文创产业的“春天”也与旅游业的热度密切相关。《中国旅游集团发展报告(2020)》分析认为,旅游业的文化属性将会进一步增强,今年有近80%的消费者表示更注重文化体验。

近些年,国内各大博物馆先后下场玩“文创”就是很好的例子。游客乐于参与,共同把故宫博物馆推上抖音“最赞”,把趣味与内容结合在一起,能够给消费者带来线下IP结合的新体验,从而让文旅“热火朝天”。

此举在短时间内更大程度地吸引了游客,从而带动旅游中的文化消费,是文创产业聚焦“IP”的目的。把代表性的文化内容打造成旅游消费的“记忆点”,才能真正分得旅游大市场的热度。

目前,文创产业正在接入数字科技,全息投影、AR技术与戏剧体验,旨在为人们带来沉浸式的文化感受,“兵马俑能亮起来,动起来”、“古代生活的生动还原”等AI技术新体验,将更加具有吸引力。

面对10万亿元级旅游市场的“碧海蓝天”,只有科技加持才能让行业“冲上云霄”。

共享经济“添柴加火”

在体验之外,旅游出行的基本需求也被关注,并在共享经济中得到更好地满足。

作为共享充电宝行业的领头羊,陈欧执掌的共享充电宝街电敏锐地关注到大众出游的“用电慌”,从而通过共享充电和信用免押金形式,帮助人们“轻装出行”的同时,也确保了移动设备的长久续航。

不可否认,10万亿旅游市场将贡献巨大的热度,但共享经济关注的是如何用行业创新与服务升级为市场继续“拾柴”。

近日,陈欧旗下的街电接连签约珠海金湾机场、广州白云机场等公共交通枢纽,扩充着旅游出行的新场景,“过去很怕手机没电,但是带个充电宝也不方便”,经常出差的李杨表示,如果有了共享充电宝,他的出行体验将大大提升,“不会担心手机没电,也不会误事。”

公共交通枢纽、餐饮商超与共享充电宝正逐渐形成注重消费需求、提供完整体验的“一条线”服务,让旅游市场的热度更好地被激发出来,从而带动国内游市场的持续升温。

受新冠疫情影响,全球旅游业在2020年受到巨大冲击,但不论是政府支持还是旅游业积极应对、无论是优惠出行还是大众需求提高,在未来一段时间内,国内旅游业都会迎来“暖春”。

与其说是10万亿的旅游市场“带火”了共享充电宝等行业,不如说是这些行业对于旅游热度,已经等候多时。

把握旅游需求,积极创新体验,成为行业能够被“带火”、也能够为旅游发展持续供能的关键。在国内游形成10亿元大市场的未来几年,新餐饮或将给游客带来“不需排队”的品质体验,文创行业“动起来”让大众的文化消费走向智能化,而聚美街电也将领航共享充电宝行业,成为人们旅游出行的“新伙伴”。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号