互联网

新知榜发布2020知识付费年终榜单:告别2020,这3个字代表你的心声吗?

来源:互联网    作者:      2021年01月18日 15:02

导语:

在吴晓波的2020年终秀上,他问道:“如果用三个字告别2020,你会选择什么?”

结果在2000多个答案中,最多的是这些:“还活着”、“不容易”、“太难了”。国人对此应该都深有感触,这是在告别2020年之时,很多人内心的那声叹息。

5.png

的确,今年特别是上半年,对很多行业来说太难了。他们受到的冲击是下行20%、50%,甚至很多公司直接破产倒闭。比如电影、旅游,下行了100%,这些行业里的业务几乎全部停滞;酒店、零售商场、餐饮、线下培训下行90%;还有住宅装修、家政服务、养殖业等下行80%……

但是我们挺过来了,如你所见,各个行业已经复苏。特别是知识付费行业,受去年疫情的反向刺激,市场还得到了进一步的扩大。

据艾媒咨询《2020年中国知识付费行业发展专题研究报告》显示,中国知识付费行业市场规模快速扩大,2020年达392亿元,预计到2021年将达到675亿元。

6.png

在2020年,中国在线学习用户中88.8%购买过知识付费产品;46.8%的知识付费用户每月花费500-2000元购买知识付费产品。

市场蒸蒸日上,自然引来无数“分羹者”。除了喜马拉雅、得到、蜻蜓、樊登读书等老牌选手,还有抖音、快手、B站等新贵入场,加之百度、今日头条两大巨头的“搅局”,一时间,知识付费赛道拥挤不堪、热闹非凡。

2020年,我们继续见证喜马拉雅突破内容消费边界,123狂欢节10.8亿元的内容消费总额再创新高,比2019年足足多出两亿多元。

2020年,我们见证了激烈的“知识付费第一股”之争。先是吴晓波旗下巴九灵传出主动上市的声音,不过至今未果;9月罗振宇的“思维造物”计划于科创板上市;到了12月,知乎又传出准备上市的消息……

2020年,我们还见证了无数从业者努力的模样,他们之中有图文创作者、音频内容创业者,还有追逐当下大热趋势的短视频创业者。从内容到形式,从运营到技术,他们都在不断创新,使得整个知识付费行业的生态趋于成熟、完整。

加缪曾说:“在同生活搏斗中,人所能赢的无非是见识和记忆。”毋庸置疑,2020年给我们留下了一段难忘的同生活搏斗的经历,也带给了我们那么多的见识和记忆。

个体有个体的见识和记忆,而知识付费行业也有属于它自己的。

为此,我们发布了新知榜知识付费2020年终榜单,为你揭晓“2020年度10大知识付费平台”、“2020年度20大内容出品机构”、“2020年度10大影响力导师”以及“新知榜知识付费2020年终榜TOP100”四大榜单,以此激励这条路上的无数同行者。

2020年度10大知识付费平台

2020年度10大知识付费平台中,得到、喜马拉雅、蜻蜓FM、十点课堂、知乎大学都是综合性平台;凯叔讲故事主打亲子类课程;中读主打社科人文类课程;樊登读书主攻职场、个人提升类书籍的领读;而吴晓波频道、混沌大学则以商业财经类课程为发展重点。

2.png

2020年度10大内容出品机构

2020年度10大内容出品机构中,社科人文类和职场提升类的内容出品机构平分秋色,都达到了3个,比如主打社科人文的活字文化、主打职场提升的三节课。此外,亲子育儿品类方面,依然是米小圈和熊猫博士较为突出。

4.png

2020年度10大影响力导师

2020年度10大影响力导师,评选主要参考了导师的课程销售额、百度指数、微信指数等公开数据。吴晓波、樊登、马东等知识大V皆榜上有名;另外相比去年,主打女性成长的张德芬、聚焦考研学习的张雪峰以及发力于职场创业的崔磊老师,在本榜单中都占得一席之地。

3.png

新知榜知识付费2020年终榜TOP100

在新知榜知识付费2020年终榜TOP100榜单中,喜马拉雅以上榜36个专辑的成绩蝉联冠军,相比去年新增6个专辑;中读拿下13个名额排行第二;蜻蜓则以11个专辑的成绩紧随其后。值得注意的是,得到去年上榜23个,强势拿下第二名,今年略显颓势,仅仅7个专辑上榜。

在课程的具体排名上,喜马拉雅打造的《谦道·笑玩江湖》以8.9分的新知指数,排名第一;中读出品的《中国群星闪耀时·第二季》位列第二;喜马拉雅的《人文通识100讲》排行第三。

从课程类别上来看,社科人文类课程依然是大众最喜爱的品类,上榜39个牢牢占据头名;职场提升类课程上榜14个,排行第二,;亲子类课程表现稳定,上榜13个稳居第三名。不难看出,如今家长们对孩子的教育愈发重视,由此可以预见的是,亲子育儿类课程将成为各家平台未来重要的发力点。

1.png

以上便是新知榜2020知识付费年终榜单整体情况。新知榜,是全网首家知识付费榜单发布机构,依托导师及课程两大核心指标,根据专业背景、网络影响力、课程性价比等17个重要维度,对全网付费知识课程开展标准统一的课程评价,评选出的最值得推荐的精品课程榜单。

如今,2021已经到来了,新的一年,新知榜将继续为业内人士和用户提供专业权威的榜单分析和课程评测。同时,我们也希望更多在知识领域具有辨别能力、创作能力的作者和机构能够加入知识分享的行列,生产更多优质的知识产品,丰富我们的榜单。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号