互联网

张德芬空间CEO卢熠翎:心理健康教育难以被人工智能所取代

来源:互联网    作者:      2021年01月19日 09:50

导语:

2021年1月15日,张德芬空间举办的大型心理教育讲师选拔培训大赛决赛在北京圆满落幕。经过8天的激烈竞争,获胜的前三名选手分别是:

第一名:冼满霖

第二名:刘清

第三名:张瑞芳

该活动是由张德芬空间联合全国心理服务基层协作网、中国心理学会心理学普及工作委员会、中国志愿服务基金会心理健康与发展专项基金共同发起的全国心理教育讲师选拔培养活动。

作为在心理健康和个人成长领域较早一批的探索者,张德芬空间全网用户目前已超1500w。此次获胜的选手将得到张德芬空间的全方位支持与包装。为此,《公益时报》专访了张德芬空间合伙人兼CEO卢熠翎。



张德芬空间合伙人兼CEO 卢熠翎

问:张德芬空间之前发布了橙光计划,现在推出了萤火虫计划,可否能简单介绍一下此次的萤火虫计划?另外,您觉得这些行动对市场、就业有什么影响?

卢熠翎:萤火虫计划是一个全国心理教育讲师选拔培养活动,希望能够通过本次比赛挖掘出更多的优秀心理教育方面的人才,让更多人的天赋和努力得到进一步的升华。据统计,参加报名海选的人数超过500人,经过初赛、复赛、决赛,最终评选出1、2、3名进行签约。心理教育行业需要更多的人加入,此次发起这个活动,主要是计划三年内,选拔并培养出1000名专业知识扎实,热爱心理教育行业,能写会讲的心理教育工作讲师,服务全国各个城市,让每位心理教育爱好者发挥出他们应有的价值!心理教育行业发展还处于比较初级的阶段,我们目前能做的就是尽可能多的增加就业机会,但是行业的整体发展还需要更多的力量,联合更多的机构一起努力。

问:活动截止到现在,有没有遇到什么样的问题?或者说需要调整的地方?

卢熠翎:选手的差异还是很大的,不仅仅是个人专业情况,还有心理学的流派、领域等差异较大。与此同时,若想成为一名面向市场化的心理教育讲师,还需要有授课技术,比如如何把一个深奥的内容讲得大家都能听懂,愿意听,还有效果,让听众的情绪有所改善等等。懂得多不一定讲得好,还是需要有一定的学习和成长空间。

问:目前有没有选手达到您的预期?评判标准是什么?

卢熠翎:参赛者需要具备心理学专业背景,并热爱心理健康教育事业。比赛中需运用心理学基本原理、方法以及心理辅导等,结合自己的实战经验,现场主题演讲答辩或授课。评委将从普通话标准、语言表达、演讲或授课的内容结构、现场感染力、互动率等多方面判断参赛选手是否具备执教能力。张德芬空间认为对于心理方面的需求者来说,需要的不仅仅是专业的内容,也需要情感上的交流,所以,态度的反馈和所授内容同样重要。

问:张德芬空间会对这些获胜者的职业发展会有怎么样的安排?

卢熠翎:张德芬空间将会选出3名选手进行签约,全面包装和打造,提供线上线下平台和千万级流量的支持。除了选出1、2、3名以外,其他进入决赛的参赛者也会有一定的支持。张德芬空间会注重参赛者的可塑造性,根据参赛者的个人状态和自愿度,进行再次培训,提供发展机会。

问:目前心理健康领域是个什么样的情况,现在市场情况是什么样?

卢熠翎:心理健康领域分几个内容层级,第一层是医院治疗,第二层是辅助治疗的器械,第三层是心理咨询,第四层是张德芬空间这样的帮助大众增加幸福度、减压、改善亲密关系和亲子关系等,相对而言,张德芬空间做的更普及、更基层。

目前,人们对心理层面的重视程度越来越高,很多人通过个人成长类的付费内容,对心理健康基本概念有了认知,但是要跟国外的普及程度相比还差得较远。

在过去这些年,中国的物质消费不断升级,可以看见生活条件的改善,但是物质消费升级的最后是精神愉悦,所以精神层面的消费也必然会升级。

之前流行一句话“开启一段说走就走的旅程”,其实就是在寻找内在的价值感、认同度,所以他对自我价值、自我身份的认同越来越高。在这种大背景底下,心理整个行业肯定是一个朝阳产业,这是毋庸置疑的。

目前,中国对于心理疾病的治疗大部分还是用药物,心理咨询服务较少,心理疾病是人的内在需求,但是目前在治疗手段、疗法,技术,疗程等方面,还没有形成一个统一的规范和规定。

问:在职业规划这方面,心理行业有没有一个明显/明确的路径?

卢熠翎:现在国家取消了心理咨询师的考试认证,在心理领域,心理咨询师还没有明确的职业发展路径。心理教育方面的讲师没有正规的平台可以授课,几乎都是民间机构在开展,或是个人挂靠在互联网平台授课。心理行业还处于发展初期阶段。

问:结合业务实际,您觉得需要心理服务的群体有什么样的特点?

卢熠翎:以女性群体偏多,问题集中在婚姻、焦虑,亲子关系的冲突等,显示出比较强烈的共性。首先看到的是情绪压力值明显上升;其次是教育领域,其压力会直接传导到家庭,因为孩子的童年被聚集了太多的期待值,青少年学习问题导致的家庭冲突,导致父母的情绪不稳定,婚恋关系出现问题等,而且现在抑郁症的低龄化很明显。

问:大多为女性群体,这跟张德芬空间的服务对象是不是有关系?

卢熠翎:其实在任何的心理平台都以女性为主。因为女性在婚姻、亲子、事业的转化里面承受了多方面的综合压力,女性对情感关系也较为最敏感。而男性多对事业成功敏感,有压力扛着,不太愿意向外表达。

问:您觉得这种咨询的效果如何?现在有反馈吗?

卢熠翎:张德芬空间做的是比较基础层面的心理解决方案,受众也愿意在平台里面听课学习成长,解决情绪问题。数据统计,张德芬空间的课程满意度会超过80%,有些专业性的课程有效性会超过70%。比如情绪类的较为显著。偏个人成长类的课程,需要一些时间,和他自身的个人状态有关。

问:在心理行业是否流行“抱团取暖”这个词?

卢熠翎:“心理行业有很多垂类,例如张德芬空间是专门授课的,有机构是专门做咨询的,有做测试的,还有做仪器类的,但总体我们都是在一个大系统里面,各自按照各自的方法生存好,生存好了以后再去合作抱团。从整个大环境大趋势来看,未来心理行业的发展肯定是有利的。

问:心里行业的发展在国外有没有可以借鉴的模式?

卢熠翎:有的,比如说像美国,最初的时候也是比较注重物质消费主义,但是很快也有了朋克文化、摇滚派等,这就是一种由外到内的转换。现在欧美对心理层面较为重视,基本上每个人都有自己的心理咨询师,当地也会有各种各样的心理服务协会。另外,国外的宗教发展的比较好,所以他们还有其他解决方案。中国大部分的人还是需要通过心理服务去寻找内外在的解决方案,我国在教育上面更多倡导的是外形化的教育,对内在的心理重视比较低。心理行业在未来会是比较好的一个行业,而且是难以被人工智能所取代的。

问:结合现在的情况,谈谈张德芬空间的未来的发展规划

卢熠翎:张德芬空间未来还是立足于自己所擅长的,结合新媒体、课程策划制作的能力,尽可能的把线下的空间打开。希望大众能够在心理问题变严重之前,可以通过张德芬空间的服务达到一个比较好心理状态,而不会严重到去医院接受治疗的程度,所以张德芬空间是提倡一种健康的生活方式,心理理念。拼多多员工自杀事件后,发文称要注重员工的心理问题,开通OA系统,为员工开通心理咨询通道。但是心理健康应该侧重于预防和心理疏导恢复,不是有了问题之后才去重视。

张德芬空间希望能够能创立一个个人成长教育类学校,希望心理健康能够成为每个学校、每个人生阶段的必修课程。当大众身心稳定,家庭幸福也是助力于整个社会平稳发展的。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号